Правительство Японии, его состав и порядок формирования

0 489

Кабинет министров. Кабинет состоит из премьер-министра, мини­стров (их в настоящее 12) и государственных министров (их 8), которые являются обычно советниками премьер-министра (он может да­вать им также отдельные управленческие поручения, а иногда даже по­ручает управление некоторыми сферами общественной жизни). Те или иные государственные министры по традиции руководят отдельными подразделениями канцелярии премьер-министра. В состав Кабинета вхо­дят также министр Кабинета (нечто вроде управляющего делами прави­тельства) и начальник законодательного бюро — органа, через который проходят все законопроекты правительства (они в Японии готовятся очень скрупулезно).
По конституции не менее половины министров должны быть избраны из числа членов парламента (на практике все министры обычно рекрути­руются из парламентариев) и утрачивают депутатский мандат при назна­чении на должность министра. Министры пользуются определенными гарантиями при привлечении к судебной ответственности: для этого не­обходимо согласие премьер-министра. Министры в Японии обычно не являются профессионалами, это партийные политики. Они часто сменя­ются и не вникают глубоко в дела своих министерств. Реальными руково­дителями министерства являются административные главы аппарата ми­нистерства. В деятельности правительства, как и в деятельности парла­мента, велика роль профессиональной бюрократии.
Правительство формируется обеими палатами парламента (на деле — нижней палатой), но официально назначается указом императо­ра. Сначала каждая палата парламента избирает кандидата в премьер-министры (до 1993 г. это был лидер Либерально-демократической пар­тии, ныне им является лидер правящей коалиции). Поскольку каждая из палат вправе выдвинуть кандидатуру премьер-министра, между ними могут возникнуть разногласия. При таких разногласиях, а также в том случае, если в течение 10 дней после начала сессии парламента верхняя палата не предложит свою кандидатуру, решением парламента о канди­датуре премьер-министра считается решение нижней палаты. Обычно верхняя палата не выдвигает иной, чем нижняя палата, кандидатуры, ибо это бесполезно. Избранный премьер-министр рассматривает кандидату­ры на министерские посты, которые представляются ему различными фракциями парламента. При распределении этих постов, определении их количества, «весомости» министерств строго учитывается влияние раз­личных фракций. Все члены Кабинета утверждаются указом императора. Они должны быть гражданскими лицами.
Согласно конституции, Кабинет выполняет общие функции управ­ления, в том числе он обязан добросовестно проводить в кон­ституцию и законы, вести государственные дела, он руководит внешней политикой, заключает международные договоры (требующие в зависи­мости от их характера предварительного или последующего одобрения парламента), руководит государственной службой, представляет проект государственного бюджета парламенту, издает указы для проведения в жизнь конституции и законов (в указах могут предусматриваться и уголовные наказания, но только на основе полномочий, делегированных законом). Кабинет принимает решения об амнистии, помиловании и отсрочке наказаний, восстановлении в правах (последнее полномочие было связано в основном с решением вопросов об ответственности раз­личных лиц в связи с событиями второй мировой войны). Указы Каби­нета подписываются премьер-министром и соответствующим ми­нистром.

Смотрите также  Место и роль Президента среди других государственных органов

Решающее положение в Кабинете, подобно канцлеру в Германии, занимает премьер-министр. Он фактически назначает и смещает чле­нов Кабинета, обеспечивает единство его действий, регулирует разногла­сия между его членами.
Заседания Кабинета регулируются обычаем, они закрыты для публи­ки, решения принимаются не путем голосования, а единогласно или на основе консенсуса (отсутствие возражающих, хотя и не выступающих «за»).
При правительстве Японии создана широкая сеть консультативных органов, тесно сотрудничающих с предпринимательскими организация­ми, профсоюзами, академическими кругами, членами парламента, госу­дарственными служащими высших рангов. Они собирают различную ин­формацию, проводят независимую экспертизу предполагаемых и приня­тых решений, осуществляют определенный контроль за деятельностью бюрократического аппарата. При правительстве имеются также различные органы, состоящие из государственных служащих, — Секретариат Законодательное бюро, Совет национальной обороны. Совет по делах кадров и др.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x