Правовой статус международных организаций

0 274

02.10.09
В МЧП под международными организациями понимаются межгосударственные или межправительственные организации, которые создаются на основе международных договоров и участниками которых являются государства или правительства соответствующих государств.
Такие организации могут быть универсальными и региональными.
 
В смысле МЧП необходимо различать:
Межгосударственные организации Международные неправительственные организации Состоят из участников ФЛ и ЮЛ. Деятельность таких организаций как правило носит некоммерческий характер.
Международные хозяйственные объединения Создается на основе международного договора с целью извлечения коммерческой прибыли. Участниками могут быть любые субъекты (в том числе и государство).
 
ММО вступают в международные частноправовые отношения либо для обеспечения своей деятельности, либо для достижения уставных целей. Как правило в учредительных документах таких организаций содержится норма о том, что данная организация является юридическим лицом.
Пример: такие положения закреплены в конвенциях «О привилегиях и иммунитетах ООН» 1946г, в уставе Международного Валютного Фонда 1944г, в уставе Международного Банка Реконструкции и Развития 1945г….
 
Согласно положениям учредительных документов большинства международных организаций, они имеют право заключать договоры и иные сделки, приобретать движимое и недвижимое имущество, распоряжаться им, право выступать истцом и ответчиком в суде.
Правоспособность международной организации на территории РФ определяется уставом организации и дополнительными соглашениями между РФ и конкретной международной организацией. Таким образом общие положения о юридических лицах, закрепленные ГК, на международные организации не распространяются à все коллизионные нормы содержаться только в международных источниках, а национальные нормы не применимы.
 
Международная организация на территории любого государства участника обладает таким объемом правоспособности, которая необходима для достижения целей её деятельности. Это позволяет унифицировать правовое положение международных организаций на территории всех государств (каждая конкретная международная организация всегда будет обладать одним и тем же объемом правоспособности вне зависимости от того на территории какого государства она будет вступать в правоотношение).
 
Частные правовые сделки, а так же вещные права на имущество международных организаций регулируется сложным правовым комплексом, состоящим из 3 основных частей:
1) Устав организации
2) Дополнительное соглашение с государством пребывания

Смотрите также  Лекция 1. Текст как объект филологии

3) Внутренние правила самой организации
Помимо этого в правовом регулировании можно прибегать к положениям общепризнанных принципов и норм международного права.
 
Международная организация может действовать на территории государства непосредственно или через свои представительства.
Представительства международных организаций всегда открываются на основе дополнительных соглашений с государством пребывания (пример: договор 93г)
 
Международные организации, их представительства, а так же должностные лица в соответствии с международными договорами пользуются юрисдикционными иммунитетами. Эти иммунитеты аналогичны иммунитетам государства. В частности международные организации обладают иммунитетом от гражданского судопроизводства, их имущество и иные активы не подлежат реквизиции и конфискации + от принудительного исполнения судебного решения.
 
международных организаций закрепляется в положениях АПК и ГПК. Согласно их положениям судебный иммунитет международных организаций всегда определяется международным договором РФ.
Толкование судебного иммунитета представлено в постановлении пленума ВАС от 11 июня 1999г. №8 «О действии международных договоров применительно к вопросам арбитражного процесса». В данном постановлении указывается, что арбитражный суд может принять иск по коммерческому спору, ответчиком по которому является международная организация только при наличии явно выраженного согласия ответчика на рассмотрение спора в Арбитражном суде РФ. Причем данное согласие должно быть приложено к документам, первоначально направляемым в суд. При этом согласие на рассмотрение спора должно быть подписано лицами специально уполномоченными в соответствии с внутренними правилами международной организации.

Смотрите также  Надстройка зданий

 
Из правил об иммунитете действуют несколько исключений:
1) Если организация выступает истцом, то считается, что она отказалась от судебного иммунитета (к ней в этот момент можно предъявить встречный иск)
2) не действует в некоторых случаях, установленных международными договорами:
· исключения иммунитета при рассмотрении исков о возмещении ущербов
3) Организация не может ссылаться на иммунитет, когда она вступает в гражданские правоотношения на территории РФ по своей инициативе
 
Кроме того, международные организации обладают иммунитетами только в тех отношениях, которые соответствуют её уставным целям.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x