Поступление на ГГС

0 154

Прохождение ГГС.
Прохождение ГГС — система юр.фактов, порождающее создание индивидуальных актов, влияющих на правовой статус служащего. По сути – динамика карьеры служащего.
11.12.2010
Прохождение, как всякий процесс, является стабильным. Стадии прохождения:
поступление на ГС присвоение чинов, классных чинов, дипломатических рангов, званий аттестации и повышение квалификации поощрения привлечение к ответственности перевод на другую должность прекращение службы Факультативными являются только поощрения, привлечение к ответственности и перевод.
Прохождение ГС отражается в личном деле гос.служащего, которое ведется кадровой службой, есть Положение «О личном деле», утвержденное указом президента. При переводе личное дело передается туда, куда переводят. Сведения, содержащиеся в личном деле, являются конфиденциальной информацией, включая сведения о взысканиях и поощрениях. Служащий имеет право на ознакомление с личным делом в любое время. Хранятся личные дела в течение 10 лет со дня прекращения службы.
 Эта стадия делится на несколько этапов:
1) выявление вакантной должности и объявление конкурса (в том случае, если по должности не сформирован кадровый резерв).
2) выбор кандидата
3) юридическое оформление замещения должности
4) вступление в должность.
По ФЗ «О ГГС» должности ГС замещаются путем назначения, которое оформляется 2мя документами, издаваемыми именно в таком порядке: приказ о назначении на должность (властный акт) и служебный контракт, фиксирующий права и обязанности.
Общим правилом является назначение по результатам конкурса. Конкурс проводится в соотв.с Положением «О порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности ГГС», которое утверждено указом Президента РФ.
Исключения. Конкурс не проводится:
1. при назначении на опред.срок на должности руководителей и помощников руководителей.
2. при назначении на должности руководителей, назначение на которые осуществляется президентом или правительством РФ (Рук-ли фед.служб и агентств).
3. при заключении срочного служебного контракта (служащая ушла в декрет)
4. при назначении на иную должность в порядке должностного роста, если лицо включено в резерв или если назначение осуществляется в связи с несоответствием ранее замещаемой должности (понижение в должности)
5. при назначении на должность лица, состоящего в кадровом резерве, сформированного на конкурсной основе
6. при назначении на должности, связанные с доступом к сведениям, составляющим гос.тайну. Перечень таких должностей утверждается президентом.
7. конкурс может не проводиться по решению представителя-нанимателя при замещении должностей младшей группы.

Смотрите также  Статья 15. Виды субсидий

 
Система кадрового резерва:
Кадровый резерв, резерв органа, резерв субъекта, резерв РФ, сводный резерв.
Создается для обеспечения стабильности службы, чтобы не было ситуации, когда 1го уволили и полгода ждут, пока наймут следующего. Как действующие служащие, так и сторонние граждане.
Стабильность, отбор, кадровый рост.
На практике формируется только резерв органа и только в тех органах, которые приняли соотв.акты. На федеральном уровне система фактически не работает. На уровне субъектов в директивном порядке нужно сформировать резервы. Курганская область включила в резерв руководителей всех заместителей. ЯНАО – закон субъекта о кадровом резерве, но его действие приостановили, потому что мешал – снять с должности никого не могли. => доказательство того, что реально обеспечивается стабильность службы.
 
После проведения конкурса, если он проводился, д.б. заключение конкурсной комиссии. На основании решения конкурсной комиссии представителем нанимателя издается приказ о назначении на должность. При этом представитель нанимателя (рук-ль органа) решением конкурсной комиссии не связан. Но практика строится таким образом, что представитель нанимателя не принимает иное решение, т.к. они сами входят в эту комиссию. На основании приказа заключается служебный контракт, который подписывается с одной стороны служащим, с другой – представителем нанимателя.
 
Представитель нанимателя – нанимателем для всех гос.служащих выступает или РФ, или субъект. Функции представителя нанимателя возлагаются, как правило, на руководителя органа. Представителем м.выступать:

Смотрите также  Статья 5. Статья 4. Ограничение на создание и деятельность объединений граждан

— руководитель гос.органа (рук-ль службы в отношении сотрудников службы);
— лицо, занимающее гос.должность федерации или субъекта (президент назначает гос.служащих в администрации президента);
— заместитель руководителя органа.
 
Присвоение чинов.Классные чины на ГГС являются показателем уровня профессиональных знаний и навыков и максимального положения в карьерной лестнице, которое занимал служащий. Чем выше классный чин – тем более высокие и ответственные должности занимал служащий. Классные чины являются аналогами воинских и спец.званий и соответственно, если 1 раз присвоили, служащий м.б. лишен классного чина только за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Если служащий просто по каким-то причинам увольняется со службы, то классный чин за ним сохраняется.
Классификация установлена ФЗ «О ГГС». Знать уровни!
Присвоение чина зависит от занимаемых должностей. Ч/з систему классных чинов постарались восстановить Табель о рангах. 1 классный чин присваивается при поступлении на службу в пределах той группы должностей, к которой относится замещаемая служащим должность. Присвоение осуществляется по завершении испытания (испытат.срока), а если его не было – по истечении 3 месяцев пребывания на службе.
Классные чины присваиваются в очередном порядке за выслугу лет. Повышение классного чина выражается в повышении жалования и сказывается на пенсионном обеспечении. Внеочередные присваиваются, если занимают вышестоящую должность в порядке перевода.
 
Аттестация и повышение квалификации.Аттестация проводится в целях определения соответствия служащих требованиям, предъявляемым к должности и должностным регламентом. Аттестации бывают очередные и внеочередные. Очередные – раз в 3 года. Внеочередные – при сокращении должности и в случае изменения условий труда (изменение должностных обязанностей). Аттестация проводится аттестационной комиссией, в состав которой включается представитель нанимателя или уполномоченное им лицо, представители кадровой службы, юридической службы и того структурного подразделения, где проходит службу гос. служащий. Могут включаться представитель общественности. Непосредственный руководитель не присутствует. По результатам аттестации аттестационная комиссия выносит 1 из 4 решений:
— служащий соотв.замещаемой должности
— соотв.текущей должности и рекомендуется на замещение вышестоящей должности => вопрос увязки с кадровыми резервами.
— соотв.занимаемой должности при условии прохождения проф.переподготовки и повышения квалификации
— не соотв.занимаемой должности.
В течение месяца представитель нанимателя может принять след.акты:
— включение в резерв на вышестоящую должность
— направить на повышение квалификации
— понизить в должности
 
Соответственно увольнение возможно только в случае, если служащий отказывается от замещения нижестоящей должности или от повышения квалификации.
Если нет вакантной нижестоящей должности, то служащий увольняется и включается в резерв по нижестоящей должности.
 
Повышение квалификации: должностной рост д.следовать за профессиональным ростом. Общий принцип – принцип плановости. 3 варианта, когда служащий проходит повышение квалификации:
1. когда повышение квалификации необходимо для замещения текущей должности в связи с соотв.решением аттестационной комиссии
2. когда служащий включен в кадровый резерв на вышестоящую должность. Повышением квалификации его как бы готовят к должности.
3. плановое повышение квалификации, призванное поддерживать актуальность знаний служащего.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x