ПОПОВСКИЙ

0 79

ПОПОВСКИЙ Николай Никитич [ок. 1730, Москва – 13(24) февраля 1760, там же] – русский философ, профессор элоквенции (красноречия) Московского университета. Родился в семье священника, обучался в Славяно-греко-латинской академии и Петербургском академическом университете; ученик М.В.Ломоносова. В 1753 получил звание магистра, при назначении ректором университетской гимназии произнес на латинском языке речь «О содержании, важности и круге философии» с основным тезисом: «нет такой мысли, кою бы по-русски изъяснить было бы невозможно». Дидактическое сочинение «О пользе науки о воспитании во оных юношества» было посвящено гр. И.И.Шувалову. Был широко известен как переводчик с древних и европейских языков: «Письмо Горация Флакка о стихотворстве к Пизонам» (1753), «Мысли о воспитании» Дж.Локка (ч. 1–2, 1759–60), «Опыт о человеке» А.Попа (1757).
В своих лекциях и сочинениях Поповский подчеркивал всеобщий характер философии, т.к. от нее зависят все формы познания, она «мать всех наук и художеств». Особенно был озабочен вычленением круга идей, составляющих предмет философии. Таковыми, по его мнению, были главные законы вселенной, в которых все «что ни есть на земле и под землею» рассматривается как части чудного и великолепного храма, включающего природу и человека. Важной проблемой для Поповского была забота о русской философской терминологии. Считал, что если римляне заимствовали философскую терминологию у греков, то русские вполне могут делать заимствования у др. философски развитых народов.
Сочинения:
1. Речь, говоренная в начатии философских лекций при Московском университете гимназии ректором Николаем Поповским;
2. К портрету М.В.Ломоносова. – В кн.: Избр. произведения русских мыслителей 2-й пол. 18 в., т. 1. М., 1952;
3. О пользе наук и о воспитании во оных юношества;
4. О воспитании детей. – В кн.: Антология педагогической мысли в России 18 в. М., 1985;
5. Русская философия 2-й пол. 18 в. Свердловск, 1990.
Литература: Шевырев С.П. Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета, ч. 2. М., 1855; Болдырев А.И. Проблема человека в русской философии 18 в. М., 1986.
А.И.Абрамов
 

Смотрите также  ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x