Понятие уголовной ответственности и ее цели

0 70

 
Уголовная ответственность выражается в осуждении от имени государства по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения, наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом.
Условиями уголовной ответственностиявляются:
1. Достижение лицом ко времени совершения преступления 16-летнего возраста, за исключением преступлений, перечисленных в УК, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет.
2. Вменяемость лица, совершившего преступление. Не подлежит уголовной ответственности лицо, находившееся в состоянии невменяемости в момент совершения преступления. К такому лицу судом могут быть применены лишь принудительные меры безопасности и лечения.
Лицо, которое во совершения преступления находилось в состоянии уменьшенной вменяемости, т.е. не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие болезненного психического расстройства или умственной отсталости не освобождается от уголовной ответственности. Такое состояние лица является для суда основанием для применения принудительных мер безопасности и лечения.
Уголовная ответственность за деяние, совершенное в состоянии аффекта, наступает лишь в случае умышленного причинения смерти, тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения.
3. Совершение повторно в течение года деяние за которое лицо привлекалось к дисциплинарной или административной ответственности. В случаях, предусмотренных УК, уголовная ответственность за преступления, не представляющие большой общественной опасности, наступает, если деяние совершение в течение года после наложения дисциплинарного или административного взыскания за такое нарушение (повторное мелкое хищение).
4. Наличие требования потерпевшего (письменного заявления) о привлечении виновного к уголовной ответственности. За деяния, содержащие признаки преступления, перечень которых приведен в УК уголовная ответственность наступает лишь при наличии письменного требования лица, пострадавшего от преступления, или его законного представителя либо представителя юр. лица привлечь виновного к уголовной ответственности (умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, изнасилование, клевета, разглашение коммерческой тайны).
Уголовная ответственность призвана способствовать восстановлению социальной справедливости. Осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, так и материального возмещения морального вреда.
Уголовная ответственность реализуется в осуждении лица, совершившего преступление:

Смотрите также  Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

· с применением назначения наказания;
· с отсрочкой исполнения назначенного наказания;
· с условным неприменением назначенного наказания;
· без назначения наказания;
· с применением в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного характера.
Наказаниеявляется принудительной мерой уголовно-правового воздействия, применяемой по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключающееся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и свобод осужденного.
Для наказания характерны следующие признаки:
— это особая мера государственного принуждения;
— она может быть назначена только за совершение лицом деяния, предусмотренного уголовным законом в качестве преступления;
— назначается по приговору суда от имени государства;
— носит строго личный характер;
— связано с лишением или ограничением прав и свобод осужденного.
Цели наказания:
ü восстановлению социальной справедливости;
ü исправление осужденного;
ü предупреждение совершения новых преступлений.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x