Постоянные и переменные признаки. Виды переменных признаков

0 267

Позитивные и негативные признаки.

 
Большинство признаков состава сформулировано в законе в позитивной форме: в виде указания на те или иные качества (свойства) преступления. Они выражаются так сказать в положительных понятиях. Их называют позитивными признаками.
Вместе с тем при описании некоторых составов встречаются признаки, которые выражаются в отрицательных понятиях. Например, в ст. 112 УК РФ говорится о причинении вреда здоровью «не опасного для жизни и здоровья и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ», в ст. 166 УК РФ указывается на отсутствие цели хищения. Такие признаки состава называют негативными. Они указывают на отсутствие тех или иных качеств (свойств) преступления. Негативные признаки играют в составе преступления ту же роль, что и позитивные. Они также как и позитивные признаки отграничивают преступление от других. Раскрытие негативных признаков проводится по принципу «всякое утверждение в одном отношении, есть отрицание в другом», т.е. через установление позитивного признака. Просто перечисление всех позитивных признаков в ряде случаев было бы нагромождением. В любом случае именно позитивные признаки являются основой построения состава, а потому и основой квалификации.
 Деление признаков производится также по степени их неизменности, устойчивости. Это деление признаков на постоянные и переменные.
Под постоянным понимаются такие признаки, содержание которых остается неизменным в течение всего действия данного уголовного закона и не зависит существенным образом от конкретных обстоятельств совершенного преступления. Соответственно переменными признаками следует называть признаки, содержание которых может измениться без изменения текста диспозиции статьи Особенной части.
К примеру убийство женщины, находящейся в состоянии беременности. Все признаки являются постоянными и пока эта норма, а также ее положение не изменились, все признаки данной нормы остаются стабильными и значение их одно и тоже. Постоянные признаки состава обычно предусмотрены самой уголовно-правовой нормой без ссылок на какие-либо нормы других отраслей права. Постоянными являются не только признаки, указанные в норме Особенной части УК РФ, но и отраженные в общей части (вменяемость, возраст и т.д.). Постоянные признаки относятся в большей части к объекту, субъекту, субъективной стороне. Эти признаки испытывают наименьшее влияние изменяющейся конкретной обстановки. Постоянные признаки стабильны лишь в пределах действия конкретного уголовного закона. Стоит измениться закону и признак будет изменен или приобретается иное содержание. Единообразное понимание этих признаков обеспечивается их толкованием, относящимся к компетенции высшей судебной инстанции.

Содержание переменных признаков может измениться на протяжении действия закона. Это бланкетные и оценочные признаки. Большинство переменных признаков сформулированы в законе как бланкетные. Это означает, что конкретное их содержание зависит от другой, в большинстве случаев подзаконной нормы, относящейся к иной отрасли права. Например правила дорожного движения, правила обращения с опасными отходами. Переменный признак внешне стабилен: текст остается неизменным, меняется лишь содержание в зависимости от изменения нормы другого нормативного правового акта.
Вторая разновидность переменных признаков – оценочные. Их содержание определяется конкретным правоприменителем с учетом требований УК и конкретных обстоятельств дела. Оценки меняются не только от человека к человеку, но и с течением времени.
Квалификация не представляет сложности, когда преступник совершает преступление в точном соответствии с тем, как изложена диспозиция конкретной статьи. Однако, в реальной жизни такое бывает исключительно редко.
Трудности при квалификации возникают в трех ситуациях:
1. Когда в содеянном могут содержаться признаки нескольких норм из-за того, что многие составы частично совпадают, пересекаются друг с другом пот ряду признаков, хотя по каким-то другим признакам различаются. Такие составы получили название смежных, и трудности в квалификации преодолеваются путем их разграничения.
2. Когда в содеянном содержаться признаки нескольких норм, но применению подлежит одна из них, так как совершено одно преступление, и необходимо определиться – какая именно. В этих случаях налицо конкуренция уголовно-правовых норм.
3. Когда в содеянном могут содержаться признаки нескольких норм, но ни одна из них не охватывает содеянное полностью, в связи с чем применению подлежит несколько норм, т.е. квалификация дается по совокупности.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x