ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ И ПРИЗНАКИ УГОЛОВНОГО ПРАВА

0 93

Введение
Тема 1. Уголовное право РФ
Содержание
Введение…………………………………………………………….. 4
1. Понятия, задачи и принципы уголовного права…………………… 10
2. Понятие, признаки и классификация преступлений……………15
6. Наказание: сущность, цели, виды……………………………….. 20
8. Уголовный процесс: понятие и стадии ………………………….30
Заключение………………………………………………………… 35
Приложения:
Список литературы…………………………………………. ……. 36
Вопросы для самоконтроля………………………………………… 37В истории развития общественных отношений во все времена прослеживалась значительная роль уголовного закона (с тех пор, когда понятие последнего ещё не сформировалось до наших дней). Если на ранних стадиях развития человеческого общества уголовный закон имел лишь устрашающую силу, то в современном, цивилизованном мире на его роль нельзя смотреть однобоко. Тесная связь уголовного права с другими отраслями правового регулирования, получившими развитие с усложнением человеческих отношений, должна усиливать его действие. Чтобы лучше понять принцип действия, роль и место уголовного права в системе правового регулирования, обратимся к составным уголовного права, рассмотрим их отдельно для более полного и чёткого представления об этой отрасли права в целом.Прилагательное «уголовный» в словаре поясняется как «относящийся к преступлениям». Отсюда и уголовное право — это совокупность юридических норм, установленных высшими органами государственной власти, определяющих преступность и наказуемость деяний, основания уголовной ответственности и освобождения от неё, а также ели и систему наказаний.
Отмечая основные особенности уголовного права, можно выделить три момента. В частности, предметом правового регулирования в уголовном праве являются общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления. Субъекты уголовного правоотношения — это лицо, совершившее преступление, и государство в лице правоприменительных органов.
Уголовное право выполняет ряд функций: главная из них — охранительная, так как основной задачей этой отрасли права является защита (охрана) общества от наиболее опасных правонарушений (преступлений). Кроме того, имеют значение ещё две функции – предупредительная (чёткая определённость норм уголовного права должна предостеречь потенциальных преступников от совершения противоправных действий) и воспитательная (правовые нормы информируют людей в неприемлемых для общества действиях и внушают им важность соблюдения определённых правил социального поведения.
Единственный источник уголовного права – уголовный закон. Он представлен Уголовным кодексом РФ (УК РФ). Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, должны включаться в него. С 1 января 1997 года вступил в действие новый уголовный кодекс РФ. Этот документ представляет собой систематизированное изложение норм уголовного права. Он состоит из двух частей: Общей и Особенной. В Общей части изложены задачи, принципы и общие положения уголовного права, а в Особенной — определения конкретных преступлений, а также виды и размеры наказаний за них. Причем обе чаем взаимосвязаны и представляют неразрывное единство: нельзя применить норму Особенной части УК РФ не обратившись к Общей части.

Уголовный кодекс РФ называет следующие задачи этой отрасли права: охрана прав и свобод человека и гражданина; охрана всех форм собственности; общественного порядка и общественной безопасности; окружающей среды; конституционного строя РФ от преступных посягательств; обеспечение мира и безопасности человечества, а также — предупреждение преступлений. При выполнении этих задач должны соблюдаться такие принципы как: законность, равенство граждан перед законом, виновная ответственность, справедливость, гуманизм.
Для соблюдения и применения уголовного закона важно знать, как он действует во времени и пространстве. Действие Уголовного закона во времени. УК РФ устанавливает, что преступность и наказуемость деяния определяются тем уголовным законом, который действовал во время совершения данного преступления. Вместе с тем, если затем уголовный закон был изменен, возможны два варианта. 1.Когда новый закон устраняет преступность данного деяния или смягчает наказание за него, он получает обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших деяние до вступления такого закона в силу. 2. Когда же закон устанавливает наказуемость деяния или усиливает наказание, он обратной силы не имеет.

Действие уголовного закона в пространстве определяется:
Территориальным принципом, принципом гражданства. Первый означает, что все лица, совершающие преступления на территории РФ, подлежат ответственности по УК РФ. Согласно второму принципу, граждане РФ, где бы они ни совершали преступление ( вне пределов РФ), несут ответственность по уголовному закону, действующему в России.
Вопрос о выдаче преступников УК РФ решает таким образом: если граждане России, совершившее преступление на территории иностранного государства, ни при каких обстоятельствах не могут быть выданы этому государству, то иностранные граждане и лица без гражданства выдаются на основе международного договора.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x