Правление Ярослава Мудрого

0 159

 
 
Вторая междоусобица на Руси. 15 июля 1015 г. вели­кий князь Владимир Святославич скончался, прожив немногим более 50 лет. Он разболелся, собираясь в по­ход на Новгород. Правивший там его сын Ярослав отказался платить дань Киеву. За поддержкой, как ранее и сам Владимир, он обратился к варягам. Север снова поднялся против Юга. Это была вторая крупная междоусобица на Руси. В дальнейшем они возникали ещё много раз, что объяснялось огромной территори­ей восточнославянского государства, разным уровнем развития его частей. Едва на Руси ослаблялась цент­ральная власть — из-за смерти сильного, энергичного правителя или в связи с поражениями от внешних врагов, как государство теряло единство и начиналась внутренняя борьба за власть. Появление волевого великого князя вновь сплачивало государство. Это происходило, как правило, силой.
Так случилось и после смерти князя Владимира. Отделился Новгород, Киеву перестало подчиняться Тмутараканское княжество, где правил сын Владими­ра Мстислав, Полоцк попытался сбросить власть великого князя. Печенеги, узнав о смерти Владими­ра, усилили свой натиск на русские земли. Польский король Болеслав I вознамерился вернуть Червенские города, захваченные в своё Владимиром.
Монета времён Ярослава Мудрого
Власть в Киеве вопреки воле отца захватил Свято- полк, старший, приёмный сын Владимира, женатый на польской принцессе. Владимир же собирался пере­дать престол сыну Борису. Как и младший Глеб, он
родился в христианском браке от византийской прин­цессы Анны, а потому считался, вероятно, единствен­ным законным наследником престола. Владимир выделял его среди других сыновей, любили его и киев­ляне. В момент внезапной смерти отца Борис был да­леко от Киева — вёл отцовскую дружину против про­рвавшихся на Русь печенегов.

Смотрите также  Вакуумная (глубоковакуумная) перегонка мазута в насадочных колоннах

Тем временем Святополк, опираясь на своих сторон­ников в столице и воспользовавшись отсутствием от­цовской дружины, организовал пышные похороны Владимира, а потом принялся одаривать киевлян день­гами, дорогими тканями, вещами. Но гонцы уже ска­кали в степь — к Борису, в Новгород — к Ярославу, в Тмутаракань — к Мстиславу с известием о захвате Киева Святополком. На Руси начиналась междоусобица. Святые Борис и Глеб. Не обнаружив печенегов, Борис возвращался в Киев. Тут он и получил известие о смерти отца, вокняжении Святополка и намерении киевского князя убить его. Дружинники уговаривали Змеевик «Борис и Бориса идти на Киев и взять власть в свои руки, но тот Глеб». XII—XIII вв. отказался.
Перед юным князем встал вопрос: начать ли междоусоб­ную борьбу или повести себя, как подобает доброму хри­стианину. Борис пришёл к выводу, что власть не стоит крови людей: «А ведь всё это преходяще и непрочно, как паутина. Куда я приду по отшествии своему из мира это­го? Что приобрели братья отца моего или отец мой? Где их и слава мира сего, и багряницы, и пиры, сереб­ро и золото, вина и меды, яства обильные, и резвые ко­ни, и хоромы изукрашенные и великие, и богатства мно­гие, и дани, и почести бесчисленные, и похвальба боярами своими? Всего этого будто и не было: всё с ни­ми исчезло Лучше мне одному умереть, нежели губить столько душ».

Разочарованная дружина разбрелась по домам, а Борис остался в лагере, раскинувшемся неподалёку от Киева на реке Альте.
Утром 24 июля 1015 г. сообщники Святополка ок­ружили шатёр князя и, услышав его молитву, на мгновение смутились духом, но потом разметали
охрану и пронзили шатёр копьями. Когда завёрнутое в шатёр тело привезли к Святополку, Борис ещё ды­шал. На глазах Святополка Бориса добили мечами.
К муромскому князю Глебу, родному брату Бориса, Святополк срочно направил гонцов с просьбой при­быть в Киев, т.к. отец тяжело болен. Не заподозрив­ший коварства, Глеб с небольшой охраной в ладье от­правился в путь. На реке его настигли и убили люди Святополка.
Когда Глеб увидел, что ладья с убийцами подплывает к его лодке, он взмолился: «Не трогайте меня, братья мои ми­лые и дорогие никакого зла вам не причинившего Пожалейте мою юность, смилуйтесь!» Когда же убийцы расправились с отроками Глеба и окружили его, он опустился на колени и начал молиться. В это его и убили.

Смотрите также  Методы палеогеографических исследований

Смерть юных братьев потрясла русское общество. Борис и Глеб стали символами праведности и мучени­чества во славу Руси. Оба князя уже в XI в. были при­числены к лику святых мучеников.
i у

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x