Предмет преступления и его значение для применения закона. Соотношение объекта и предмета преступления. Потерпевший от преступления

0 174

Предмет преступления — материальная вещь объективно существующего внешнего мира, а также ценности, воздействуя на которые преступник причиняет вред охраняемым законом общ отношениям (т.е. объекту преступления). Напр, при краже моб телефона – он предмет, а объект – отношения собственности. К предметам преступления следует относить только такие вещи, предметы, ценности, которые имеют материализованную оболочку и доступны для восприятия извне, для и фиксации. В некоторых составах преступлений предмет является одним из обязательных основных признаков. Таковы, например, все преступления против собственности. При совершении преступления предмету не всегда причиняется ущерб. Так, при совершении хищения предмет посягательств не только не ухудшается, но иногда, наоборот, преступник принимает меры к тому, чтобы сохранить материальную стоимость похищенного. В других случаях предмет видоизменяется, ухудшается, повреждается и даже уничтожается, например, при совершении таких преступлений, как уничтожение или повреждение государственного или личного имущества.
Определение понятия предмета преступления, его необходимых признаков имеет важное ЗНАЧЕНИЕ для установления степени общественной опасности содеянного, а в ряде случаев и для правильной квалификации преступлений. Его физические свойства могут служить основанием для разграничения смежных составов преступления. Например, хищение огнестрельного оружия является посягательством на общественную безопасность, а хищение гладкоствольного охотничьего оружия — преступлением против собственности. Также он может являться признаком состава престпуления, а может выступать квалифицирующим признаком состава прест-я.
Между предметом и объектом существует органичная взаимосвязь. У каждого объекта свой, присущий ему предмет, которым он представлен во внешнем мире подобно мишени. Так, чела миметь предметом только живого чела, отличие детоубийства от аборта, как раз состоит в предмете посягательства. В убийстве –живой чел-к, в аборте – плод еще не родившегося чела. В ряде пр-ий предмет во многом определяет общ опасность пр-я, напр. в незак обороте наркоты или оружия, фальшивомонечистве, подделке документов. Для их оценки при необ-ти проводятся судэк-зы.
Отличие О и П: О-социальный интерес, который всегда терпит урон от пр-я. Ради охраны О конструируются угол-прав нормы. Поэтому О –всегда обязат элемент СП. Без О нет пр-я. Предмет – необязат элемент СП. Он тоже подвергается пр-ем изменениям, вплоть до уничтожения. Однако такие изменения значимы только при одновременном ущербе охраняемым уг законами интересам- т.е. объектам. Напр. , чел м/б предметом уб-ва (терпилой), а м и не быть в случае лишения его жизни в состоянии необх обороны, также как им-во м/б предметом при его уничтожении, а м и не быть при правомерной крайней необ-ти.

Смотрите также  Уголовно-правовая ответственность и уголовное наказание. Основания освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания

От предмета преступления следует отграничивать орудие совершения преступления, которое выступает не в роли материального выражения общественного отношения, а используется для совершения преступления, для посягательства на предмет преступления.
В отдельных преступлениях причиняется физический или моральный вред личности. Лица, которым преступлением причиняется тот или иной вред, уголовно-процессуальное законодательство называет потерпевшими. Потерпевшим (ч.1 ст. 42 УПК РФ) является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред. Правомерно использование этого термина и в уголовном праве. Личность потерпевшего имеет значение в след случаях: — при решении вопроса об основаниях уг отв-ти; — отграничении преступлений друг от друга и квалификации; — конструировании составов со смягч и отягч обст-ми; — назначении наказания.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x