Порядок замещения должности Президента РФ

0 106

I. Роль Президента РФ в государственном управлении
 В России должность президента была учреждена в 1991 г. Президент РФ избирается на 6 (изм) лет путем всеобщего голосования граждан и не может быть переизбран более чем на два срока подряд.
Кандидатом на должность Президента РФ может быть гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России нeменее 10 лет (допускается выезд за рубеж общим сроком не более трех меся­цев). Не может быть кандидатом лицо, прекратившее исполнение обязанностей в результате отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья выполнять эти обязанности или отрешенноеот должности.
Выдвижение кандидатуры Президента РФ осу­ществляется послепринятия закона о политических партиях 2001 г.и нового закона о выборах Президента РФ только партиями или иници­ативными группами избирателей (500 чел.), которые должны собрать 2 млн подписей избирателей в поддержку кандидата (для партий, имеющих фракции в Государственной Думе, сбор подписей не обяза­телен). Выборы проходят по мажоритарной системе абсолютного большинства: в первом туре голосования президентом избирается кандидат, получивший более половины всех поданных голосов изби­рателей. Если ни один из кандидатов не получит такого большинства, через две недели назначается второй тур голосования (повторное голосование), когда баллотируются только два кандидата, набравшие больше голо­сов избирателей, чем другие кандидаты. В этом случае для избрания достаточно относительного большинства голосов: кто получил больше голосов из двух кандидатов, тот и избран.
Избранный Президент РФ, глава субъекта Федерации вступают в должность с момента принесения присяги. Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов парламента, высших должностных лиц, судей органов конституционного контроля, руководителей общественных объединений, деятелей различных конфессий.. Эта процедура называется инаугурация (лат. посвящение, вступление в должность). В отношении Президента РФ уже сложился определен­ный ритуал этой процедуры, которая проходит в Московском Кремле, хотя в менее торжественной обстановке такая процедура бывает и в субъектах РФ.
Полномочия Президента РФ заканчиваются в день принесения присяги вновь избранным Президентом РФ. Если же Президент РФ временно прекращает исполнение своих полномочий или смещается со своего поста его полномочия немедленно переходят к главе Правительства РФ, исполняющему обязанности Президента.
Президент республики — орган единоличный. При принятии важ­ных решений он обычно советуется с различными должностными лицами, общественными деятелями, представителями различных слоев населения, но решения он принимает самостоятельно и несет за них персональную ответственность (она может выражаться в разных формах, рассматриваемых ниже).
 

Смотрите также  Бентосные водоросли
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x