Порядок заключения брака

0 92

Порядок заключения брака. Государственная регистрация заключения брака

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Медицинское обследование лиц, вступающих в брак
Согласно ст.15 СК РФ медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится только по их согласию и к условиям заключения брака не относится. Результаты обследования лица, желающего заключить брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены другому лицу, вступа­ющему в брак, только с согласия прошедшего обследование.
Это правило применяется и в случае обнаружения у обследуемого лица венерического заболевания или ВИЧ-инфекции. Сокрытие этих заболеваний является основанием для обращения одного из супругов в суд с требованием о признании брака недействительным.
Органами, проводящими бесплатное медицинское обследование, а также консультации по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи, являются учреждения государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства вступающих в брак[Семейный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 14]
Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
 Действующее семейное законодательство придает правовое значение только браку, зарегистрированному в установленном порядке. Порядок регистрации брака регулируется ст. 11 СК РФ, а также главой 3 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 г.
Государственная регистрация брака осуществляется органами записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Если лица, вступающие и брак, проживают за пределами России, но являются се гражданами, регистрацию брака производят консульские учреждения Российской Федерации.
Основанием для государственной регистрации брака является письменное заявление лиц, вступающих в брак. Волеизъявление о заключении брака может быть выражено как в совместном заявлении, так и в отдельных заявлениях вступающих в брак. При этом подпись заявления лицом, не явившимся в загс, должна быть нотариально удостоверена.
Брак регистрируется по истечении месяца со дня подачи заявления при личном присутствии лиц, вступающих в брак. При наличии уважительных причин загс может сократить месячный срок, либо увеличить, но не более чем на один месяц.

Смотрите также  Темпы динамики всех зарегистрированных преступлений и убийств в России с

Семейным кодексом РФ (ч.З п.1 ст.l1) предусмотрена возможность государственной регистрации брака в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств ( невесты, рождение ребенка, непосредственная угроза жизниодной из сторон и др.).
Регистрация брака обычно производится в помещении органа записи актов гражданского состояния в торжественной или обычной обстановке в зависимости от желания вступающих в брак. Если вследствие уважительной причины вступающие в брак или один из них не могут прибыть в загс, государственная регистрация может быть произведена по месту их нахождения (в больнице, дома, в месте лишения свободы) сотрудником загса, наделенным полномочиями на осуществление регистрации.
В книге актов гражданского состояния производится запись о заключении брака, а супругам выдается свидетельство о заключении брака.
Государственная регистрация заключения брака производится любым органом записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.
Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.
Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).
Государственная регистрация заключения брака может быть произведена в Отделе записи актов гражданского состояния районов Санкт-Петербурга или в Дворце торжественной регистрации рождения «Малютка» Санкт-Петербурга одновременно с регистрацией рождения ребенка и установлением отцовства в отношении данного ребенка, либо в случае, если заявители ожидают рождение совместного ребенка и имеют намерение зарегистрировать его рождение в данном отделе.
В случае если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в структурное подразделение Комитета вследствие тяжелой болезни, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак. Торжественная регистрация брака на дому, в медицинской или иной организации не проводится. По желанию заявителей, при государственной регистрации брака в указанных учреждениях могут быть использованы отдельные элементы торжественной церемонии: обмен кольцами, поздравление специалиста, участие свидетелей.
 

Смотрите также  Статья 371. Порядок регистрации коллективного договора, соглашения

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x