Порядок выборов Президента РФ и отрешение его от должности

0 91

В соответствии с Конституцией, выборы главы государства осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, альтернативность выборов признается обязательной.
Конституция определила и те требования, которым должен отвечать кандидат в Президенты. Он должен обладать необходимым жизненным опытом, поэтому установлено, что Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет.
Конституция исходит из принципа равного гражданства, не оговаривая в качестве обязательного условия для Президента быть гражданином той или иной страны по рождению. Не затрагиваются и такие условия, как обладание государственным языком, принадлежность к определенной национальности.
Конституция Российской Федерации сняла указание на предельно допустимый верхний возрастной ценз.
В Конституции обязательным требованием является постоянное проживаниев РФ не менее 10 лет для лица, избираемого Президентом.
Выборы проводятся только в том случае, если зарегистрировано не менее двух кандидатов.
Выборы признают несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей.
Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не избран, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей.
В таком случае избранным считается кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, при условии, что это число больше числа голосов, поданных против всех кандидатов.
Конституция предусматривает, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд. Это установление имеет целью воспрепятствовать формированию несменяемого клана управляющих лиц, появлению и сохранению стойких корпоративных групп, закрытию путей притока в эшелоны власти свежих, новых сил, политических деятелей и лидеров нового поколения. Вместе с тем Конституция РФ не закрывает путь способному политику, оправдавшему себя на должности Президента, к выдвижению на другой срок, кроме очередного.
После избрания Президента осуществляется предусмотренная Конституцией процедура его вступления в должность, которая происходит на тридцатый день со дня официального объявления о результатах выборов.
Она заключается в принесении Президентом присягив торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судьи Конституционного Суда РФ. Присяга приносится народу.
Местом пребывания Президента, его резиденцией является столица России — Москва, Кремль. Над зданием официального пребывания Президента поднимается Государственный флаг России.

Главным символом президентской власти в Российской Федерации является штандарт Президента РФ.
Президент обладает неприкосновенностью. Однако в Конституции предусмотрен институт отрешении Президента от должности. Это высшая форма ответственности Президента. Конституция установила достаточно сложный порядок отрешения. Инициатива об этом должна исходить от не менее 1/3 депутатов Государственной Думы, причем при наличии заключения специальной комиссии, образованной Думой. В самой процедуре отрешения задействованы обе палаты Федерального Собрания, Конституционный Суд и Верховный Суд.
Государственная Дума выдвигает обвинение, которое должно быть подтверждено заключением Верховного Суда. Конституционный Суд дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвигаемого обвинения. Совет Федерации отрешает Президента от должности.
В обеих палатах эти вопросы решаются двумя третями голосов от общего числа депутатов (членов). По Конституции отрешение возможно только на основании обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления
Решение Совета Федерации об отрешении Президента от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.
Президент РФ приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением его срока пребывания на должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом. Президент прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, при этом выборы Президента должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.

Во всех случаях, когда Президент России не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации. Исполняющий обязанности Президента не имеет право распускать Государственную Думу, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x