ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА

0 118

ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
Тема 7.
 
 
Понятие, задачи, система и принципы уголовного права. Уголовный закон. Понятие, признаки и виды преступлений. Наказание и его цели. Система и виды наказаний. Назначение наказания. Уголовная ответственность за правонарушения в сфере налогов и предприни­мательской деятельности
  
Уголовное право является самостоятельной фундаментальной отраслью права России. Наряду с другими отраслями, составля­ющими его систему, уголовное право организовывает и упорядочи­вает отношения, складывающиеся и функционирующие в обществе, однако делает это специфическим образом — охраняя наиболее зна­чимые общественные отношения особыми карательными методами и средствами. Оно обеспечивает нормальное функционирование наиболее ценных позитивных общественных отношений, регулиру­емых другими отраслями права. Предметом регулирования уголовно­го права являются общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступления и применением наказания и иных мер уголовно-правового характера. Для уголовного права ха­рактерен императивный метод правового регулирования обществен­ных отношений.
Уголовное право — это отрасль права, представляющая собой со­вокупность юридических норм, установленных высшим законода­тельным органом государства, которые определяют:
преступность и наказуемость деяний;
основания уголовной ответственности;
систему наказаний, порядок и условия их назначения;
освобождение от уголовной ответственности и наказания. Задачи уголовного права определяют объекты и приоритеты уго­ловно-правовой охраны. Согласно ст. 2 УК РФ ими являются:
охрана прав и свобод человека и гражданина;
защита собственности;
обеспечение защиты общественного порядка и общественной безопасности;
охрана окружающей среды;
защита конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств;
обеспечение мира и безопасности человечества;
предупреждение преступлений.
Система уголовного права состоит из Общей и Особенной частей. Общая часть уголовного права включает уголовно-правовые ин­ституты и нормы, которые:
устанавливают основания и принципы уголовной ответственно­сти;
содержат общие положения уголовного законодательства;
указывают условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Особенная часть уголовного права — это система норм:
определяющих, какие общественно опасные деяния являются преступлениями;
устанавливающих наказания, подлежащие применению к ли­цам, совершившим эти преступления.
Принципы уголовного права — основополагающие идеи, закреплен­ные в уголовном законе, предопределяющие содержание его норм и институтов. Основные принципы уголовного права сформулированы в ст. 3-7 УК РФ.

Принцип законности (ст. 3) можно охарактеризовать следующими тезисами:
никто не может быть привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию иначе, как за деяние, содержащее состав преступления, предусмотренный настоящим Кодексом;
уголовное наказание может быть применено лишь по приговору суда и в пределах санкции статьи Кодекса, по которой осужден виновный, с соблюдением всех норм Общей и Особенной час­тей уголовного законодательства;
аналогия, т.е. применение санкции определенной нормы уго­ловного закона к обстоятельствам, не предусмотренным в зако­нодательстве, но сходным по характеру и степени обществен­ной опасности с деянием, предусмотренным вышеуказанной нормой, недопустима.
В соответствии с принципом равенства граждан перед законом (ст. 4) лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, на­циональности, языка, происхождения, имущественного и должност­ного положения, места жительства, отношения к религии, убежде­ний, принадлежности к общественным объединениям, а также дру­гих обстоятельств.
Принцип вины (ст. 5) предусматривает, что лицо подлежит уго­ловной ответственности только за те общественно опасные деяния и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина; объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допуска­ется.
По принципу справедливости (ст. 6) наказание и иные меры уголов­но-правового характера, применяемые к лицу, совершившему пре­ступление, должны соответствовать характеру и степени обществен­ной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного; никто не может нести уголовную ответствен­ность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма (ст. 7) характеризуют следующие положения:
лицу, совершившему преступление, должна быть назначена предусмотренная настоящим Кодексом мера уголовно-правового воздействия без цели причинения физических страданий или уни­жения человеческого достоинства;
эта мера должна быть минимальна, но достаточна и необходи­ма для исправления лица, восстановления социальной справедливо­сти, предупреждения совершения им новых преступлений.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x