Порто-кавальные анастомозы

0 146

Основные кава-кавальные анастомозы
Локализация анастомоза
Анастомозирующие вены
Система верхней полой вены
Система нижней полой вены
Задняя стенка грудной и брюшной полостей
v. azygos, v. hemiazygos
v. lumbalis ascendens
(vv. lumbales)
Венозные сплетения
позвоночника
vv. intercostales posteriores
(v. azygos, v. hemiazygos)
vv. lumbales
Передняя и боковые стенки груди и живота
1) v. epigastrica superior
(v. thoracica interna)
 
2) v. thoracoepigastrica
(v. axillaris)
1) v. epigastrica inferior
(v. iliaca externa)
 
2) v. epigastrica superficialis
(v. femoralis)
Система воротной вены вмещает в себе более половины всего количества крови организма и представляет очень важный отдел кровеносной системы. Всякого рода нарушения кровотока в системе v. portae приводят к повышению давления и развитию синдрома портальной гипертензии. Причиной его может быть врожденное сужение, тромбоз или сдавление воротной вены (подпеченочный блок), заболевания печени (цирроз, опухоли), приводящие к сдавлению впутрипеченочных вен (внутрипеченочный блок) и нарушения венозного оттока по печеночным венам (надпеченочный блок). Острая непроходимость воротной вены заканчивается, как правило, смертельным исходом. Постепенное же нарушение кровообращения в её системе вызывает развитие коллатерального кровообращения благодаря внутрисистемным, порто-портальным анастомозам (между притоками самой воротной вены), которые осуществляются, главным образом, благодаря венам желчного пузыря, желудочным венам и добавочным воротным венам, и межсистемным, порто-кавальным анастомозам.
Порто-кавальные анастомозы в норме развиты слабо. Они существенно расширяются при нарушениях оттока крови по воротной вене. В этом случае портокавальные анастомозы обеспечивают «сброс» крови в обход печени, не подвергшейся в ней дезинтоксикации, из системы воротной вены в систему верхней и нижней полых вен. Кровоток в обратном направлении не имеет большого практического значения.

Значение порто-кавальных анастомозов лишь относительное, скорее механическое, чем биологическое. Благодаря им понижается давление в системе воротной вены, уменьшается сопротивление работы сердца.
Различают 4 основные группы анастомозов между притоками воротной и полых вен, образующих пути коллатерального тока крови.
 
Порто-кава-кавальный анастомоз в передней брюшной стенке. (рис.).
 

 
Рис. Схема портокавальпого ана­стомоза в передней брюшной стенке.
1 – v. subclavia;
2 – v.axillaris;
3 – v. thoracica interna;
4 – v. thoracicа lateralis;
5 – v. epigastrica superior;
6 – v. thoracoepigastrica;
7 – v. paraumbilicalis;
8 – v. epigastrica superficialis;
9 – v. epigastrica inferior;
10 – v. femoralis;
11 – v. iliaca communis;
12 – v. iliaca externa;
13 – v. cava inferior;
14 – v. portae;
15 – v. cava superior;
16 – v. brachiocephalica.
В области пупочного кольца имеется венозное сплетение во влагалище прямой мышцы живота, которое сообщается с подкожным пупочным сплетением. Из этих сплетений формируются вены из системы верхней и нижней полых вен (см. кава-кавальный анастомоз), а также vv. paraumbilicales, которые, располагаясь в переднем крае серповидной связки печени рядом с заросшей пупочной веной (круглая связка печени), сообщаются с левой ветвью воротной вены или с самим ее стволом в воротах печени.
В образовании этого анастомоза принимает участие и пупочная вена, которая часто сохраняет свой просвет. Полная облитерация наблюдается лишь в ее дистальном отделе на протяжении 2-4 см от пупка.
При застое крови в системе воротной вены происходит расширение околопупочных вен иногда до диаметра бедренной вены, а также вен передней брюшной стенки в окружности пупка, носящее название «caput Medusae», что наблюдается при циррозе печени и свидетельствует о большой опасности для жизни больного.
 
Анастомоз в стенке кардиального отдела желудка и брюшной час­ти пищевода (рис. ).
 
 
Рис. Схема анастомоза в области кардиалыюго отдела желудка и брюшной части пищевода.

1 – v. cava superior;
2 – vv. esophageales;
3 – v. gastrica sinistra;
4 – v. portae;
5 – v. azygos.
 
От венозного сплетения грудной части пищевода vv. esophageae впадают в v. azygos и в v. hemiazygos (система верхней полой вены), от брюшной части – в v. gastrica sinistra, которая является притоком воротной вены.

Смотрите также  Завдання. 1. Механізми відтворення і загибелі клітин

При портальной гипертензии венозное сплетение в нижнем отделе пищевода чрезвычайно расширяется, приобретает характер узлов, легко травмирующихся при прохождении пищи и дыхательных экскурсиях диафрагмы. Расширение вен пищевода резко нарушает функцию кардиального сфинктера, вследствие чего наступает зияние кардии и забрасывание кислого желудочного содержимого в пищевод. Последнее вызывает изъязвление узлов, что может привести к смертельному кровотечению.

Анастомоз в стенке восходящей и нисходящей ободочной кишки (система Ретциуса) (рис. ).
Из венозного сплетения восходящей и нисходящей ободочной кишки формируются соответственно v. colica dextra, впадающая в v. mesenterica superior и v. colica sinistra – в v. mesenterica inferior, которые являются корнями воротной вены. Задняя стенка этих отделов толстой кишки не покрыта брюшиной и прилежит к мышцам задней брюшной стенки, где расположены vv. lumbales – притоки нижней полой вены, вследствие чего часть крови от венозного сплетения восходящей и нисходящей ободочной кишки может оттекать в систему нижней полой вены.
 
 
Рис. Схема анастомоза в стенке восходящей и нисходящей ободоч­ной кишки (система Ретциуса).
1 – v. portae;
2 – v. mesenterica inferior;
3 – v. colica sinistra;
4 – colon descendens;
5 – v. cava inferior;
6 – v. lumbalis;
7 – colon ascendens;
8 – v. colica dextra;
9 – v. mesenterica superior.
 
При портальной гипертензии наблюдается варикозное расширение венозного сплетения данных отделов толстой кишки, что может явиться причиной кишечного кровотечения.

 
Анастомоз в стенке прямой кишки (рис. А, Б).
Выделяют внутреннее (подслизистое), наружное (подфасциальное) и подкожное венозные сплетения прямой кишки, которые непосредственно связаны друг с другом. из внутреннего сплетения оттекает в наружное, а из последнего формируются v. rectalis superior – приток v. mesenterica inferior – одной из корней воротной вены и v. rectalis media, которая впадает в v. iliaca interna – из системы нижней полой вены. Из подкожного венозного сплетения в области промежности формируется v. rectalis inferior, которая впадает в v. pudenda interna – приток v. iliaca interna.
Главным дренирующим сосудом прямой кишки является верхняя прямокишечная вена, которая отводит от слизистой оболочки и подслизистой основы анального канала и всех слоев тазового отдела кишки. В верхней прямокишечной вене клапаны не обнаружены. Нижние и средние прямокишечные вены имеют более регионарное значение в оттоке крови от органа, они весьма изменчивы и могут иногда отсутствовать с одной или обеих сторон. Застой крови в системе нижней полой вены или воротной вены может способствовать развитию варикозных расширений вен прямой кишки и образованию геморроидальных узлов, которые могут тромбироваться и воспаляться, а при акте дефекации повреждения узлов приводят к геморроидальным кровотечениям.
 
А
Б
  Рис. Схема анастомоза в стенке прямой кишки.
1 – v. portae; 2 – v. cava inferior; 3 – v. mesenterica interior; 4 – v. iliaca communis; 5 – v. pudenda interna; 6 – v. rectalis inferior; 7 – v. rectalis media; 8 – v. iliaca interna; 9 – v. rectalis superior.
 
Кроме упомянутых порто-кавальных анастомозов встречаются еще и дополнительные, расположенные в забрюшинном пространстве: между венами colon descendens и v. renalis sinistra; между притоками v. mesenterica superior и v. testicularis dextra; между v. lienalis, v. renalis sinistra и корнями v. azygos или v. hemiazygos.
 
Таблица

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x