Понятие условий преступности

0 158

Развитие взглядов криминологов на причины преступности.
Понятие причин преступности.
Причины и условия преступности.
Классификация причин и условий преступности. 
 
1. Понятие причин преступности.
 
Понятие причинной связи – одно из центральных звеньев в криминологии, а изучение причин и условий является ведущей проблемой криминологии.
 
Некоторые «радикальные» криминологи отрицают проблему причинной связи.
 
Существует как минимум два подхода к определению понятий причин и условий преступности. Первый заключается в более менее точном отделении причин и условий, когда причинами объявляются только те процессы, которые порождают преступность, а условиями – те, которые сами не порождают, но способствуют, ускоряют, катализируют совершение преступлений. Второй подход более прагматичен, присущ главным образом американским криминологам и состоит в принципиальном отказе от разделения причин и условий, которые объявляются факторами преступности.
 
Причины – совокупность явлений и процессов, которые порождают преступность как свое следствие. Такие явления именуются также детерминантами, обстоятельствами, порождающими преступность.
 
Следует различать причины преступности и причины роста преступности.
 
 
2. Классификация причин и условий преступности.
 
По механизму действия: причины и условия, способствующие совершению преступления.
 
По содержанию причины и условия делятся на: социально-экономические и социально-нравственные или экономические; политические; социально-психологические; культурно-воспитательные; организационно-управленческие; идеологические.
 
По уровню причины и условия: всей преступности в целом; отдельных видов преступлений; конкретного преступления
 
или региональная классификация (Республики Беларусь, региона, области, конкретного населенного пункта, объекта народного хозяйства).
 
По важности наступления этих явлений: коренные и некоренные.
 
По объему: полная причина и неполная (специальная) причина.
 
По близости детерминант к наступившим последствиям: непосредственные (причины первого порядка) и опосредованные (причины второго порядка).
 
По сфере действия: внутренние и внешние.
 
3. Развитие взглядов криминологов на причины преступности.
 
В 20-е годы большинство криминологов являются представителями социологического направления, однако существовали и представители биологического направления.
 
В 30-40-е годы подход к пониманию причин преступности был сугубо классовым. Основная масса преступлений является формой классовой борьбы классового врага и его агентуры. Бытовые преступления также носят классовый характер.

 
В послевоенные годы (в 50-е годы) появилась трактовка в объяснении причин преступности, которая сохранилась вплоть до 80-х годов. Преступность в СССР обуславливается 2 причинами:
 
пережитки прошлого (пережитки капитализма);
 
враждебная деятельность империалистского лагеря.
 
Некоторые криминологи высказывали иные взгляды по поводу причин преступности — основной причиной преступности в СССР является противоречие между растущими материальными потребностями людей и возможностями их удовлетворения. Все другие причины берут начало в этой главной основной причине.
 
В 1985 в качестве непосредственной причины преступности называлась: индивидуалистические взгляды, навыки, традиции. Эта причина обуславливается 3 группами причин (причины второго порядка):
 
наличие в обществе противоречий, несоответствие между уровнем производства и потребления, различия в видах, формах, условиях труда, различия в культурно-бытовых условиях жизни людей;
 
влияние империалистического лагеря на сознание неустойчивых, слабых людей;
 
недостатки, ошибки, нарушение принципов социализма, допускаемые на конкретных участках.
 
В конце 50-х начале 60-х годов существовало высказывание о том, что в СССР нет причин преступности.
 
В 1975 году в книге «Методологические проблемы советской криминологии» высказывалось мнение, что в капиталистических странах причины преступности социальны (эксплуатация, нужда и др.). Однако в СССР социальных причин преступности нет, поэтому основной причиной преступности в советских странах является закодированные негативные программы генах отдельных людей.

 
Однако большинство криминологов придерживались мнения, что причинами преступности является антиобщественное сознание у определенной части членов данного общества. Антиобщественное сознание определяется другими социальными явлениями (причинами второго порядка). Эти причины можно разделить на две группы:
 
социально-экономические причины;
 
социально-нравственные причины.
 
 
4. Понятие условий преступности.
 
Условия, способствующие совершению преступления – это явления, которые, как правило, не влияют на нравственное формирование личности, но их наличие позволяет проявляться причинам.
 
К ним можно отнести:
 
недостатки, ошибки в сфере управления и хозяйственной деятельности (бесхозяйственность, слабый учет и контроль за расходованием материальных ценностей);
 
недостатки борьбы с преступностью;
 
доверчивость некоторых людей;
 
антисоциальное поведение потерпевших;
 
недостатки в работе исправительных учреждений;
 
незаконное наличие холодного и огнестрельного оружия у некоторой части людей;
 
недостатки в воспитании детей;
 
отсутствие родителей.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x