Понятие, виды и значение стадий совершения преступлений

0 78

Добровольный отказ от преступления

Оконченное преступление.

Покушение на преступление.

Приготовление к преступлению.

Понятие, виды и значение стадий совершения преступлений

Стадии совершения преступлений
План:В УК РФ гл. 6 названа «Неоконченное преступление». В юридической литературе данный раздел Общей части уголовного права — приготовление, покушение и оконченное преступление — называется стадиями совершения преступления.
Термин «стадия» — это определенные ступень, период, этап в развитии, образующие качественные различия процесса или явления в его генезисе. Такое значение термина «стадия» в полной мере относится к процессу развития умышленного преступления — от приготовления к совершению преступления до совершения оконченного преступления. Стадия выражает собой определенную степень реализации преступного умысла лица.
Видами стадий совершения преступления согласно статье 29 УК РФ являются: неоконченное преступление {приготовление и покушение) и оконченное преступление.
Если действия преступника по не зависящим от него обстоятельствам не достигли этапа оконченного преступления, то возникает вопрос об уголовной ответственности за совершение неоконченного преступления.
При совершении тяжкого или особо тяжкого умышленного преступления факт не доведения деяния до завершения не устраняет его общественной опасности, а следовательно, и наказуемости.
В связи с общественной опасностью предварительной преступной деятельности в ст. 30 УК РФ установлена уголовная ответственность за умышленное неоконченное преступление, подразделяемое на приготовление к преступлению и покушение на преступление.[78]
В отличие от оконченного преступления приготовление к преступлению и покушение на преступление имеют ряд особенностей, что определяет необходимость выделения в УК РФ специальной гл. 6, посвященной специфике ответственности за неоконченное преступление.

Смотрите также  Официальные языки Канады
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x