Преступление и уголовная ответственность

0 78

Понятие и состав преступления. Порядок привлечения к уголовной
ответственности. Условное осуждение. Освобождение от уголовной
ответственности.

Уголовное право – совокупность юридических норм. Установленных законом и определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний, основания уголовной ответственности, виды наказаний и иных мер уголовно-правового характера и условия их применения, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности.
Преступление есть виновно совершении общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.
Состав преступления – совокупность объективных и субъективных элементов, позволяющих определенное опасное деяние признать соответствующим его описанию в статье уголовного закона.
То есть, если преступление – конкретное действие, совершенное в объективной действительности, то состав преступления – логическая модель, нормативная категория, закрепляющая типические признаки какого-либо деяния, отражая его преступную сущность.
Совершенное преступление является юридическим фактом, по которому между виновным и государством возникает специфическое правовые отношения. При этом государство: возбуждает уголовное дело (постановление о возбуждении уголовного дела принимает орган дознания и соглавовывается с прокурором); предварительно расследует (следственные органы) и при наличии состава преступления составляется обвинительное заключение (акт) (утверждается прокурором) и направляется в суд; судебное разбирательство устанавливает (не устанавливает) вину и степень вины и определяет меру наказания, которое и само осуществляетю. Виновный: обязан нести уголовную ответственность за содеянное, но только за это. Осуждение может быть условным, то есть виновный освобождается от отбывания наказания.
Согласно действующему законодательству можно указать причины освобождения от уголовной ответственности: 1) в связи с деятельным раскаянием; 2) в связи с примирением с потерпевшим; 3) в связи с изменением обстановки; в связи с истечением срока давности; 4) в связи с несовершеннолетием, 5) при амнистии и помиловании. Освобождение может быть условным (только несовершеннолетие) либо безусловным (все остальные).
В зависимости от юридического содержания виды освобождения от уголовной ответственности подразделяются на основные (до судебного приговора) и сквозные (помилование, амнистия)
 
§3. Категории и виды преступлений. Обстоятельства,

Смотрите также  Преступление: признаки, состав, виды
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x