Предыстория создания Судебника

0 97

Судебник Казимира

Великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик
Великое княжество Литовское просуществовало с конца ХIII века по 1795 год. Всё это оно значилось в числе самых передовых европейских стран в сфере государственно-правового строительства. Это подтверждают источники кодифицированного права, которые регулировали в то время экономическую и общественную в ВКЛ. Важное место в правовой системе Литовского княжества занимали сборники законодательства. Первым подобным сборником считается Судебник Казимира IV, изданный 29 февраля 1468 года. Его текст впервые был обнаружен историком Даниловичем в библиотеке графа Румянцева в 1825 году.В Великом княжестве Литовском существовал феодальный строй с его двумя классами — феодалами и зависимыми крестьянами. В сёлах и городах проживало также некоторое количество людей, считавшихся свободными. Естественно, что отношения между ними нужно было регулировать с помощью определённых правовых норм. Для этой цели поначалу использовался обычай, но с нарастающими темпами расслоения общества перед господствующим классом феодалов возникала необходимость оформить свои права законодательно. Так появились всеземельные привилеи, которые представляли собой основные законы государства с закреплёнными в них нормами права. В большинстве своём привилеи являлись заимствованными у Польши иммунитетными грамотами только одного сословия — шляхты.
В связи с оживлением правотворческой деятельности государства во второй половине ХV века возникла необходимость в упорядочении имеющегося законодательства, которое и привело к утверждению Казимиром Судебника 1468 года. Он был издан на общегосударственном сейме в Вильно после согласования с князьями, радными панами и с «всим поспольством».
Содержание Судебника
Нормы Судебника регламентировали по большей части уголовно-правовые отношения, однако имеются и некоторые положения, которые касаются процессуального, административного и гражданского права. Утверждение Судебника стало первой попыткой установления единства правовых норм во всём княжестве, ограничения судебного произвола, а также законодательного оформления права охраны собственности феодалов и введения жёстких мер наказания преступников.
Судебник 1468 года был не очень большим по объёму и имел помимо вступления и заключения всего 26 статей, 16 из которых рассматривают такое преступление, как кража («татьба»). Особого внимания заслуживает статья №1, вводившая запрет на передачу потерпевшему детей до семилетнего возраста, родители которых были признаны виновными в воровстве и не имели возможности заплатить за содеянное преступление. В статьях №5 и №6 была ограничена ответственность жены и детей правонарушителя, если они не знали о совершённом преступлении и не пользовались украденными вещами, хотя раньше вместе с осуждённым вся его семья также несла ответственность. Тем самым в законе закреплялась идея индивидуализации наказания. Новым в Судебнике было также то, что преступление классифицировалось уже как противоправное действие.

Ранее, если преступника ловили с крадеными вещами, по обычайному праву эти вещи передавались в доход судьи, а пострадавшему нужно было выплатить двойную стоимость этих вещей из имущества вора и его семьи. В новом законе это право было ограничено: если преступник заплатить не мог, то суд обязан был вернуть имущество потерпевшему. К слову, ответственность за содеянные преступления наступала уже с семилетнего возраста.
В статье №24 было закреплено усиление гнёта феодалов и запрет права крепостных крестьян на свободный уход от землевладельца — тому, кто помогал челяди или крестьянам прятаться от своих господ, грозила смертная казнь.
Заканчивался Судебник Казимира Ягеллончика предписанием, обязывающим всех жителей содержать в порядке дороги и мосты. За неисполнение предусматривался штраф в размере десяти рублей.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x