Права коренных народов Канады

0 177

Часть II
Наименование
Применение Хартии
32. (1)Применение Хартии. Настоящая Хартия применяется: а) Парламентом и Правительством Канады в отношении всех вопросов, относящихся к компетенции Парламента, включая вопросы, касающиеся территории Юкон и Северо-западных территорий; и .
b) законодательным собранием и правительством каждой провинции в отношении всех вопросов, относящихся к компетенции их законодательного собрания.
(2)Исключение. Независимо от положений параграфа 1 статья 15 действует только по истечении трех лет после вступления в силу настоящей статьи.
33. (1) Отступление вследствие специально принятой декларации. Парламент или законодательное собрание какой-либо провинции может специально установить в принятом Парламентом или законодательным собранием акте, что этот акт или какое-либо из его положений будет действовать независимо от установлений, содержащихся в статье 2 или статьях 7—15 настоящей Хартии.
(2)Последствия отступления. Акт или какое-либо его положение, о которых издается декларация на основании настоящей статьи, имеют силу и будут действовать только в отношении положений настоящей Хартии, упомянутых в декларации.
(3)Пятигодичный срок. Декларация, изданная на основании параграфа 1, прекращает действовать через пять лет после ее вступления в силу или в более раннее время, которое может быть указано в декларации.
(4)Повторное установление в законодательном порядке. Парламент или законодательное собрание какой-либо провинции могут повторно принять в законодательном порядке новую декларацию в соответствии с параграфом 1.
(5)Пятигодичный срок. Параграф 3 применяется в отношении повторного издания декларации на основании параграфа 4.34. Наименование. Настоящая часть может цитироваться как Канадская Хартия прав и свобод.35. (1) Подтверждение существующих исконных или вытекающих из договоров прав. Существующие исконные или вытекающие из договоров права коренных народов Канады признаются и подтверждаются.
(2)Определение «коренных народов Канады». В настоящем Акте под термином «коренные народы Канады» разумеются индейцы, инуиты и метисы Канады.
(3)Соглашения об урегулировании претензий по земельным вопросам. В целях большей ясности в параграфе 1 термин «права, вытекающие из договоров», включают права, существующие в настоящее на основе соглашений об урегулировании претензий по земельным вопросам или таким образом приобретенных.
(4)Исконные или вытекающие из договоров права в равной мере гарантируются для лиц обоего пола. Независимо от каких-либо положений настоящего Акта исконные или вытекающие из договоров права, указанные в параграфе 1, в равной мере гарантируются лицам мужского и женского пола.

Смотрите также  Криминологический анализ социальной среды разного уровня

35-1. Обязательство в отношении участия в конституционной конференции. Правительство Канады и правительства провинций принимают обязательство в отношении принципа, согласно которому прежде чем будет внесена какая-либо поправка в пункт 24 статьи 91 Конституционного акта 1867 г., статью 25 настоящего Акта или в положения настоящей части:
а) конституционная конференция, имеющая в повестке дня вопросы, связанные с предложением поправок, будет включать Премьер-министра Канады и премьер-министров провинций; конференция будет созываться Премьер-министром Канады; и
Ь) Премьер-министр Канады будет приглашать представителей коренных народов Канады для участия в работе по названным вопросам.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x