Премьер-министр и правительство Италии

0 103

Президент Итальянской Республики
Глава государства, представитель национального единства и гарант конституции Италии. Президент является конституционным органом государства, который избирается на совместном заседании палат Парламента Италии. Срок полномочий президента — 7 лет.
В конституции Италии установлено, что президентом может быть гражданин Итальянской Республики не моложе 50-ти лет и обладающий гражданскими и политическими правами.
Пост президента республики несовместим с какой-либо другой должностью.
Резиденция президента Италии находится в Риме, в Квиринальском дворце. Президенты располагают поместьем в Кастель Порциано, вблизи Рима, и Виллой Росбери в Неаполе. В настоящее президентом Италии является Джорджо Наполитано, 11-й человек, занимающий эту должность.
После отставки президенты Италии получают должность пожизненного сенатора и почётную должность Почётного президента Итальянской Республики.
Президента избирает специальная коллегия выборщиков, состоящая из сенаторов и депутатов Парламента, заседающих вместе с представителями провинций. В выборах участвуют по три делегата от каждой области, избираемых областным советом с обеспечением представительства меньшинства. Область Валле-д’Аоста имеет одного делегата.
В первых трёх турах голосования требуется не менее 2/3 голосов для избрания кандидата. Если президент не избран в течение трёх туров, в последующих требуется простое большинство голосов (50% + 1 голос).
За тридцать дней до истечения этого срока председатель Палаты депутатов созывает Парламент и делегатов от областей на совместное заседание для избрания нового президента республики. Если палаты распущены или когда до истечения их полномочий остается меньше трех месяцев, выборы проводятся в течение пятнадцати дней после созыва новых палат. На это продлеваются полномочия президента, находящегося в должности.
Если президент Италии не может исполнять свои обязанности, то его полномочия переходят к председателю Сената. Президент вступает в должность после принятия Присяги.
 
Полномочия президента:
§ Может направлять палатам послания.
§ Назначает выборы палат Парламента и определяет день их первого заседания.
§ Санкционирует представление палатам правительственные законопроекты.
§ Подписывает законы, издает декреты, имеющие силу закона, и постановления. (Акты президента Италии не действительны, если он не контрассигнован предложившими его министрами, которые за этот акт ответственны, а акты, имеющие силу закона, и другие указанные в законе акты контрассигнуются также председателем Совета министров).

§ Назначает народный референдум в случаях, предусмотренных конституцией.
§ Назначает в случаях, указанных законом, должностных лиц государства.
§ Аккредитует и принимает дипломатических представителей,
§ Ратифицирует международные договоры, в соответствующих случаях — с предварительного разрешения палат Парламента.
§ Объявляет, по решению палат Парламента, состояние войны.
§ Осуществляет помилование и смягчение наказания.
§ Награждает государственными наградами Италии.
§ Заслушав председателей палат Парламента, может распустить обе палаты или одну из них. (Не может воспользоваться этим правом в последние шесть месяцев своих полномочий.)
§ Назначает 1/3 судей Конституционного суда Италии.
 
Президент является:
§ Командующим Вооружёнными силами,
§ Председателем Верховного совета обороны,
§ Председателем Высшего совета магистратуры.
 
Президент Италии не ответствен за действия, совершенные во исполнения своих функций, исключая государственную измену или посягательство на конституцию. В таких случаях он предается суду Парламентом на совместном заседании палат абсолютным большинством голосов его членов
 
 Правительство Италии — наиболее активный орган исполнительной власти, включает председателя Совета министров и министров. Назначение правительства целиком зависит от палат парламента, от соотношения политических сил в них. Правительство назначается Президентом республики после консультаций с лидерами партийных фракций в палатах и их председателями. Оно считается сформированным, если в течение 10 дней после своего образования получит доверие обеих палат. Правительство солидарно ответственно перед обеими палатами. Председатель несет ответственность за общую политику, а министры коллективно ответственны за действия Совета министров и индивидуально за действия своих ведомств.

Смотрите также  Понятие конституционного права зарубежных стран как отрасли права. Предмет и методы правового регулирования конституционного права зарубежных стран

Правительство руководит страной по существу в соответствии с волей парламентского большинства: оно исполняет законы, принимает регламенты, декреты и разного рода постановления по управлению. Полномочия, предоставленные Конституцией Президенту республики, фактически осуществляются правительством. На практике правительство в Италии в гораздо большей мере, чем в других странах, зависит от воли палат парламента. Премьер-министром Италии в настоящее является Сильвио Берлускони . Премьер-министр отвечает за административную координацию и формирование общего политического курса, а также осуществляет политическое руководство. Государственный аппарат Италии организован на конкурсной основе: назначения на должность и продвижения по службе в принципе проводятся на основе профессиональной пригодности и беспристрастной и объективной оценки выполняемой работы. Решения в аппарате правительства принимаются лидерами политической элиты. Даже второстепенные вопросы направляются для решения в Рим.
Конституцией Италии учреждено несколько вспомогательных и контрольных органов, оказывающих содействие парламенту и правительству:
Национальный совет экономики и труда формируется на корпоративной основе из представителей «групп интересов» (профсоюзов, предпринимательских организаций, организаций лиц свободных профессий и др.) и экспертов. Совет является консультативным органом парламента и правительства по экономическим и социальным вопросам и обладает правом законодательной инициативы.
Государственный совет — консультативный юридический орган правительства и одновременно высший орган административной юстиции.
Счетная палата осуществляет предварительный контроль законности финансовых актов правительства и контроль над исполнением государственного бюджета.
 
103. Конституционный суд
Конституционный суд выносит решения по следующим делам:
Ö споры о конституционности законов и имеющих силу закона актов государства и областей;
Ö споры о компетенции между различными властями государства, между государством и областями и между областями;
Ö обвинения, выдвигаемые в соответствии с Конституцией против Президента Республики.
 
Конституционный суд состоит из 15 судей, назначаемых по третям: Президентом Республики, Парламентом на совместном заседании палат и высшими общей и административной магистратурами.
Судьи Конституционного суда избираются из магистратов, в том числе находящихся в отставке, высших органов общей и административной юрисдикции, ординарных профессоров права университетов и адвокатов с двадцатилетним стажем.
Судьи Конституционного суда назначаются на 9-летний срок, исчисляемый со дня принесения присяги. Они не могут быть назначены повторно.
На основе и в соответствии с законом Конституционный суд избирает из своей среды председателя, который остается на этом посту в течение трех лет; он может переизбиратьсядо тех пор, пока продолжает исполнять свои функции в качестве судьи Конституционного суда.
Должность судьи Конституционного суда несовместима с обязанностью члена Парламента или областного совета, с адвокатской практикой, с какими-либо занятиями или должностями, указанными в законе.
В рассмотрении обвинений против Президента Республики кроме ординарных судей Конституционного суда участвуют 16 (!) членов Суда, избираемых по жребию из списка граждан, соответствующих требованиям, необходимым для избрания в сенаторы. Этот список составляется Парламентом каждые девять лет путем выборов в соответствии с процедурой, применяемой для выборов ординарных судей.
Если Суд объявляет о конституционной незаконности какой-либо нормы закона или акта, имеющего силу закона, такая норма теряет силу со дня, следующего за днем опубликования решения Суда.
Решение Суда публикуется и сообщается палатам и заинтересованным советам для того, чтобы они, если сочтут необходимым, приняли соответствующие Конституции меры.
Конституционный закон устанавливает условия, формы и сроки возбуждения дел о конституционной законности, а также гарантии независимости судей Конституционного суда.
Другие правовые нормы, необходимые для образования и деятельности Конституционного суда, устанавливаются обычным законом.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x