Порядок и правовые последствия ограничения в родительских правах

0 71

Основания ограничения в родительских правах

Правовые последствия лишения родительских прав. Восстановление в родительских правах

Основания и порядок лишения родительских прав

Имущественные права несовершеннолетних детей

Статья 60
 Статьи 69-70
 Статьи 71-72
 Статья 73
 Ограничение родительских прав осуществляется в судебном порядке в соответствиями с общими требованиями гражданского процессуального законодательства с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
Исковое заявление в суд может быть подано:
— близкими родственниками ребенка (дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и др.);
— органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и др.);
— дошкольными образовательными и общеобразовательными учреждениями;
— прокурором.
При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов с родителей (одного из них).
В течение трех дней после вступления в законную силу решения суда суд обязан направить выписку из решения в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка.
 
(Статья 72) Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком.
Это касается как прав, которые родители могут осуществлять до совершеннолетия своих детей, так и прав в отношении совершеннолетних детей, независимо от того, из семейных или иных правоотношений они вытекают (например, право на наследование по закону, на пенсионное обеспечение после смерти детей).
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка. Суд при вынесении решения о лишении родительских прав одновременно разрешает вопрос о взыскании с них алиментов на содержание ребенка.
Суд решает вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав, в соответствии с жилищным законодательством. Например, если родители и ребенок проживают по договору социального найма в домах государственного или муниципального фонда, то в соответствие со ст. 98 ЖК РСФСР родители могут быть выселены из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если суд установит, что совместное проживание ребенка и родителей невозможно.
Ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства в случае лишения родительских прав обоих родителей или при невозможности передать ребенка другому родителю. При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае назначения их опекунами или попечителями ребенка.
По истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав возможно усыновление ребенка. Установление указанного срока предоставляет возможность родителям, лишенным родительских прав, изменить свой образ жизни и ходатайствовать о восстановлении в родительских правах.
 
 

Смотрите также  Объект преступления»

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x