Предупреждение женской преступности

0 143

Предупреждение преступности женщин лежит в русле решения проблем предупреждения всей преступности. Однако обязательной предпосылкой такого предупреждения является облегчение жизнедеятельности женщин в производственной сфере. В последнее десятилетие было утрачено многое из того, чего достигли в доперестроечные годы. Не соблюдается трудовое законодательство по защите женщин, матери и ребенка, девушек-подростков. Иногда над их правами издеваются частные предприниматели, хозяева производств. В отдельных случаях поощряется преимущество женщин в занятии руководящих должностей в криминально-коммерческих структурах, в которых фактическим руководителем, хотя и теневым, является мужчина. Женщины же назначаются руководителями лишь в расчете на то, что в случае их привлечения к уголовной ответственности к ним будет проявлено снисхождение. В результате женщины втягиваются в криминально-коммерческие отношения, участвуют в совершении даже тяжких преступлений, например заказных убийств. Часто женщины сталкиваются с дилеммой: подвергнуться уголовному преследованию или быть убитой. Чтобы исключить такие последствия, женщина должна иметь иной социальный статус, ей следует избавиться от роли основной или даже равной с мужчинами «добытчицы» материальных благ и сосредоточить внимание и силы на семье, детях.
В профилактической работе с женщинами, которые могут совершить или совершили преступление, необходимо широко применять гуманность и милосердие, понимание причин и мотивов, толкнувших их на уголовно наказуемые или безнравственные поступки, стремление помочь им выйти из порочного круга, разобраться в собственной жизни.
Особое значение для предупреждения преступности женщин имеет помощь семье, в том числе в рамках реализации специальных социальных программ. Федеральные программы по усилению борьбы с преступностью, разработанные в 90-е гг. и имевшие большое профилактическое значение, содержали ряд конкретных положений и мер как общего, так и специального характера, направленных, в частности, на обеспечение нормальной жизнедеятельности женщины, защиту семьи, борьбу с насильственными, экономическими и другими преступлениями. Однако в этих программах узкоспециальных профилактических мер по защите не содержалось. В результате при осуществлении социальной профилактики недостаточно учитывалось то, что механизм социальной инерции, проявляющийся по отношению к семье, детям, влияние традиций и обычаев оказывают на женщину значительно большее воздействие, чем на мужчину.
Меры по предупреждению преступлений, совершаемых женщинами, необходимо включать в специальные долговременные, рассчитанные на 5-7 лет, национальные и региональные программы улучшения положения семьи, и детей, совершенствования морально-правового климата в обществе. Особое внимание при этом должно быть обращено на степень удовлетворения потребностей, укрепления морально-этических и правовых основ общества, материально-ресурсное обеспечение включаемых мероприятий, систему контроля их исполнения.

Следует также развивать женское движение, в основе которого должны лежать не феминистская идеология, а мораль и общечеловеческие ценности.
Для России вклад Православной церкви и других религиозных конфессий в предупреждение женской преступности продолжает быть небольшим, хотя во всех развитых странах Запада, особенно в Швеции, Норвегии, Финляндии и Канаде, христианские служители религии играют существенную роль не только в деле профилактики женской преступности, но и преступности вообще. Не случайно в названных странах женская преступность имеет один из самых низких в мире показателей.
Как известно, женщины, в силу особенностей своей психологии, весьма чувствительны к религии и религиозным обрядам. Поэтому православные священники и другие служители различных религиозных конфессий должны смелее идти в рабочие и студенческие аудитории, выезжать по месту жительства граждан, выступать по радио и телевидению.
Религия с ее проповедями ненасилия, любви и взаимопомощи, скромности и послушания, с ее умением умиротворить людей имеет большие возможности для снижения социальной напряженности в целом и тревожности женщин, в частности. Религиозные организации могут оказывать большую помощь женщинам, осуществлять в отношении их то, что на криминологическом языке именуется «индивидуальной профилактикой». Такие мероприятия могут проводиться с бездомными женщинами, бродягами, попрошайками. Церковь может предоставлять отдельным из них приют в монастырях, расселять у прихожан, оказывать помощь в трудоустройстве. Весьма действенной стала бы активность религиозных организаций в отношении проституток, многие из которых нуждаются не столько в материальной поддержке, сколько в искреннем человеческом слове и теплом участии. Многого можно ожидать от представителей церкви и в деле исправления женщин, находящихся в местах лишения свободы.

Наряду с общесоциальными мерами предупреждения женской преступности важно широко применять такие меры специально-криминологического характера, как выявление неблагополучных семей; установление в них источников негативного влияния на женщин; обнаружение и устранение фактов и причин социальной и бытовой конфликтности; осуществление профилактического воздействия на лиц, оказывающих на членов семьи десоциализирующее влияние (ранее судимых, подверженных депрессии, конфликтам, обладающих психологической несовместимостью и т.п.); оказание социальной помощи семьям с низким уровнем материального обеспечения; организация работы телефонов доверия; создание специальных помещений для приема на временное проживание женщин, подвергнувшихся насилию; своевременное лечение лиц с психическими отклонениями; помощь в адаптации ранее судимых женщин к новой жизни и т.п.
[1] Б.В.Коробейников. Криминология. М., 1988, стр.3.
[2] Н.Ф. Кузнецова. Криминология. М.1994, стр.6.
[3] Н.Ф. Кузнецова. Криминология. М.1994, стр.6.
[4] Н.Ф. Кузнецова. Криминология. М.1994, стр.7.
[5] Н.Ф. Кузнецова. Криминология. М.1994, стр.14
[6] Б.В.Коробейников. Криминология. М.1988. стр.11
[7] Б.В.Коробейников. Криминология. М.1988. стр.17
[8] Б.В.Коробейников. Криминология. М.1988. стр.17
[9] Шнайдер Г. И., Криминология, М. 1994.
[10] Курс советской криминологии. Том I., М. 1985, с.58.
[11] Курс советской криминологии. Том I. См. 22-31.
[12] Шнайдер Г. И., Криминология. С. 42.
[13] Кузнецова Н.Ф. Криминология. С. 35.
[14] См. там же. С. 39.
[15] Кудрявцев В.Н. Курс советской криминологии: предупреждение опасности. См. 50-58.
[16] СЗ РФ от 22 марта 1999, №12, ст. 1484.
[17] Шнайдер Г. И., Криминология. С. 94.
[18] Курс советской криминологии. Том I., с.58.
[19] Аванесов Г.А.Вицин С.Е. Прогнозирование и организация борьбы с преступностью. С.12.
[20] Маркс К., Энгельс Ф. Из ранних произведений. М, 1956.
[21] Криминология. Учебник для вузов./ Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова — СПб., 1998. С. 130
[22] См. там же. С. 132
[23] См. там же. С. 43
[24] См. там же. С. 135
[25] Криминология. Учебник для юридических вузов. Под общ. ред. А.И. Долговой — М., 1999. С. 296
[26] Криминология. Учебник для вузов./ Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова — СПб., 1998. С. 136
[27] См. там же. С.137

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x