Предмет, метод, система, источники, задачи и принципы уголовного права

0 75

Лекция на тему: Уголовное право

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
Принудительные меры воспитательного характера являются одним из видов освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности. Они применяются по решению суда. К ним относятся:
1) предостережение;
2) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего;
3) передача несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо под надзор педагогического или трудового коллектива с его согласия, а также отдельных граждан по их просьбе;
4) возложение на несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста и имеющего имущество, средства или заработок, обязанности по возмещению причиненного имущественного ущерба;
5) направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков до его исправления (на срок не более 3 лет).
В зависимости от конкретных обстоятельств совершенного преступления и личности несовершеннолетнего суд может применить к нему одновременно несколько принудительных мер воспитательного характера. Наряду с этими мерами уголовный закон дает суду право назначить несовершеннолетнему воспитателя.
В случае уклонения несовершеннолетнего, совершившего преступление, от применения к нему принудительных мер воспитательного характера, эти меры отменяются, и несовершеннолетний привлекается к уголовной ответственности.Уголовный закон регулирует два вида отношений: охранительные и регулятивные. Предметом охранительных уголовно-правовых отношений является реализация уголовной ответственности и наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания. Предметом регулятивных отношений являются правомерные действия, которые закон разрешает совершать для предотвращения преступлений.
Уголовное право чаще всего воздействует на граждан при помощи запретов, т.е. путем описания в законе тех деяний, совершение которых запрещается под угрозой уголовного наказания. Реже уголовно-правовые нормы требуют от лица совершения определенных действий, объявляя преступлением бездействие. Таким образом, уголовное право чаще всего использует императивный метод (обязывание, запрещение). Дозволение на совершение действий редко, но все же используется в уголовном праве. Например, необходимая оборона.
Система уголовного права включает 2 части. Общая часть содержит основные понятия уголовного права, такие как преступление, вина, соучастие и другие. Особенная часть уголовного права включает составы уголовно наказуемых деяний – преступлений.

Главным источником уголовного права является Конституция Российской Федерации, в которой содержатся нормы, направленные на регулирование уголовных правоотношений. Так, в ст. 19 Конституции России указывается: «Все равны перед законом и судом», в ст. 20 решается вопрос о применении смертной казни, в ст. 50 отмечается: «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление», в ст. 54 закрепляется принцип: «Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет».
Принципиальное значение имеет ст. 51 Конституции, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В соответствии с этим положением, близких родственников нельзя привлекать к уголовной ответственности за отказ отдачи показаний в отношении супруга или других родственников, круг которых определен федеральным законом.
На сегодняшний день единственным уголовным законом является Уголовный кодекс Российской Федерации. Этот закон отличается внутренним единством, содержит систему взаимосвязанных уголовно-правовых норм, определяет принципы, основания и условия уголовной ответственности, признаки конкретных преступлений и устанавливает вид и размер наказания за их совершение.
Уголовный кодекс РФ состоит из двух частей: Общей и Особенной.
В Общей части содержатся общие положения, определяющие принципы, основания, условия уголовной ответственности, понятие и цели наказания, систему наказания, порядок назначения наказания, а также условия и порядок освобождения от наказания, условия применения медицинских и воспитательных мер.

Положения Общей части УК РФ расположены следующим образом:
1. Уголовный закон.
2. Преступление.
3. Наказание.
4. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания.
5. Уголовная ответственность несовершеннолетних.
6. Принудительные меры медицинского характера.
В Особенной части УК РФ содержатся описания конкретных видов преступлений и указываются виды и размеры наказаний, предусмотренных за их совершение. Современная доктрина российского уголовного права отражает такую иерархию ценностей: личность — общество — государство. Поэтому в Особенной части УК РФ на первом месте находятся преступления, посягающие на личность, ее права и интересы, а лишь затем — преступления против государства.
Особенная часть состоит из следующих разделов:
1. Преступления против личности.
2. Преступления в сфере экономики.
3. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка.
4. Преступления против государственной власти.
5. Преступления против военной службы.
6. Преступления против мира и безопасности человечества.
Общая и Особенная части УК РФ тесно связаны между собой. Общие положения, сформулированные в Общей части, конкретизируются в нормах особенной части. Применение норм Особенной части невозможно без учета положений общей части.
Задачами российского уголовного права являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, всех видов собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, предупреждение преступлений, что способствует сокращению численности преступлений, а также обеспечению мира и безопасности человечества.
Принципы уголовного права служат основой как законодательной, так и правоприменительной деятельности в сфере борьбы с преступностью. Принципы, используемые в уголовном праве традиционно делятся на общеправовые и отраслевые. Общеправовыми являются такие принципы, как законность, справедливость, гуманизм и другие, закрепленные в Конституции Российской Федерации и УК РФ. Так, например, принцип законности означает, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК РФ.
К специальным принципам уголовного права относятся неотвратимость наказания, личная и виновная ответственность.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x