Понятие видов и форм соучастия

0 90

Значение соучастия.

Значение института соучастия заключается в том, что он:
— устанавливает объективные и субъективные признаки, которые свойственны всем случаям совершения преступлений путем объединения усилий нескольких лиц, что позволяет отграничить соучастие от иных смежных с ним видов преступной деятельности;
— устанавливает принципы уголовной ответственности за преступления, совершенные несколькими лицами;
— определяет особенности назначения наказания каждому из видов соучастников преступления.В основу деления соучастия на виды положено различие в характере поведения соучастников преступления. В связи с этим выделяют простое соучастие (соисполнительство) и сложное соучастие.
В основу деления соучастия на формы положена степень согласованнос­ти действий соучастников преступления. В связи с этим выделяют соучастие с предварительным соглашением и соучастие вез предварительного соглашения.
Формы и виды соучастия тесно взаимосвязаны, поскольку одновременно как влияют на квалификацию содеянного, так и определяют характер и степень общественной опасности преступной деятельное и соучастников.
Простое соучастие — это вид соучастия, при котором каждый из участ­ников преступления выполняет его объективную сторону. В данном слу­чае вес соучастники признаются исполнителями, потому простое со­участие именуется еще соисполнительством. Например, один из соучастников угрожает потерпевшему ножом, а другой — срывает с руки потерпевшего часы. Каждый из них — исполнители разбоя.
Сложное соучастие характеризуется тем, что действия (или бездействие), образующие объективную сторону преступления, совершаются непосредственно не всеми соучастниками, а лишь одним или некоторыми из них. При сложном соучастии имеет место распределение ролей между от­дельными участниками преступления, т.е. иной способ взаимодействия между соучастниками, иной характер объединения: одни являются исполнителями преступления, другие организуют его совершение, либо склоняют исполнителя к этому, либо содействуют совершению им преступления.
Соучастники — это лица, объединившиеся для совместного совершения умышленного преступления. В зависимости от роли (функции), выполняемой соучастником, разли­чают: исполнителя, организатора, подстрекателя и пособника. Каждый соучастник характеризуется специальными признаками.
Исполнитель — это лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами, а также лицо, совершившее преступление посред­ством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу своего возраста, невменяемости или иных обстоятельств, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (посредственное исполнительство).

Смотрите также  УГОЛОВНОГО ПРАВА

С субъективной стороны исполнитель осознает, что совершает общественно опасные действия (или бездействие), в которых реализуется замысел всех соучастников, предвидит общий преступный результат и желает наступления этого результата.
В преступлениях, которые могут быть совершены только специальным субъектом, исполнитель должен обладать его признаками. Например, исполнителями преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, ответственность за которые предусмотрена ст. 285, 286 и последующими статьями УК РФ, могут быть только должностные лица.
Если же исполнителю не удалось довести преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам, остальные соучастники несут от­ветственность за приготовление или покушение на преступление.
Эксцесс исполнителя — совершение исполнителем об­щественно опасных действий, выходящих за умысел других со­участников (ст. 36 УК РФ).
Виды эксцесса:
— количественный — совершение исполнителем преступле­ния однородного, но более или менее опасного задуманно­му (задумана кража, а исполнителем совершена квалифи­цированная кража), или тождественного (задумана кража, а исполнитель совершил грабеж);
— качественный — совершение исполнителем преступления, отличного от задуманного ранее (задумана кража, а испол­нитель совершил убийство).
Организатор — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. Деятельность организатора преступления может заключаться в выполнении следующих функций: 1) вовлечении других лиц в процесс совершения преступления; 2) создании иных условий осуществления преступного деяния; 3) руководстве соучастниками; 4) руководстве совершением преступления. Для признания лица организатором преступления достаточно выполнения им одной из перечисленных функций. Деятельность организатора всегда характеризуется совершением действий.

Смотрите также  Физическое или психическое принуждение

Организатор является наиболее опасным из всех соучастников преступления, так как именно от него исходит инициатива совершения преступления. Поэтому закон устанавливает повышенную ответственность организатора: он несет ответственность за все преступ­ления, совершенные членами организованной группы, если эти пре­ступления охватывались его умыслом.
Подстрекатель — это лицо, склонившее другое лицо к совершению пре­ступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Подстрекатель выступает инициатором преступления, возбуждает у неустойчивых лиц намерение или решимость совершить преступление.
По способу и форме подстрекательство может выражаться в уговоре, подкупе, угрозе, просьбе, убеждении, обещании, приказе, насилии и т.д., как словесно или письменно, так и путем конклюдентных или иных действий (жестами, мимикой и т.п.), когда подстрекаемый четко представляет себе, какое преступление его побуждают совершить. Общие призывы к совершению общественно опасного деяния, не адресованные к конкретному лицу, не являются подстрекательством. Если подстрекателю не удалось по не зависящим от него причинам скло­нить лицо к совершению преступления, то он будет нести ответственность за приготовление к преступлению.
Пособник – это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Пособник — обычно наименее опасный из соучастников. Его действия носят вспомогательный характер, они менее активны, чем действия других соучастников.
По­собничество может быть:
— физическим, которое выражается в совершении действий материально­го характера, способствующих выполнению объективной стороны пре­ступления исполнителем: предоставлении орудий и средств преступле­ния, устранении препятствий и др. Например, пособничеством является бездействие охранника чужого имущества, не выполняющего своего долга по сговору с исполнителем хищения. Например, действия по передаче оружия для облегчения совершения разбоя.
— интеллектуальным, представляющим собой психическое воздействие пособника на исполнителя в форме советов, указаний, в предоставле­нии информации, заранее обещанном укрывательстве и др. В отличие от подстрекателя пособник не возбуждает у исполнителя реши­мости совершить преступление, он лишь укрепляет и поддерживает ее.

Смотрите также  Индивидуальная уголовная ответственность

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x