Предмет семейно-правового регулирования

0 381

Лекция 2.
1917 год – одновременно с Советским государством появляется советское семейное право; до революции СП существовало в гражданском праве.
СП – самостоятельная отрасль права.
СПб: СП является подотраслью ГП, имеющая свои особенности.
Устанавливает, регулирует и определяет.
Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак и его прекращение, признание его недействительным.
Лица, вступающие в брак, должны подождать 1 месяц (этот срок может быть изменен).
СЗ определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
СЗ регулирует личные неимущественные и имущественные отношения – между членами семьи:
супруги;
родители и дети;
усыновители и усыновленные;
другие родственники и иные лица.
Предмет гражданско-правового регулирования:
— имущественные отношения;
— личные неимущественные отношения, основанные на равенстве.
Статья 31. Равенство супругов в семье
 
1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.
2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов (декларативный характер).
3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.
 
Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
 
1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
 
Г.Ф. Шершеневич: «Введение юридического элемента в личные отношения семьи представляется неуместные и не достигающим цели».
Имущественные и личные неимущественные отношения как 2 противоположности – нередко входят в противоречие друг с другом. Однако это противоречие разрешается в пользу имущественных отношений.
Предмет СП – основанные на браке, родстве и попечительстве, опеке, принятии детей на воспитание имущественные и личные неимущественные отношения, складывающиеся между членами семьи или с их участием.
Статья 4. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства
 
К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Смотрите также  Адвокатура

 
Метод семейно-правового регулирования – совокупность приемов, способов воздействия на общественные отношения, совокупность юридических особенностей данной отрасли.
 
Метод как критерий, индивидуализирующий гражданско-правовую отрасль, должен характеризоваться только одной чертой, которая присуща любой норме семейного права. В качестве такой черты и выступает юридическое равенство сторон.
Отношения в семье приобретают лично-доверительный характер. Метод лично-доверительной направленности правового регулирования семейных отношений.
В.Ф. Яковлев: метод СП по содержанию воздействия – дозволительный, по форме предписаний – императивный = дозволительно-имперавтивный метод.
М.В. Антокольская: метод СП по сути, метод, которым оперирует ГП, и может быть охарактеризован как диспозитивный и ситуационный.
Принципы СП:
1. укрепление семьи – пункт 1 статьи 38 Конституции РФ, — плохо соблюдается самим государством.
2. недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи – статья 23 Конституции РФ.
3. признания государством только гражданского светского брака – статья 14, 28 Конституции РФ.
4. добровольности брачного союза – данный принцип является конкретной формой проявления общегражданского принципа свободы договора.
5. равенство супругов в семье – статья 19 Конституции РФ.
6. приоритетно семейного воспитания детей – статья 54 СК РФ.

7. разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию членов семьи – 57 СК.
8. обеспечение бесприпятственного осуществления членами семьи своих прав и их судебной защиты – статьи 45, 46 Конституции РФ.
9. обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи – пункт 4 статьи 72 СК РФ.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x