Предварительная преступная деятельность по уголовному праву Англии и США

0 249

Уголовному праву Англии и США не известно понятие стадий. Рассматриваются 3 самостоятельных преступления, относящихся к предварительной преступной деятельности :
1. подстрекательство
2. сговор
3. покушение
1. Подстрекательство – склонение одного лица другим лицом к совершению преступления явно выраженное или подразумеваемое, в письменной или устой форме, путем убеждения, поощрения, угроз и т.д.(например, прецедент 1801г. по делу Хигинса).
Ответственность за подстрекательство почти полностью регулируются нормами общего права. Подстрекательство должно быть конкретным, а не в форме общего призыва. Подстрекаемое преступление не должно быть совершено.
2. Для англо-американской системы принято разделение сговора на законодательный и сговор общего права.
Сговор по статутному праву – соглашение двух или более лиц, направленный на совершение преступления.
Сговор по общему праву – соглашение двух или более лиц, направленное на обман или против общественной морали или против публичной благопристойности.
Основные черты сговора :
1) соглашение по крайней мере двух лиц;
2) считается оконченным преступлением с момента достижения лицами соглашения, независимо отчеством того, началась ли реализация целей или еще требуется уточнение некоторых деталей;
Сговор – длящееся преступление, продолжается до тех пор, пока существует соглашение.
Покушение – должно быть направленно на совершение преступления. Ответственность за покушение наступает независимо отчеством возможности реализации соглашения.

35. Преступление и наказание по мусульманскому уголовному праву: понятие и виды.
Преступления делятся на:
1. Худдуд. В него входят: а) прелюбоденяние б) ложное (недоказанное) обвинение (газф) в) кража г) разбой д) употребление алкоголя е) вероотступничество ж) бунт
2. Кисас и дийа. В них входят: а) убийство б) нанесение тяжких телесных повреждений.
3. Тазир, — все остальные преступления за исключением указанных в пунктах 1) и 2).
Виды преступлений, указанные в 1) и 2) считаются правом Аллаха, по ним невозможно помилование. А наказание за все остальные оставлено на усмотрение законодателя.
Наказание рассматривается по 2 основным категориям:
Кисас – основано на принципе талиона (сура №2 Корана), применяется за умышленное причинение вреда, например умышленное убийство. Если невозможно осуществить принцип материального равенства в отношении виновного, то выплачивается Дийа.
Дийа – плата за кровь, основана на возмещение вреда, как правило, размер определяется в верблюдах,

36. Уголовная ответственность юридических лиц: понятие и основания возложения.

Согласно ст. 121-2 УК Франции, юридические лица, за исключением Государства, подлежат уголовной ответственности за преступные деяния, совершенные в их пользу органами или представителями юридического лица.
Уголовная ответственность юридических лиц не исключает таковую для физических лиц — исполнителей или соучастников тех же самых деяний.
В качестве наказания для юридического лица может назначаться штраф, а также ряд наказаний, применяемых в случаях, предусмотренных законом.
Максимальный размер штрафа, применяемого к юридическим лицам за совершение как преступного деяния (ст.131-38), так и нарушения, равен пятикратному размеру штрафа, взыскиваемого с физических лиц за соответствующее деяние.
Среди других наказаний выделяют (ст. 131-39):
1. Прекращение деятельности (если речь идет о совершении преступления или проступка, за который физические лица подлежат наказанию в виде тюремного заключения на срок свыше 5 лет).
2. Запрещение осуществлять один или несколько видов профессиональной или общественной деятельности, окончательное или ограниченное сроком до 5 лет.
3. Помещение под судебный надзор продолжительностью до 5 лет.
4. Закрытие всех заведений либо одного или нескольких из заведений предпринимательства, служивших совершению вменяемых деяний, окончательное или ограниченное сроком до 5 лет.
5. Исключение из участия в договорах, заключаемых от имени государства, окончательное или ограниченное сроком до 5 лет.
6. Запрещение обращаться к населению с целью получения вкладов или размещения ценных бумаг, окончательное или ограниченное сроком до 5 лет.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x