Правительство и Премьер-министр Франции

0 94

Во Франции отсутствует право отзыва парламентария.Правительство – коллегиальный орган, осуществляющий совместно с Президентом исполнительную власть. В соответствии с Конституцией Правительство «определяет и проводит политику наций». Таким образом, на него возложено текущее управление страной, т.е. обеспечение обычной исполнительно-распорядительной деятельности, в том числе путем принятия нормативных правовых актов в сфере регламентарной власти. Реальное содержание полномочий Правительства зависит от того, каковы при соответствующем составе Национального собрания возможности действующего Президента. Чем они меньше, тем больше возможности у Правительства действовать по своему усмотрению, и наоборот. Правительство должно пользоваться поддержкой Национального собрания, оно ответственно перед ним.
Правительство обладает во Франции своеобразной структурой. Оно может действовать в качестве Совета министров и в качестве Кабинета министров. Совет министров – это собрание министров под председательствомПрезидента. Иное возможно лишь в случае прямого делегирования полномочий, например Премьер-министру, для проведения конкретного заседания со строго определенной повесткой дня. Кабинет министров – это собрание министров под председательствомПремьер-министра.
 
Формирование и состав Правительства
Премьер-министр во Франции назначается Президентом. Формально Президент может его назначить самостоятельно. Однако он вынужден учитывать расстановку политических сил в Национальном собрании, поскольку оно в любой момент может выразить недоверие Правительству, ему необходимо заранее заручиться его поддержкой. Поэтому Премьер-министром становится, как правило, лидер победившей на парламентских выборах партии. Министров назначает на должность Президент по представлению Премьер-министра.
Французская Конституция не устанавливает четко фиксированной заранее структуры Правительства. Этот вопрос решается конкретно всякий раз, когда формируется Правительство или осуществляется его реорганизация.
В деятельности Правительства большую роль играют консультативные органы. Таковыми являются Государственный совет (наряду с другими функциями он в обязательном порядке проводит правовую экспертизу подготовленных правительством законопроектов и проектов ордонансов), а также Экономический и Социальный совет, включающий представителей предпринимателей, профсоюзов, различных действующих в социальной сфере организаций, представителей науки и практики. Последний консультирует Правительство по социально-экономическим проблемам, проводит экспертизу проектов законов и подзаконных актов Правительства в этой сфере.
 

Смотрите также  Законодательный процесс
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x