Правовая основа финансирования выборов в зарубежных странах

0 106

Источники финансирования выборов: официальные и скрытые.
Официальные:
1) Государственное финансирование (из бюджета);
2) Частный бизнес (добровольные взносы, пожертвования фирм, частных лиц и т.п.)
3) Средства политических партий, партийных касс, возникающие за счет членских взносов, их собственной деятельности в рамках существующего законодательства, сбора общественных средств и т.д.
4) Самофинансирование (личные средства кандидатов).
Государственное финансирование выборов осуществляется во многих странах. При этом есть страны, в которых финансирование выборов только государственное (социалистические страны). В большинстве других стран оно сочетается с вышеназванными источниками финансирования.
В гос.финансировании выборов наблюдаются несколько различных подходов:
· Государственные фонды могут определяться в зависимости от количества голосов избирателей, полученных политической партией на предыдущих выборах (Так в ФРГ). После окончания выборов в Бундестаг гос-во возвращает политическим партиям предвыборные расходы определенное кол-во марок за каждый голос избирателя.
· В др.странах (Дания, Швеция, Финляндия) гос.финансирование предоставляется в зависимости от числа депутатских мандатов в Парламенте.
· Смешанная система: финансовая помощь оппозиционным партиям оказывается за каждое место в Палате общин и за каждые 200 голосов избирателей, поданных на предыдущих выборах (Великобритания).
Частный бизнес – поступление от частных физических и юридических лиц. Из-за него часто возникают политические скандалы по поводу незаконности. В тех странах, где допускается такой источник финансирования, государство вводит определенные ограничения. Законодательство обязывает получателей публиковать отчеты об источниках поступлений и расходовании средств, нередко устанавливаются и верхние пределы допускаемых пожертвований.
Например в США физ.лицо не вправе жертвовать политической партии более 25тыс.баксов в течение года, а отдельному кандидату – не более 1 тыс.баксов. при этом юр.лица имеют право на бо’льшие взносы.
Практически во всех странах запрещено получение пожертвований от иностранного капитала (государств, предприятий, организаций, граждан). Как правило, исключается получение финансовой помощи от казино, игорных домов и клубов.
Государство вводит иногда ограничения на привлечение личных средств кандидатов (самофинансирование).
В США кандидат вправе отказаться от государственных дотаций и тогда он получает право тратить на свою избирательную кампанию неограниченные суммы.
 
 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x