Понятие,виды значение виктимного поведения потерпевших в механизме преступного поведения

0 397

Региональные особенности преступлений в России, их причины, и криминологическое значение.

Социально-психологические причины преступности.

В зависимости от того, в каких сферах жизнедеятельности людей коренятся детерминанты преступности:
— экономические причины и условия (несоответствие между производством и потреблением, различия в уровне материальной обеспеченности);
— социальные причины и условия (семейно-бытовые проблемы, противоречия в положении молодежи, национально-этнические противоречия);
— идеологические причины и условия (противоречия в условиях образования и воспитания, в состоянии общественного сознания, морали и нравственности, религиозные противоречия);
— политические причины и условия (противоречия в организации власти и управления, в обеспечении законности);
— социально-психологические причины и условия (общественного сознания);
— организационно-управленческие причины и условия;
Более простая, четырёхзвенная классификация (по сферам):Изучение преступности во взаимосвязи с социальной средой, экономическими, экологическими, социальными, национальными и политическими факторами дает возможность выявления и прогнозирования неравномерности в состоянии и динамике преступности по регионам. Одной из целей изучения региональных особенностей преступности и факторов, ее обусловливающих, является выделение регионов с новыми социальными явлениями и процессами, определяющими и новые тенденции преступности. Как результат, появляется возможность выработки мер по предупреждению преступности путем целенаправленного воздействия на социально-экономические условия и факторы, детерминирующие рост криминогенной активности населения региона. Анализ региональной статистики позволяет выявить и сгруппировать некоторые факторы территориальных аспектов преступности, связанные с социально-экономическими, демографическими различиями на рассматриваемых территориях. Не вызывает сомнений и то, что наряду с существованием региональных факторов, влияющих на преступность, имеются и другие, более частные условия, оказывающие влияние на криминогенную активность населения отдельных территорий региона, таких, как область или даже ее часть.Виктимность – это свойство человека, которое заключается в повышенной предрасположенности стать жертвой преступления. Виктимность делится на объективную (ситуационная) и субъективную (личностная).
 
Ситуативная виктимность – зависит от объективных факторов. Личностная виктимность (особенности лица):
– социально-психологические свойства (мужчины чаще становятся жертвами насильственными преступлений, а женщины – корыстных преступлений; в силу возраста – пожилые люди более доверчивые; зависимость от алкоголя; активно занимающиеся предпринимательством),

Смотрите также  ТЕМА № 2. Учение об уголовном законе 3 страница

— нравственно-правовые свойства (употребляющие алкоголь более подвержены)
— ролевые качества (лица определенных профессий – охранники, инкассаторы и др.)
 
Виктимизация – это процесс превращения лица в жертву преступления, а также результат этого процесса. Иногда носит стихийный характер, иногда случайный (ситуативный).
Жертва – это лицо, которому причинен физический, материальный, моральный вред в результате преступления, не зависимо от того, признано ли это лицо потерпевшим в уголовно-процессуальном порядке и осознает ли это лицо себя таковым.
Роль жертвы: содействующее (условие совершения преступления), не содействующее (не является толчком совершения преступления), провоцирующее (которое выступает причиной преступления) поведение жертвы.
Некоторые ученые считают, что провоцирующее поведение часть содействующего поведения.
 
Содействующее поведение:
— способствует формированию личности преступника;
Индивидуальная виктимность — это свойство конкретного человека, обусловленное его социальными, психологическими или биофизическими качествами (либо их совокупностью), способствующее в определенной жизненной ситуации формированию условий, при которых возникает возможность причинения ему вреда противоправным актом. Видовая виктимность выражается в относительной «предрасположенности» отдельных людей становиться в силу ряда обстоятельств жертвами отдельных видов преступлений (например, краж, мошенничества, телесных повреждений). Групповая виктимность заключается в общей для отдельных категорий лиц повышенной «способности» при определенных условиях становиться жертвами преступлений. Такой виктимностью обладают, например, работники милиции, инкассаторы, охранники, представители некоторых других профессий, которые уже в силу выполняемой ими работы нередко становятся жертвами преступников. Групповой виктимностью обладают также лица, входящие в группу риска, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотиками , занимающиеся проституцией, бродяжничеством и т.д.

Смотрите также  Понятие преступления и его категории

Термин «массовая виктимность» указывает на объективно существующую реальность для определенной части людей в силу своих субъективных качеств нести физический, моральный и материальный ущерб от преступлений, на состояние и структуру совокупности пострадавших от преступлений в результате их виктимной предрасположенности.
 
42.Типология преступников по характеру и содержанию криминогенной мотивации и ее практическое значение. Основания типологии личности преступника:
Личность преступника – это совокупность социально-значимых негативных свойств, которые характеризуют лиц, совершивших преступление и в сочетании с объективными обстоятельствами обуславливают совершение преступления.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x