ПРЕДМЕТ УГОЛОВНОГО ПРАВА. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН

0 81

ЛЕКЦИЯ №19
ОСНОВЫ ПРАВА. ФЭФ.2012
«Основы уголовного права (Часть 1). Общие положения об уголовном праве Республики Беларусь.»
 
1. Предмет уголовного права. Уголовный закон.
2. Понятие преступления. Признаки преступления.
3. Понятие состава преступления.
4. Категории преступлений.
5. Понятие уголовной ответственности. Понятие наказания, его цели.
6. Система уголовных наказаний.
7. Общие начала назначения наказания.
8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
 Государство, осуществляя задачу борьбы с преступностью, использует самые различные экономические, социально-политические, организационно-управленческие и культурно-воспитательные меры. В то же важное значение имеют рычаги правового воздействия на лиц, совершивших преступление, государственное принуждение к причинившим вред наиболее важным общественным отношениям.
Уголовное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления.
Нормы уголовного права устанавливают основания и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступными, и устанавливают виды наказаний за их совершение. Уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за конкретные деяния, являются запретительными, способны оказать влияние на неустойчивых лиц, способствуют воспитанию граждан.
Уголовный закон — это нормативный акт, принятый уполномоченным органом государственной власти, содержащий юридические нормы, устанавливающие:
· основания и принципы уголовной ответственности,
· какие общественно опасные деяния признаются преступлениями,
· какие наказания предусмотрены за совершение преступлений,
· в каких случаях возможно освобождение от уголовной ответственности или наказания.
Основным уголовным законом в Республике Беларусь является Уголовный кодекс, провозглашающий основными задачами охрану мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь, а также установленного правопорядка от преступных посягательств.
Состоит Уголовный кодекс из Общей и Особенной частей.
Общая часть определяет понятие преступления и его виды, основания уголовной ответственности, неоконченное преступление, соучастие в преступлении, обстоятельства исключающие преступность деяния и т. д.
Особенная часть определяет конкретные виды преступлений и наказаний.
Общая и Особенная части тесно взаимосвязаны, поскольку нельзя правильно применить норму Особенной части, не обращаясь к Обшей части, так как именно в ней устанавливаются основания и порядок привлечения лица к уголовной ответственности, стадии совершения преступления, формы вины и др. В то же без Особенной части Общая часть Уголовного кодекса не может реализовать закрепленные в ней задачи, так как признаки конкретного преступления и наказания за него определяются в Особенной части.
 

Смотрите также  ТЕМА № 16. Назначение наказания
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x