Преступление – деяние наказуемое

0 103

Преступление – деяние виновное
Противоправность как признак преступления
Преступление всегда противоправно. Среди юридических признаков преступления (виновность, противоправность, уголовная наказуемость) первое место принадлежит противоправности деяния, под которой в теории уголовного права понимается:
а) запрещенность деяния соответствующей уголовно-правовой нормой;
б) под угрозой применения уголовного наказания.
Уголовная противоправность юридически выражает в уголовном законе общественную опасность и виновность деяния. Всякое правонарушение в разной степени опасно для общества, но в преступлении заключается высшая степень общественной опасности, которая определяется важностью общественных отношений, а также значительностью и объемом причиненного вреда, особенностью самого общественного деяния, а в некоторых случаях – особенностью субъекта правонарушения.
Противоправность – это уже не только общественное, но и государственное отношение к действию, которое ранее, до принятия уголовного закона, считалось общественно опасным только в общественном сознании. Следовательно, признание деяния противоправным представляет собой официальное признание его общественно опасным со стороны государства. «Нет преступления без указания о том в законе» – гласит постулат римского права.
 Преступлением является виновно совершенное общественно опасное деяние. Виновность предполагает определенное психическое отношениелица к запрещенному уголовнымзаконом совершаемому деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности. Право обращено к людям, обладающим сознанием и волей, и, следовательно, уголовно-противоправное деяние изначально включает в себя психическое отношение к этому деянию, выражающееся, как уже указывалось, в форме умысла или неосторожности.
В данном вопросе необходимо руководствоваться предпосылкой, что нормальный человек, имеющий здоровую психику, всегда понимает, как и зачем он совершает противоправные поступки, каковы могут быть последствия его деятельности, и в этом и состоит суть его вины.
Употребление признака «виновность» в законодательном определении понятия преступления имеет целью подчеркнуть, что в УК действует принцип субъективного вменения в вину. Объективное вменение, то есть вменение в ответственность невиновно причиненного вреда, как бы тяжел он ни был, не допускается, что прямо вытекает из содержания ст. 26 УК.Всякое преступление является наказуемым. Наказуемость – это угроза, возможность применения уголовного наказания за совершение деяния, запрещенного УК, в пределах санкции соответствующей статьи. « Нет наказания без указания того в законе» — гласит постулат римского права.

Смотрите также  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ 3 страница. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства

Следует отметить, что наказуемость( наказание) деяния – не признак преступления, а его последствия.
Классификация преступлений по категориям и ее юридическое значение
Новый УК впервые на законодательном уровне разделил преступления по характеру и степени их опасности на четыре категории ( ст.12 УК). Формальным основанием для разграничения всех преступлений, предусмотренных в УК, на категории является срок наказания и форма вины.
Преступления делятся на:
1) не представляющие большой общественнойопасности — умышленные преступления и совершенные по неосторожности, за которые предусмотрено наказание не свыше 2 лет лишения свободы или иное более мягкое наказание. Например, ст.153 УК – Умышленное причинение легкого телесного повреждения.
2).Менее тяжкие умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше шести лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.
Например, ч.1 ст. 183 УК – Незаконное лишение свободы.
3) тяжкие — умышленные преступления, за которые предусмотрено наказание свыше 6 лет и не свыше 12 лет лишения свободы. Например, ч.1 ст.182 УК – Похищение человека.
4) особо тяжкие — умышленные преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет, пожизненного заключения или смертной казни .Например, ст.139 УК –Убийство.
Категории преступления учитываются при:
а) назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения; б) определении вида наказания; в) назначении наказания по совокупности преступлений; г) освобождении от уголовной ответственности и отбывания наказания по основаниям, предусмотренным УК; д) погашении судимости и др.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x