Попустительство

0 127

Недонесение
Заранее необещанное укрывательство
Прикосновенность к преступлению
 
Прикосновенность к преступлению – это умышленное общественно опасное деяние, связанное с преступным поведением другого лица, но не способствующее его совершению.
 
Выделяют 3 вида прикосновенности:
1.Заранее необещанное укрывательство;
2.Недонесение;
3.Попустительство.
  
Заранее необещанное укрывательство – это сокрытие преступника, орудий, средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем, совершенное после фактического окончания преступления.
 
При этом отсутствует предварительное обещание оказать такую помощь.
Укрывательство, как правило, выступает в качестве активного поведения, но возможны случаи, когда оно содействует сокрытию преступника не физическими способами, а интеллектуальным воздействием (самооговор, укрывающий конкретного преступника).
Ответственность за укрывательство предусмотрена статьей 405 УК, при том по части 1 карается укрывательство тяжких преступлений, по части 2 – укрывательство особо тяжких преступлений.
  
Недонесение – это умышленное несообщение о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении.
 
Уголовная ответственности за недонесение наступает в случаях, предусмотренных статьей 406 УК.
Это недонесение:
1.О преступлении;
2.О лице, его совершившем;
3.О месте нахождения такого лица.
 
Условием ответственности является достоверное знание о совершенном преступлении, о преступнике и месте его нахождения.
Ответственность наступает за недонесение по части 1 статьи 406 о достоверно известномсовершенном особо тяжком преступлении, а повышенная ответственность по части 2 статьи 406 о недонесении, о достоверно известном готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении.
Решая вопрос об ответственности за недонесение нужно исходить из статьи 27 Конституции Республики Беларусь, в которой сказано: «Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя,членов своей семьи и близких родственников».
  
­Попустительство – это бездействие лица, обязанного пресекать преступную деятельность и имеющего возможность это сделать в конкретном случае.
 
Ответственность за попустительство предусмотрена в статье 425 УК, которая называется «бездействие должностного лица». Это преступление рассматриваем только в отношении должностных лиц.
Заранее обещанное попустительство является пособничеством.
 
Прикосновенность отличается от соучастия:

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x