Понятие, виды и уголовно-правовое значение стадий совершения умышленного преступления

0 101

СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 
Вопросы:
1. Понятие, виды и уголовно-правовое значение стадий совершения умышленного преступления.
2. Оконченное преступление. Момент окончания различных видов преступлений.
3. Неоконченное преступление.
4. Приготовление к преступлению.
5. Покушение на преступление. Виды покушений на преступление.
6. Добровольный отказ от доведения преступления до конца. Деятельное раскаяние.
 
Литература:
1. Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. М., 1955.
2. Панько К.А. Добровольный отказ от совершения преступления по советскому уголовному праву. Воронеж, 1955.
3. Кузнецова Н.Ф. Ответственность за приготовление к преступлению и покушение на преступление по советскому уголовному праву. М., 1958.
4. Тишкевич И.С. Приготовление и покушение по уголовному праву (понятие и наказуемость). М., 1958.
5. Иванов В.Д. Ответственность за покушение на преступление. Караганда, 1974.
6. Караулов В.Ф. Стадии совершения преступления. М., 1982.
7. Тер-Акопов А.А. Добровольный отказ от совершения преступления. М., 1982.
8. Иванов В.Д. Добровольный отказ от совершения преступления. Ростов н/Д, 1995.
9. Щерба С.П., Савкин А.В. Деятельное раскаяние в совершённом преступлении. М., 1997.
  
Умышленное преступление отличается от обычного законопослушного поведения человека не только общественной опасностью преступного деяния, но и его целевой направленностью на причинение вреда правоохраняемым интересам граждан, общества, государства. Как и всякая целенаправленная деятельность человека, умышленная преступная деятельность проходит в своем развитии ряд последовательных этапов.
Возникшая у человека потребность, будучи им осознанной, превращается в определённый интерес, для удовлетворения которого избирается соответствующая предметная форма поведения. Если принятый на основе сознательной избирательности способ удовлетворения потребности лежит за рамками дозволенного или в зоне уголовно-правового запрета, то происходит формирование умысла на совершение преступления. Лицо обдумывает различные варианты совершения преступления, необходимость привлечения для его реализации соучастников, приискания орудий и средств и т.п. Лицо может поделиться с кем-либо своим преступным замыслом ещё задолго до начала его осуществления.
Реализация преступного замысла начинается с создания определённых условий совершения преступления, подготовки орудий и средств, вербовки соучастников, изучения места и конкретных условий совершения преступления, выработки и корректировки плана его совершения и т.д. Завершив приготовительные действия, лицо переходит к непосредственному осуществлению преступления, в ходе которого последовательно выполняет преступное деяние и, наконец, добивается задуманного. Достигнув желаемого результата, преступник принимает меры по сокрытию преступления, а затем пользуется полученными благами или распоряжается ими по своему усмотрению.

Естественно, что в реальной жизни конкретное преступление может проходить не все перечисленные стадии. При внезапно возникшем умысле процесс преступной деятельности не проходит стадии обдумывания и подготовки к совершению преступления, а при убийстве из мести отсутствует пользование предметами, добытыми преступным путём. Однако изложенный процесс осуществления преступной деятельности является наиболее полным.
Сообразно происходящей в реальной жизни последовательности развития преступной деятельности выделяются и её стадии. Обдумывание и принятие решения об удовлетворении потребности преступным путём – это этап формирования умысла. Сообщение кому-либо о преступных намерениях – это обнаружение умысла. Создание условий для совершения преступления именуется приготовлением к совершению преступления. Осуществление преступного деяния на стадии до завершения объективной стороны задуманного преступления называется покушением на преступление. Достижение желаемого преступного результата путём полного осуществления объективной стороны задуманного преступления образует оконченное преступление. Сокрытие следов преступления, использование приобретённого и иные действия после окончания преступления принято называть посткриминальным поведением.

Смотрите также  Вопросы к зачету/экзамену

Однако не все перечисленные стадии развития преступного поведения имеют уголовно-правовое значение. Будучи запрещённым уголовным законом виновное общественно опасное деяние как преступление всегда является объективированным вредоносным воздействием человека на окружающую действительность. Мысль человека, не реализуемая совершением деяния, лишена такой способности. В связи с этим этап формирования умысла не является предметом уголовно-правовой оценки независимо от того, сколь тяжкое и коварное преступление замышляется.
Обнаружение умысла как изложение в устной или письменной форме кому-либо своих мыслей о задуманном преступлении также не рассматривается как стадия преступления, поскольку не является действием, направленным на реализацию преступных замыслов. Вместе с тем, следует различать обнаружение умысла как простое изложение своего намерения совершить преступление и словесные или письменные высказывания, являющиеся способом совершения конкретного преступного деяния, предусмотренного уголовным законом. Так, угроза применением насилия различной тяжести является либо самостоятельным преступлением (угроза убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества – ст. 186 УК), либо составной частью целого ряда преступлений, например разбоя (ст. 207 УК), принуждения лица к участию в преступной деятельности (ст. 288 УК), захвата заложников (ст. 291 УК) и т.п. В названных случаях высказывание намерения применить насилие является конкретным преступным действием, предусмотренным Уголовным кодексом в качестве преступления. Такая угроза является не обнаружением, а способом реализации умысла лица на завладение имуществом при разбое, на понуждение кого-либо к участию в преступлении и т.д. Именно этим высказывание намерения причинить вред в перечисленных случаях отличается от простого обнаружения умысла. Аналогичные признаки отличают обнаружение умысла от так называемых «словесных» преступлений, которые совершаются путём распространения запрещённых идей (разжигание расовой вражды или розни – ст. 130 УК) либо путём призывов к совершению преступлений против государства (ст. 361 УК) либо непосредственно причиняют ущерб передачей информации определённого содержания (клевета и оскорбление – ст.ст. 188 и 189 УК).
Этапы формирования и обнаружения умысла, хотя и не являются преступными, не могут быть безразличны для правоохранительных органов, которые в необходимых случаях обязаны проводить профилактические мероприятия с целью недопущения реализации преступных намерений.
Из характеристики признаков преступления мы уже знаем, что преступление – это всегда деяние, а не образ мыслей. Субъективные намерения лица реализуются вовне именно с момента совершения первого акта задуманного деяния и до полного его завершения, чему соответствуют этапы совершения умышленного преступления: приготовление к совершению преступления, покушение на него и, наконец, оконченное преступление.
В Особенной части Уголовного кодекса описываются признаки преступления как оконченного преступного деяния, причиняющего вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Например, кража описана в статье 205 УК как тайное хищение имущества, т.е. тайное незаконное безвозмездное изъятие чужого имущества и обращение его в свою или третьих лиц пользу с корыстной целью. В этой статье ничего не сказано о таких действиях, как изготовление ключа для открытия сейфа или изучение системы охраны объекта, на котором планируется совершить хищение (приготовление к краже), а также о неудавшейся попытке проникнуть в здание или вскрыть сейф (покушение на совершение кражи). Естественно, что такие действия уже сами по себе обладают признаком общественной опасности, поскольку они создают реальную угрозу причинения вреда объектам уголовно-правовой охраны. И хотя нормы Особенной части не предусматривают ответственность за эти этапы осуществления преступной деятельности, указанные деяния при наличии виновности также обладают признаком противоправности. В соответствии с пунктами 1–3 статьи 10 УК основанием уголовной ответственности является совершение виновно запрещённого Уголовным кодексом деяния в виде: оконченного преступления, приготовления к совершению преступления, покушения на совершение преступления.
Приготовление и покушение обладают и признаком наказуемости (ст.ст. 13 и 14 УК устанавливают, что наказание за приготовление к преступлению и за покушение на преступление назначается по той же статье Кодекса, что и за оконченное преступление).
Таким образом, не только оконченное преступление, но и приготовление и покушение обладают всеми признаками преступления. Названные статьи расширяют сферу действия статей Особенной части, вовлекая в неё более ранние стадии осуществления преступной деятельности – приготовление и покушение, в связи с чем в соответствии со статьей 10 УК их совершение является таким же основанием уголовной ответственности, как и совершение оконченного преступления.
Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что стадии осуществления преступления – это определённые Уголовным кодексом этапы развития умышленного преступления: оконченное преступление, приготовление к совершению преступления, покушение на совершение преступления.
Посткриминальное поведение, поскольку оно осуществляется после окончания преступления, не может являться его стадией. Однако, будучи теснейшим образом связанным с преступлением, оно в действительности может являться одним из этапов реализации преступного намерения, осуществлением той конечной цели, ради которой виновный совершил преступление.
Уголовно-правовое значение посткриминального поведения весьма разнообразно в зависимости от его конкретного содержания: от привлечения к уголовной ответственности за новое преступление до полного освобождения от наказания за ранее совершённое преступление.
Поведение лица после совершения преступления может указывать на степень его общественной опасности и соответствующим образом должно учитываться при определении меры ответственности. Постоянные нарушения общественного порядка, злоупотребление спиртным или наркотиками, ведение паразитического образа жизни и т.п. свидетельствуют о высокой степени социальной запущенности лица и необходимости применения к нему более строгого наказания. Напротив, последующее законопослушное поведение лица требует менее строгих мер ответственности для его исправления, а при наличии ряда условий такое лицо может быть осуждено без назначения наказания (ст. 79 УК).
Законодатель различными мерами стимулирует положительное поведение лица после совершения им преступления. Обстоятельствами, смягчающими ответственность (ст. 63 УК), признаются: явка с повинной, чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления, заглаживание причинённого вреда и др. При определённых условиях деятельное раскаяние (ст. 88 УК) и примирение с потерпевшим (ст. 89 УК) являются основанием для освобождения лица от уголовной ответственности за совершённое преступление. Содействие раскрытию преступления и изобличению его соучастников по некоторым преступлениям признаётся основанием освобождения от уголовной ответственности по нормам Особенной части Уголовного кодекса. Так, лицо, совершившее шпионаж либо измену государству в форме шпионажа, но добровольно прекратившее преступную деятельность, заявившее государственным органам о совершённых им действиях и оказавшее содействие в предотвращении вредных последствий, освобождается от уголовной ответственности (ст. 358 УК).
Посткриминальное поведение лица может оказывать влияние и на течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности или исполнения обвинительного приговора, а также на погашение судимости (ст.ст. 83, 84 и 97 УК). Так, если преступник скроется от следствия или суда, то течение давности привлечения к уголовной ответственности приостанавливается и возобновляется со дня задержания лица или его явки с повинной. Совершение же нового умышленного преступления в течение срока давности прерывает этот срок, и он начинает исчисляться со дня совершения нового преступления.
Таким образом, умышленная преступная деятельность проходит ряд этапов в своём осуществлении: от замышления преступления до пользования его результатами. Стадиями же совершения умышленного преступления в уголовно-правовом смысле являются только приготовление к совершению преступления, покушение на преступление и оконченное преступление.
 

Смотрите также  Статья 274. Незаконное распространение произведений, пропагандирующих культ жестокости и насилия

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x