Предупреждение организованной преступности

0 81

15 ноября 1988 г. образована Служба по борьбе с организованной преступностью МВД СССР. Во многих странах, где профессиональная преступность переходила на уровень организованной, создавались подобные специальные службы.
Так, в структуре МВД СССР на базе аппаратов уголовного розыска были созданы специальные подразделения, призванные осуществлять борьбу с групповой преступностью, имеющею признаки организованности[74].
В феврале 1989 г. на базе специальных отделов и управлений было образовано Шестое Главное управление МВД СССР по борьбе с организованной преступностью и иными опасными преступлениями, а в МВД, УВД — шестые отделы. В феврале 1992 г. в системе МВД России было образовано Главное управление по организованной преступности (ГУОП). Его задачи: борьба с бандитизмом, квалифицированным вымогательством, коррупцией, преступными группами общеуголовной и экономической направленности, а также лидерами преступной среды. На территории субъектов федерации создают межрегиональные управления (РУБОП — 12 на территории России), управления при МВД, УВД а также оперативно-розыскные бюро органов внутренних дел. Формирование структурных подразделений ГУОП завершено в МВД к концу 1995 г., была создана автономная оперативно-розыскная система по борьбе с организованной преступностью.
Некоторые авторы высказываются за создание самостоятельной федеральной службы по борьбе с организованной преступностью[75]. Это связано с тем, что самостоятельный орган исполнительной власти будет вести более активную работу в области борьбы с организованной преступностью. Данные мысли имели место еще при существовании СССР. Так, в Обращении к Президенту СССР, Верховному Совету СССР и Верховным Советам союзных республик, принятому на расширенном заседании Всесоюзного координационного бюро по криминологии 29 августа 1990 г. в Ленинграде, предлагалось создать единый Федеральный государственный комитет при Верховном Совете СССР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией со своими органами на местах, с возложением на этот комитет в полном объеме оперативно-розыскных и следственных функций.
Позже также предполагалось создание комитета по борьбе с особо опасной организованной преступностью, который осуществлял бы оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по делам о таких преступлениях, как создание либо руководство организованной преступной группой, преступной организацией (сообществом), терроризм, захват заложника и некоторых других, если они совершаются с использованием международных связей, с использованием должностных лиц федеральных органов государственной власти категории «А» (данное положение было закреплено в ст. 25 законопроекта «О борьбе с организованной преступностью», подготовленное Межведомственной рабочей группой по постановлению Координационного совещания руководителей правоохранительных органов 30 ноября 1993 г.).

В последние годы в России проводятся комплексные специальные мероприятия по противодействию организованной преступности, имеющие очень важное предупредительное значение.
Специальные операции по нейтрализации ОПФ представляют собой комплекс осуществляемых специальными силами мероприятий следственного, оперативно-розыскного, режимного характера и силовых действий, направленных на восстановление общественного порядка, правопорядка и нормального функционирования государственных и других учреждений, задержание или ликвидацию преступников[76].
На этапе подготовки крупномасштабной специальной операции, должна проводиться соответствующая организационно-аналитическая работа. Она заключается в:
• выборе объекта предупредительного воздействия (объектами выступают физические и юридические лица, подлежащие первоочередной проверке в ходе операции);
• проведении аналитической работы по сбору и обобщению сведений, касающихся признаков наличия вложения криминальных капиталов;
• в выявлении организаторов, лидеров и авторитетов преступных формирований;
• в определении наличия коррумпированных связей (корруптеров и коррумпантов) и возможности по оказанию противодействия работе оперативно-следственной группы;
• в фиксировании масштабов преступных доходов и ущерба, наносимого предприятию и государству[77].

Направления противодействия организованной преступности:
1. Ликвидация организованных преступных формирований (ОПФ).
2. Предупреждение организованной преступной деятельности.
3. Выявление, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лидеров и активных участников организованных преступных формирований.
4. Привлечение к сотрудничеству участников организованных преступных формирований, которые не совершали тяжких и особо тяжких преступлений, были вовлечены в криминальные формирования и деятельность обманом, с использованием физического и психического насилия (проститутки, наркоманы, предприниматели и другие лица).
5. Выявление, пресечение движения и изъятие на основе закона криминальных капиталов (осуществление финансового мониторинга).
6. Декриминализация «освоенных» организованными преступниками государственных структур, общественных институтов, сфер деятельности.
7. Обеспечение безопасности участников уголовно-процессуальной деятельности и иных участников противодействия организованной преступности.
8. Эффективное уголовное преследование по всем фактам проявления организованной преступной деятельности, активизация на основе закона оперативно-розыскной, разведывательной и контрразведывательной деятельности, обеспечение неотвратимости предусмотренной законом ответственности виновных.
История деятельности ОПГ г. Казани «Хади Такташ» (доказаны организация преступного сообщества, 15 убийств, 3 покушения на убийство, организация притонов для занятия проституцией, вымогательство). Руководитель Галиакберов получал пейджинговые сообщения о необходимости просмотра вечернего выпуска криминальных новостей, в которых показывали репортажи с места преступлений. Так исполнители отчитывались перед «заказчиком» о проделанной «работе»[78].
Меры, направленные на выявление преступной деятельности:
— изъятие распечаток пейджинговых сообщений, содержащих информацию о постоянных контактах между обвиняемыми, которые были особенно часты в дни совершения преступлений;
— введение дактилоскопических карт членов преступного сообщества в автоматизированную дактилоскопическую информационную систему «Папилон»;
— показания лиц, проживающих в контролируемом районе (многие согласились дать показания после изменения анкетных данных);
— показания от бывших членов группировки;
— показания от родственников убитых либо пропавших без вести членов группировки;
— разработана «локальная» программа по защите свидетелей (свидетели с измененными анкетными данными доставлялись в суд в машинах с тонированными стеклами, в скрывающих лица масках и широкой, маскирующей особенности фигуры, одежде. Они также давали показания в телетрансляции с использованием аппаратуры, позволяющей изменять голос)[79].
При проведении специальной комплексной операции «Циклон» в г. Тольятти основными задачами являлись:
— пресечение деятельности ОПФ;
— подрыв экономической основы их преступной деятельности;
— ликвидация коррумпированных связей с органами власти и управления;
— устранение причин неплатежей в бюджеты различных уровней.
Полностью устранить криминальный капитал, связанный с продукцией АвтоВАЗа не удалось, так как финансовые средства рассредоточены по крупным городам в различных фирмах криминального и полукриминального происхождения.
Таким образом, по справедливому мнению В.Г. Гриб, «сохранение преступного капитала даже в условиях существенных потерь, понесенных организованной преступной средой в результате операции на территории объекта, делает возможным восстановление преступной деятельности и криминального контроля на предприятии»[80].
 
[1] См.: Михеев Р.И. Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (Теория и практика). Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. — М., 1995. — С. 17; Российское уголовное право: Курс лекций. Т. I. Преступление / Под ред. проф. А.И. Коробеева. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1999. — С. 344.
[2] Бюллетень Верховного Суда СССР. 1982. № 5; 1984. № 4; 1986. № 1 и № 13; 1987. № 1; Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961-1993.-М., 1994.
[3] Гуревич С.А. Ответственность юных преступников по русскому законодательству // Дети — преступники: Сборник статей / Под ред. М.Н. Гернета — М., 1912.
[4] Есипов В.В. Очерк русского уголовного права. Часть общая. Преступление и преступники. Наказание и наказуемые. — СПб., 1898. — С. 141; Свод законов Российской империи: Законы уголовные. — СПб., 1832.-Т. 15.-С. 42.
[5] Полное собрание законов Российской империи. 1845. — СПб., 1846. — Т. 20. — Отд. 1. — С. 620.
[6] СУ за 1903. Отд. 1. №38. Ст. 416.-СПб., 1903.-С. 8.
[7] Гуревич С.А. Ответственность юных преступников по русскому законодательству // Дети — преступники: Сборник статей/Под ред. М.Н. Гернета. — М., 1912.-С. 7.
[8] Чернышев А.И. Преступность несовершеннолетних и меры борьбы с ней в СССР. — Томск: Изд-во ТГУ, 1980.-С. 104.
[9] См.: СУ РСФСР.-1920.-№ 13.
[10] См.: Инструкцию комиссии по делам несовершеннолетних, утвержденную постановлением НК Пром, НКЮ РСФСР // СУ РСФСР. — 1920. — № 68.
[11] СУ РСФСР. — 1922. -№ 15; СУ РСФСР. — 1926. -№ 80.
[12] См.: СУ РСФСР. — 1929. — № 82.
[13] СЗРСФСР.-1935.-№19.
[14] См.: Ведомости Верховного Совета СССР. — 1941. -№ 25.
[15] Пионтковский А.А, Учение о преступлении. — М.: Госюриздат, 5961.-С. 290.
[16] См.: Миньковский Г.М. Основные этапы развития советской системы мер борьбы с преступностью несовершеннолетних//Вопросы борьбы с преступностью. — М.: Юридическая литература, 1967.-Вып. 6.-С. 59.
[17] Основы уголовного законодательства Союза ССР и Союзных республик. СТ. 10; УК РСФСР. Ст. 10.
[18] Павлов В.Г. Субъект преступления в зарубежном уголовном праве // Правоведение. — 1996. — № 3. — С. 171-172.
[19] Павлов В.Г. Признаки субъекта преступления в уголовном праве скандинавских стран и Финляндии //Тезисы докладов международной 13 конференции по изучению истории, экономики, права, литературы и языка скандинавских стран и Финляндии. — М.: Петрозаводск, 1997.-С. 264-265.
[20] См.: Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. -1993. — № 37. — Ст. 3449.
[21] См.; Российская газета. — 1999. — 30 июня; Собрание законодательства Российской Федерации от 28 июня 1999 г, № 26. Ст. 3177.
[22] Остроумов С.С. Преступность и ее причины в дореволюционной России. — М.: Изд-во Московского университета, 1960.-С.35.
[23] Вильсон И. Уголовная статистика государственных крестьян по данным за десятилетие 1847-1856 гг. — С. 29-30; Цит. по: Остроумов С.С. Преступность нее причины… — С. 37.
[24] См.: Шестаков Д.А. Криминология. Преступность как свойство общества. — СПб., 2001.-С. 136.
[25] Доклад уполномоченного по правам человека в РФ от 16 мая 2001 г. // Правовая система Кодекс.
[26] Ефимова Е.Ю. Феминизация преступности: Криминологические и уголовно-правовые аспекты //http://www.msal.wallst.ru/treft2.html
[27] Волкова Т.Н. Особенности женской преступности в России. — М., 1998.-С. 32.
[28] См.: Тимофеев В.Г. Уголовно-исполнительные органы и учреждения современной России. Цифры и факты (1991-1999 гг.) //http://www.narcom.ru/law/system/16.html
[29] См.: Насильственная преступность / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В Наумов. — М.: Спарк, 1997. — С. 9.
[30] См., например: Состояние преступности в России ГИЦ МВД России.
[31] США: Преступность и политика / Отв. ред. 6.С. Никифоров. — М., 1972. — С. 47.
[32] Романова Л. И. Наркомания и преступность//Правоведение. — 1998.-№ 2.-С. 178.
[33] Курс уголовного права. Особенная часть. Т. 4. Учебник / Под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. — М.: ИКД «Зерцало-М», 2002. — С. 360.
[34] Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право на рубеже веков. Материалы научно-практической конференции в Министерстве юстиции Российской Федерации // Государство и право. -2000.-X» 4.-С. 32.
[35] Так, на 1 января 2002 г. на учете в МГНД состояло — 194 ВИЧ-инфицированных, из них: 131 наркоман (удельный вес наркоманов среди ВИЧ-инфицированных в 2000 г. составлял 87%; в 2001 г. — уменьшился до 67%, т.е. произошло увеличение абсолютного и относительного показателей распространенности ВИЧ-инфицирования другим способом, преимущественно половым путем).
[36] См.: Клименко Т.М., Прохоров Л.А., Прохорова М.П. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков (криминологические и уголовно-правовые аспекты): Учебное пособие. — Саратов: СЮИ МВД России,1999.-С.5.
[37] Аналогичной точки зрения придерживается С.М. Иншаков, говоря о наркотизме как криминально-криминогенном феномене. — См.: Иншаков С.М. Криминология: Практикум. — М.: Юриспруденция, 2001. -С. 218.
[38] См.: Болотский Б.С., Волеводз А.Г., Воронова Е.В., Калачев Б.Ф. Борьба с отмыванием доходов от индустрии наркобизнеса в странах Содружества. — М., 2001. — С. 18.
[39] См.: Романова Л.И. Криминальный наркотизм в РФ и особенности его проявления в Дальневосточном регионе. Автореф. дис. … докт. юрид, наук. — Владивосток, 2001. — С.4.
[40] Словарь русского языка. — М., 1978. — С. 534.
[41] Панов С. Л. Криминалогическая характеристика и предупреждение наркотизма среди несовершен­нолетних: Афтореф. дис…. канд. горид. наук. — Омск, 1998.
[42] См.: Баяхачев В.Г. Предмет незаконного оборота наркотиков по новому законодательству // Проблемы борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков: Межвузовский сборник научных статей / Под ред. Е.П. Фирсова. — Саратов, 1998.-С. 26.
[43] Боголюбова Т.А. Роль прокуратуры в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и их немедицинским потреблением // Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон / Под ред. А.И Долговой. — М.: Российская криминологическая ассоциация. — 2001. — С. 500.
[44] Забрянский Г. И. Социология преступности несовершеннолетних. — М., 1997.
[45] Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXIII.-М., 1970.-С. 105-131.
[46] Там же. — С.416-434.
[47] Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. — 1990, — № 42. — Ст. 842.
[48] Баяхчев В. Г. Предмет незаконного оборота наркотиков по новому законодательству // Проблемы борьбы с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков / Под ред. Е.П. Фирсова. — Саратов, 1998. -С. 26-27.
[49] Советская Сибирь.-2001. — 31 июля.
[50] См.: Криминология / Под ред. В.Н. Кудрявцева. — М, 1995. — С. 239.
[51] См.: Криминология / Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П, Сальникова, С.В. Степашина. — СПб., 1999. -С. 478.
[52] См.: Веденеев В. Карманник жалости не знает // Социальная зашита. — 2001. — № 3. — С. 46-48.
[53] Алексеев А.И., Герасимов СИ., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: Теория, опыт, проблемы. Монография. — М.: НОРМА, 2001. — С. 355.
[54] Костюковстй Я.В. История российской организованной преступности // http://www.narcom.ru/ideas/socio/13html.
[55] См.: Гуров А.И. Криминологическая характеристика профессиональной преступности. — М,: Изд-во МГУ, 1994.-С. 319.
[56] Криминологическая ситуация в России на рубеже XXI века / Под обшей ред. А.И. Гурова. — М.: ВНИИ МВД России, 2000. — С. 23.
[57] 42 USC378. Цит. по: Николайчук В.М. «Решительные меры» проблему преступности не решают // США — экономика, политика, идеология. — 1996. — № 5. — С. 92.
[58] Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. — М-, 1999. — С. 283.
[59] Холкина М. Организованная преступность в Америке. Реферат книги // http://www.crime.vl.ru/
[60] Лунеев В.В. Указ. соч. — С. 285.
[61] Лунеев В.В, Преступность XX века.- С. 286.
[62] Наиболее крупное в преступной среде Санкт-Петербурга так называемое Малышевское сообщество (лидер — Малышев) образовалось в конце 80-х годов в результате слияния таких объединений ОПГ города, как тамбовская, красносельская, колесниковская, воркутинская и ряда других, сосредоточив в своих рядах около 2 тыс. боевиков и других активных членов ОПГ.
[63] Лунеев В.В. Преступность XX века. — С. 286.
[64] См.: Преступность в России и проблемы борьбы с ней / Под ред. А.И. Долговой. — М: Российская криминологическая ассоциация, 2001. — С. 45.
[65] См.: Transnational Criminal Organization, Cybercrime and Money Laundering / James R. Richards. CRC Press LLS. — Florida, 1999.-Р. 15-20.
[66] См.: Gogson R., Olson W. International Criminal Organization. — Р. 157.
[67] См.: Gogson R., Olson W. International Criminal Organization. — Р. 156.
[68] Холкина М. Организованная преступность в Америке: Реферат книги. // http://www.crime.ru/
[69] См.: Гриб В.Г. Противодействие организованной преступности: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.И. Гурова, В.С. Овчинского. — М.: ИНФРА-М, 2001. — С. 43-44.
[70] См.: Гриб В.Г. Противодействие организованной преступности: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.И. Гурова, В.С. Овчинского. — М: ИНФРА-М, 2001. — С. 35.
[71] Там же. — С. 49.
[72] Там же. — С. 50.
[73] Там же. — С. 50.
[74] Службе по борьбе с организованной преступностью МВД России — 10 лет //http://www.mvdinform.ru/inform3.htm
[75] СМ.: Скобликов Л.А. Самостоятельная федеральная служба по борьбе с организованной преступностью: Доводы «за» и «против» // Криминальная ситуация на рубеже веков в России / Под ред. А.И. Долговой. — М., 1999. — С. 192-206.
[76] Гриб В.Г. Противодействие организованной преступности: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.И. Гурова, В.С. обнинского. — М.: ИНФРА-М, 2001. — С. 82.
[77] Там же. — С. 85.
[78] Багаутдинов Ф., Беляев М. Обвиняется преступное сообщество // Законность. — 2002. -№ 4. — С. 20.
[79] Там же. — С. 20.
[80] Гриб В.Г., Противодействие организованной преступности: Учебное пособие для вузов / Под ред. А.И. Гурова, В.С. Овчинского. — М: ИНФРА-М, 2001. — С. 84.

Смотрите также  Особенности причин и условий женской преступности
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x