Порядок выборов Президента РФ

0 81

Порядок выборов Президента определяется Конституцией Россий­ской Федерации (ст. 81) и Федеральным законом от 10 января 2003 г. «О выборах Президента Российской Федерации».
В соответствии с Конституцией Президент избирается на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Президентом может быть избран гражданин Российской Федера­ции не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд.
Назначение выборов Президента относится к ведению Совета Фе­дерации (п. «д» ч. 1 ст. 102 Конституции). Решение о назначении вы­боров должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах Пре­зидента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих выборах Президента Российской Федерации и в котором четыре года тому назад был избран Президент Российской Федерации.
Если Совет Федерации не назначит выборы в установленный срок, то они назначаются и проводятся Центральной избирательной комис­сией Российской Федерации в третье или четвертое воскресенье ме­сяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих вы­борах.
Выборы Президента проводятся по единому федеральному избира­тельному округу, включающему всю территорию России.
Выдвигать кандидата на должность Президента вправе политичес­кие партии, имеющие право в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 г. «О политических партиях» принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов, избирательными блока­ми, а также в порядке самовыдвижения. Гражданин России может вы­двинуть свою кандидатуру при условии поддержки его самовыдвиже­ния группой избирателей.
Выборы проводятся только в том случае, если зарегистрировано не менее двух кандидатов. Если за 35 дней до дня голосования будет зарегистрировано менее двух кандидатов, выборы Президента по ре­шению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации откладываются на срок до 60 дней для дополнительного выдвижения кандидатов.
Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не избран, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. В таком случае избранным считается кандидат, получивший при го­лосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого кандидата, при условии, что это число больше числа голо­сов, поданных против всех кандидатов.
 

Смотрите также  Планирование и программирование предупреждения преступности
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x