Понятия и формы соучастия в преступлении. Виды соучастников. Соучастие в преступлении является особой формой преступной деятельности, когда несколько лиц объединяют свои усилия для достижения общественно опасного

0 88

Соучастие в преступлении является особой формой преступной деятельности, когда несколько лиц объединяют свои усилия для достижения общественно опасного результата. В соответствии со ст. 32 УК РФ соучастие в преступлении — это всегда только умышленное противоправное виновное деяние двух или более лиц. Согласно п. 1 ст. 63 УК РФ, соучастие в преступлении всегда является обстоятельством, отягчающим наказание, так как в условиях совместной преступной деятельности возможно причинение более серьезного ущерба.
Законом предусмотрено, что соучастниками в преступлении могут быть лишь физические лица, обладающие признаками субъекта преступления, т. е. являются вменяемыми и достигшими возраста уголовной ответственности. Привлечение к совершению преступления лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, также является обстоятельством, отягчающим наказание.
Признаки соучастия:
1) причинная связь между деяниями отдельных субъектов одного и того же преступления (это объективный признак);
2) общность интересов отдельных субъектов одного и того же преступления (это субъективный признак);
3) наличие вины в форме умысла (это обязательный признак соучастия);
4) единство цели и мотива преступления (это необязательный признак, так как мотив и цель у соучастников могут не совпадать, например, у наемного убийцы и заказчика цели совпадают — убийство человека, а мотив разный: у заказчика — месть, у исполнителя — получение денег).
Формы соучастия:
1. Соучастие без предварительного соглашения. Это наиболее простая и менее общественно опасная форма соучастия. Примером такого соучастия могут быть групповые драки, которые, как правило, совершаются без предварительного сговора.
2. Соучастие с предварительным соглашением. Предварительное соглашение — это соглашение, достигнутое между субъектами одного и того же преступного деяния для совершения действий, образующих объективную сторону преступления. Такое соучастие предполагает тщательную подготовку плана преступления и распределение ролей между участниками.
3. Преступная организация сообщества. Эта форма отличается устойчивостью, т. е. одна и та же группа лиц совершает с определенной периодичностью несколько преступлений. Такая форма соучастия предполагает также длительные связи между членами преступной организации. Уголовное законодательство предусматривает уголовную ответственность за создание преступной организации, так как рассматривает этот факт в качестве законченного преступления (п. 2 ст. 30; п. 6 ст. 35; ст. 208; 209; 210 и 239 УК РФ).

Смотрите также  Акт, уполномочивающий предоставлять титул пожизненного пэра с правом
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x