Понятие, значение, предмет и метод уголовного права

0 93

 
Различают уголовное право как отрасль законодательства и как науку.
Уголовное право как отрасль законодательства представляет собой системную совокупность юридических норм, принятых высшим органом государственной власти (Национальным собранием и подписанных Президентом), устанавливающих преступность и наказуемость деяния, основания и порядок уголовной ответственности, порядок назначения наказаний и иных мер уголовной ответственности, применения принудительных мер безопасности и лечения, освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также содержащих исчерпывающий перечень и некоторое описание всех общественно опасных деяний, запрещенных УК и предусмотренных им наказаний за их совершение (перечень исчерпывающий потому, что, согласно ч. 2 ст. I УК. он «является единственным уголовным законом, действующим на территории Республики Беларусь»).
Уголовное право как наука представляет собою системную совокупность знаний, идей, взглядов и представлений об уголовном законодательстве, его теории и перспективах развития, основаниях криминализации и декриминализации деяний, эффективности в выполнении задач и функций уголовного права.
Значение уголовного права состоит в реализации его функций:
идеологической; воспитательной; регулятивной; предупредительной; охранительной.  
Идеологическая функция состоит в выборе критериев криминализации деяний, усиленной защите приоритетных объектов, лиц, социальных групп, установлении их иерархии, степени тяжести преступлений и жестокости санкций, оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности и наказания.
Воспитательная функция имеет своей целью достижение уважения, понимания (знания) и соблюдения законов (прежде всего уголовных), а также участие в поддержании правопорядка.
Регулятивная функция заключается в регламентации позитивных с точки зрения уголовного права общественных отношений и отношений, возникающих при совершении преступлений и освобождении от них.
Предупредительную функцию составляют общая превенция (предупреждение совершения преступлений всеми гражданами путем воздействия уголовно-правового запрета и открытости правоприменительной практики) и частная превенция (предупреждение совершения новых преступлений лицом, которое уже совершило преступление). Достигается путем применения наказания и иных принудительных мер (усиление социального контроля и надзора, изоляция и т.д.).
Охранительная функция состоит в защите уголовно-правовыми средствами жизни, здоровья, свободы, собственности и других социальных ценностей от преступных посягательств.
Достигается путем неприменения наказаний к правопослушному гражданину и выполнением государством обязанности (гражданин вправе требовать от государства в лице его органов) защищать от преступных (запрещенных УК) посягательств на его жизнь, здоровье, права, интересы, а также иные социальные ценности. В связи с этим некоторые авторы классифицируют общую защитную (позитивную) охранительную и конфликтную защитную охранительную функции. В литературе иногда указывается и организационная функция уголовного права (состоящая в мобилизации граждан на пресечения преступлений).

Предмет уголовного права — это урегулированные нормами уголовного права общественные отношения, обеспечивающие поддержание гражданского общественного правопорядка, а также возникающие при совершении преступления между правонарушителем и государством в лице его органов. В теории уголовного права различают предмет охраны и предмет регулирования.
Предмет охраны это комплекс наиболее ценных и важных общественных отношений, которые взяты под защиту УК.
Предмет регулирования — это позитивные и негативные (в основном) общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления. Они обычно связаны с ограничениями и лишениями определенных благ лица, совершившего общественно опасное деяние.
Метод уголовного права повелительно-принудительный — повеления позитивного правопослушного поведения и запрета совершения общественно опасных деяний под угрозой неизбежности уголовной ответственности. По характеру он добровольно-принудительный. Методом принуждения в основном восстанавливаются нарушенные общественные отношения и привлекаются к уголовной ответственности лица, совершившие преступление. Добровольное восстановление нарушенного права поощряется уголовным правом (вплоть до освобождения от уголовной
ответственности). Уголовному праву также присущи общеюридические методы (всеобщий философский метод, общий, системно-структурный, частный, сравнительный и др.).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x