Последовательность массажа при правостороннем гемипарезе

0 124

Массаж при последствиях острого нарушения мозгового кровообращения.
Причиной расстройства кровообращения сосудов головного мозга является: атеросклероз, гипертоническая болезнь, вегето-сосудистая дистония, гипотония, болезнь крови, диабет, заболевания сосудов, остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Различают начальные проявления недостаточного кровоснабжения головного мозга, приходящие нарушения мозгового кровообращения, и инсульты.
Инсульты подразделяются на геморрагические и ишемические.
Пригеморрагическом инсульте происходит разрыв сосудов головного мозга, и проистекание крови на оболочку головного мозга. Основная причина – повышенное давление нелеченное… Ишемический инсульт – уменьшение тока крови к мозгу у страдающих атеросклерозом в первую очередь поражающим сосуды, находящиеся в мозгу, а также шеи, питающие мозг. Инсульты и его остаточные явления проявляются парезами и параличами, расстройством чувствительности на стороне противоположной очагу., нарушением речи, зрения, нарушения вегетососудистыми нарушениями, холодные конечности, отёчные стопа и кисть, синюшность кожного покрова.
Центральные или спастическиепараличи обусловлены поражением спастических центров двигательных путей. Характеризуется атрофией мышц, повышенным их тонусом, непроизвольными содружественными движениями. Полный паралич бывает в начале заболевания, потом идёт постепенное восстановления движения. При гемипарезах страдают рука и нога на одной стороне. Рука приведена к туловищу и согнута в локте. Кисть и пальцы согнуты. Нога разогнута в тазобедренном и коленном суставах, стопа согнута и повёрнута подошвой внутрь. Формируется поза «вернике – мане».
Цель массажа: снизить рефлекторную возбудимость спастических мышц, ослабить мышечные контрактуры, активизировать расслабленные мышцы, способствовать восстановлению движения, устранение трофических нарушений, (отёки, охлаждёность, потливость, и прочее с кожей связанное)
Области массажа: паретичные конечности, спина с поясницей и грудь на стороне поражения,
1. Сначала массируем переднюю поверхность ноги,
2. Большая грудная мышца на стороне поражения,
3. Рука на стороне поражения,
4. Из исходного положения пациента лёжа на животе или на боку: задняя поверхность ноги, спина.
Применяемые приёмы: поглаживание, спиралевидное растирание, для антагониста спастических мышц – разминание, мягкое, продольное, надавливание, валяние. Противопоказаны ударные приёмы!
Методика массажа:
Массаж ноги: непрерывистое лёгкое плоскостное и обхватывающее поглаживание, спиралевидное растирание бедра, по щадящей методике.
Массаж ягодичных мышц: поверхностно плоскостное поглаживание, спиралевидное растирание.
Массаж голени: плоскостное и обхватывающее поглаживание. Передняя поверхность голени добавляем разминание. Ахиллово сухожилие массируем осторожно.
Стопу: на тыльной стороне – поглаживание, растирание и надавливание. На подошве – поглаживание и растирание. Обязательно проводим пассивыне движения в голеностопном, коленном и тазобедренном.
Большая грудная мышца: поверхностное поглаживание, лёгкое растирание, потряхивание,
Массаж руки: проводим подготовительный массаж (поглаживания обхватывающие). На трёхглавой мышце – поглаживания и растирания + разминания (по состоянию).
Массаж предплечья – общее поглаживание и растирание, сгибатели – поглаживание и растирание, разгибатели – добавляем разминание.
Кисть и пальцы – в начале тыльную, а затем – ладонную поверхность. На тыльной стороне – поглаживания, разминания и растирания, надавливания. На ладонной – поглаживания и лёгкие растирания.
На спине: используем все приёмы, но в щадящем режиме (без ударных).
Методические указания: при спастических или центральных параличах страдают преимущественно дистальные отделы. На руке – ладонная поверхность, сгибатели на предплечье, двуглавая мышца, плечевая. На ноге – подошвенная поверхность, икроножные мышцы, задняя поверхность бедра.
Каждый приём повторяем 3-4 раза. В первые три процедуры в ранние сроки после инсульта – проводят массаж только проксимальных отделов конечностей, не поворачивая на живот. На 4-5й добавляют массаж груди и дистальных отделов конечностей. 6-8й добавляют массаж спины, поясницы. В более позднем сроке используют положение на животе. Через два месяца и более на первых трёх процедурах проводят массаж конечностей, после третей добавляют массаж спины и поясницы. При гипертонической болезни, повышенном давлении, массаж головы, шеи и воротниковой зоны производят по методике гипертонической болезни. В день эпилептического припадка массаж не проводят. Массаж сочетают с лфк и лечением положением. Пассивные движения включают на ранней стадии. Пассивные сочетают с активными. Продолжительность процедуры от 5-10 до 15-20 минут. Курс – 20-30 процедур. Перерыв между курсами – 14 дней.

Смотрите также  НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x