Предмет криминологии

0 74

Преступность – основной, важнейший элемент предмета науки криминологии. Криминология «проникает» в суть преступления, как явления социального порядка; преступление – это единичное понятие, которое также является предметом.
Также к предмету относятся:
— причины и условия преступности, отдельных преступных действий, конкретного преступления;
— личность преступника – субъект криминальной деятельности. Преступность – разновидность человеческой деятельности. Существует подход, что все люди совершают несколько преступлений.
— предупреждение преступности, т.е. деятельность государства, общества по профилактике совершения преступлений. Сводится к разработке мероприятий по борьбе с преступностью.
Некоторые учёные считают, что четырёх элементов предмета криминологии недостаточно и предлагают ввести – жертва преступления. Существует наука о жертвах преступлений – виктимология. Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что условие жертвы преступления входит в причины и условия преступности.
Также предлагается (Иншаков) выделить в качестве элемента предмета методы исследования преступности.
Есть и иные мнения и предложения. Например, учебное пособие под ред. Вицина и Уткина: в предмет К входит преступность, ее причины и детерминанты, личности тех, кто совершает преступления, а также система мер предупреждения преступности. Кроме того, К изучаются иные проблемы: история криминологической науки, сопутствующие преступности негативные социальные явления, методы криминологических исследований и осуществления профилактики, криминологические проблемы зарубежных стран, криминология отдельных видов и типов преступного поведения.
Существует проблема фоновых явлений в криминологии. Наряду с преступностью существует пьянство, наркотизм, проституция, тунеядство, паразитизм, самоубийства и т.д. Эти фоновые явления, не входящие в предмет криминологии, изучает наука – социология отклоняющегося поведения.
По американской криминологической традиции существует мнение, что криминолог должен заниматься всем комплексом отклоняющегося поведения; криминолог становится всеобъемлющим учёным, криминология расширяется безгранично.
Европейская система. Немецкий учёный Кайзер расширяет криминологию за счёт уголовного процесса и всей правоохранительной деятельности.
Во французской криминологической традиции сложилось выделение области знаний – клинической криминологии (направление в криминологии, связанное с исследованием биологических и психических свойств личности преступников и разработкой мер медико-психологической профилактики преступности). Делят криминологию на общую и клиническую – подход к преступнику как к больному.
 

Смотрите также  Лекция 7. ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x