Понятие уголовной ответственности и ее основание

0 108

Классификация преступлений и ее уголовно-правовое значение

УК РФ впервые на законодательном уровне классифицировал преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния. Статья 15 УК РФ выделила следующие категории преступлений: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
Статья 15 УК РФ гласит, что преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает три года лишения свободы.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает десяти лет лишения свободы.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Согласно ч. 6 ст. 15 УК РФ, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления средней тяжести осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение особо тяжкого преступления осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
Данная классификация основана на общественной опасности преступлений.
Дополнительным показателем, способствующим более точной классификации преступлений, является форма вины. Так, преступлениями небольшой и средней тяжести могут быть как умышленные, так и неосторожные деяния. Тяжкие и особо тяжкие преступления могут совершаться только умышленно.
Исходя из данной классификации, к преступлениям небольшой тяжести следует отнести такие преступления, как побои (ст. 116), оставление в опасности (ст. 125), невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156), неправомерный доступ к компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК РФ).

Преступлениями средней тяжести являются, например, вымогательство (ч. 1 ст. 163), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч.ч. 1, 2 ст. 151), незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК РФ).
Тяжкие преступления — это массовые беспорядки (ч.ч. 1, 2 ст. 212), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), захват заложника (ч. 1 ст. 206), вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 305 УК РФ) и др.
К особо тяжким преступлениям следует отнести убийство (ст. 105), государственную измену (ст. 275), посягательство на государственного или общественного деятеля (ст. 277), диверсию (ст. 281 УК РФ) и др.
Значение категоризации преступлений состоит в том, что она обращена к законодателю и обязывает учитывать ее при конструировании уголовно-правовых институтов и норм. В связи с этим категоризацию преступлений следует признать важным приемом законодательной техники.
Деление преступлений на категории в зависимости от степени их общественной опасности имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Отнесение деяния к той или иной категории может иметь такие правовые последствия, как определение вида рецидива (ст. 18), наказуемость приготовления к преступлению (ч. 2 ст. 30), определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы (ст. 58); влияет на определение порядка назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69), на правила отмены условного осуждения (ст. 74), на освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75), примирением с потерпевшим (ст. 76) или с истечением срока давности (ст. 78); влияет на правила условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79), замены неотбытой части наказания более мягким (ст. 80), освобождения от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1), отсрочки отбывания наказания (ст. 82), освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83), погашения судимости (ст. 86), назначения наказания несовершеннолетним (ст. 88), а также на применение принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90), освобождение от наказания несовершеннолетних (ст. 92), применение к ним условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 93), определение сроков давности (ст. 94) и сроков погашения судимости (ст. 95 УК РФ).

Санкции, избираемые законодателем за конкретные преступления, не могут определяться вне зависимости от отнесения преступления к определенной категории.Уголовная ответственность относится к фундаментальным понятиям уголовного права. Это понятие не раз встречается в УК РФ: законы, предусматривающие уголовную ответственность (ст. 1), принципы уголовной ответственности (ст. 2), уголовная ответственность только при наличии вины (ст. 5), недопустимость уголовной ответственности дважды за одно и то же преступление (ст. 6), основание уголовной ответственности (ст. 8), лица, подлежащие уголовной ответственности (ст.ст. 19-23), уголовная ответственность за неоконченное преступление (ст.ст. 29, 30) и за соучастие в преступлении (ст.ст. 34-36), освобождение от уголовной ответственности (ст.ст. 75, 76, 78) и т.д. Однако законодатель, многократно используя термин «уголовная ответственность» в нормах Общей и Особенной частей УК, не дает ему легального определения. Поэтому вопрос о содержании этого понятия вызывает в теории права значительные расхождения.
Одни криминалисты понимают уголовную ответственность как основанную на нормах права обязанность лица, виновного в совершении преступления, подлежать действию уголовного закона, как обязанность такого лица подвергнуться за это наказанию или иным мерам уголовно-правового воздействия. Другие ученые подчеркивают, что ответственность — это не просто обязанность претерпеть отрицательные последствия противоправного поведения, но и реальное их претерпевание. По мнению значительной части исследователей, уголовная ответственность означает выраженную в обвинительном приговоре суда отрицательную оценку (осуждение, признание преступным) общественно опасного деяния и порицание лица, его совершившего. Некоторыми учеными уголовная ответственность, по сути, отождествляется с государственно-принудительным воздействием. При этом порой делается ссылка на ст. 49 Конституции РФ, в соответствии с которой, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в законном порядке и установлена вступившим в силу приговором суда. Такая ссылка является некорректной, поскольку ст. 49 Конституции РФ устанавливает лишь процедуру, т.е. процессуальный порядок признания лица виновным в совершении преступления, и не касается сущности уголовной ответственности. Между тем ни уголовное, ни уголовно-процессуальное законодательство не связывают привлечение к уголовной ответственности с вынесением приговора суда.
В каждой из приведенных точек зрения имеется рациональное зерно, но ни одна из них не дает полной характеристики уголовной ответственности.
Уголовная ответственность — это сложное социально-правовое последствие совершения преступления, которое включает четыре элемента:
1) основанную на нормах уголовного закона и вытекающую из факта совершения преступления обязанность лица дать отчет в содеянном перед государством в лице его уполномоченных органов;
2) выраженную в судебном приговоре отрицательную оценку совершенного деяния и порицание лица, совершившего это деяние;
3) назначенное виновному наказание или иную меру уголовно-правового характера;
4) судимость как специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания.
Уголовная ответственность может существовать и реализоваться только в рамках уголовно-правового отношения.
Под уголовно-правовыми отношениями следует понимать вытекающие из факта совершения преступления и регулируемые нормами уголовного права общественные отношения между лицом, совершившим преступление, и государством, направленные на реализацию взаимных прав и обязанностей этих субъектов в связи с применением уголовного закона по факту данного преступления.
Юридическим фактом, порождающим возникновение охранительного уголовно-правового отношения, является совершение конкретным лицом уголовно наказуемого деяния. Именно в этот момент возникает уголовно-правовое отношение, хотя не во всех случаях оно реализуется (этого не происходит, например, если факт преступления не зафиксирован правоохранительными органами или если не установлено лицо, его совершившее).
Субъектами уголовно-правового отношения являются, с одной стороны, лицо, совершившее преступление, а с другой стороны, государство, которое выступает в лице уполномоченного им органа (суда).
Содержанием уголовно-правового отношения являются корреспондирующие права и обязанности субъектов. Так, государство имеет право потребовать от правонарушителя отчета в содеянном, подвергнуть его осуждению и мерам уголовно-правового принуждения. Этому праву государства соответствует обязанность правонарушителя отчитаться перед государством в содеянном, подвергнуться осуждению и уголовно-правовым мерам принуждения. В то же время правонарушитель обладает правом отвечать только на основании нарушенного закона (т.е. за конкретно совершенное преступление) и только в пределах, очерченных законом. Этому праву лица, совершившего преступление, соответствует обязанность государства ограничить рамки своих претензий к правонарушителю пределами, очерченными законом (точно определить квалификацию преступления и применить только то наказание, которое за это преступление предусмотрено, и лишь в тех размерах, которые определены санкцией нарушенной уголовно-правовой нормы).
Сущность уголовной ответственности выражается именно в обязанности лица, совершившего преступление, дать отчет перед государством в содеянном, подвергнуться осуждению, наказанию и иным неблагоприятным юридическим последствиям, предусмотренным уголовным законом.
Неразрывная связь уголовной ответственности и уголовно-правового отношения проявляется в том, что они порождаются одним и тем же юридическим фактом (совершением преступления), возникают в одно и то же время (в момент совершения преступления) и прекращаются одновременно (в момент полной реализации уголовной ответственности или с момента освобождения виновного от уголовной ответственности).
Проблема основания уголовной ответственности рассматривается в двух аспектах — философском и юридическом.
Философский аспект заключается в решении вопроса, почему человек должен нести ответственность за свои поступки. Юридическая наука исходит из того, что социальным основанием для возложения на человека ответственности за общественно значимое поведение служит свобода воли, т.е. наличие возможности свободно выбирать способ поведения. Лицо отвечает перед обществом, государством и другими людьми за свои поступки именно потому, что у него имелась возможность выбирать линию поведения с учетом требований закона, интересов других лиц, общества и государства, однако он такой возможностью пренебрег и избрал способ поведения, противоречащий правам и законным интересам других субъектов общественных отношений и поэтому запрещенный законом. Если человек не располагал свободой выбора поведения, и оно было обусловлено, например, воздействием непреодолимой силы или непреодолимого физического принуждения, то его действия не имеют уголовно-правового значения и не могут влечь уголовной ответственности.
Юридический аспект проблемы основания уголовно-правовой ответственности означает выяснение вопроса, за что может наступить ответственность.
По вопросу о том, что является основанием уголовной ответственности, в юридической литературе высказывались различные точки зрения. В качестве такого основания назывались: вина, факт совершения преступления, наличие состава преступления в совершенном деянии и пр. Действующее законодательство положило конец этим дискуссиям, однозначно указав, что «основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК» (ст. 8 УК РФ).
Под составом преступления понимается совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.
В этом определении используются два понятия — преступление и состав преступления. Поэтому необходимо выяснить вопрос о соотношении этих понятий.
Преступление — это совершенное в реальной жизни конкретное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Оно обладает множеством индивидуальных черт, придающих ему специфический характер и позволяющих отличить именно данное преступление от других преступлений того же вида.
Состав преступления — это разработанный наукой уголовного права и используемый законом инструмент, позволяющий определить юридическую конструкцию общественно опасного деяния и сделать вывод о том, что это деяние является преступлением, описанным в той или иной норме Особенной части УК. Он включает не индивидуальные признаки конкретного преступления, а наиболее важные юридические признаки, которые придают всем без исключения деяниям данного вида преступный характер.
Преступление и состав преступления — два неразрывно связанных друг с другом понятия, характеризующих одно и то же явление — уголовно наказуемое деяние.
Следовательно, понятием преступления характеризуется реальное явление, а состав преступления выступает как юридическое понятие об этом явлении.
Состав преступления — это юридическая характеристика деяния, которое объективно обладает свойством общественной опасности. Поэтому одного наличия формальных признаков состава недостаточно для признания совершенного деяния преступлением.
Так, вышестоящими судебными инстанциями было признано незаконным осуждение С. за кражу 1 кг витаминно-травяной муки, поскольку деяние в силу малозначительности не представляло общественной опасности. На этом основании дело было прекращено за отсутствием в деянии С. состава преступления.
Но даже если совершенное деяние объективно было общественно опасным, оно не может быть признано преступлением, если в нем отсутствует хотя бы один из признаков, образующих в своей совокупности состав данного вида преступления.
Так, за отсутствием состава преступления было прекращено уголовное дело по обвинению В., которая была осуждена за оскорбление. В своих жалобах, направленных в органы власти и средства массовой информации, она называла Б. подхалимом. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ указала, что хотя подобная характеристика и оскорбительна для Б., но в данном случае отсутствовала неприличная форма унижения чести и достоинства, которая является необходимым признаком состава оскорбления.
Если в связи с изменением уголовного закона меняется юридическая характеристика уголовно наказуемого деяния, то деяние, которое являлось преступным по ранее действовавшему закону должно признаваться не преступным, если в нем отсутствует хотя бы один юридический признак, необходимый по новому закону.
Так, лицо, привлеченное к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, в результате которого оно получило доход в размере 250 тыс. рублей, и не осужденное до вступления в силу Федерального закона, изменившего диспозицию ст. 171 УК РФ, должно быть оправдано за отсутствием состава преступления, поскольку это деяние в соответствии с действующей редакцией примечания к ст. 169 УК РФ является преступлением лишь при условии, что оно сопряжено с извлечением дохода на сумму, превышающую 1,5 млн. рублей.
Таким образом, ни общественная опасность содеянного при отсутствии в нем состава преступления, ни формальное наличие всех признаков состава преступления в деянии, которое не является общественно опасным, не могут служить основанием уголовной ответственности. В качестве такого основания выступает только наличие всех признаков состава преступления в деянии, которое объективно представляет общественную опасность в уголовно-правовом понимании.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x