Преступление: признаки, состав, виды

0 139

Уголовная ответственность — это форма юридической ответственности, предусмотренная законом за совершение преступления, наступающая для лица, его совершившего, после приговора суда и реализуемая в том или ином виде наказания.
От других форм юридической ответственности уголовная отличается большей суровостью. Осуждение по уголовному делу всегда исходит от имени государства, а воздействие при этом совершается в виде определенных существенных лишений личного и имущественного характера. Уголовная ответственность влечет судимость, которая сохраняется за лицом и после отбытия наказания и осуществляется в рамках уголовно-правовых отношений.
Основание уголовной ответственности (ст. 8 УК РФ) — это необходимое и достаточное условие привлечения лица к уголовному наказанию. Различают два аспекта основания уголовной ответственности: фактическое и юридическое. Фактическим основанием является факт совершения лицом общественно опасного деяния. Юридическим основанием является наличие в этом деянии состава конкретного преступления.
Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Данное определение дается в ст. 14 УК РФ.
Каждое конкретное преступление, запрещенное уголовным законом, характеризует совокупность обязательных элементов, которые принято называть составом преступления.
Состав преступления представляет собой совокупность четырех элементов:
· объект,
· объективная сторона,
· субъект,
· субъективная сторона.
Объект — это то, на что посягает преступление. При убийстве объектом преступления является другого человека: при краже — чужая собственность и т.д.
Объективная сторона преступления – это фактическое действие или бездействие из которое складывается деяние. Посредством деяния совершается преступление. К объективной стороне относятся также последствия преступного деяния и причинная связь между деянием виновного лица и наступившими вредными последствиями. Признаки объективной стороны преступления чаще всего описываются в диспозиции статей Особенной части УК. Например, кража в ст. 158 определяется как тайное хищение чужого имущества. В отличие от кражи в ст. 161 грабеж определен как открытое хищение чужого имущества. Таким образом, различается способ совершения хищения — при краже — тайное, а при грабеже — открытое.
Субъект преступления — само лицо, совершившее преступление. Субъектом преступления может быть только то лицо, на которое возможно возложить обязанности отвечать за содеянное, т.е. лицо, достигшее указанного в законе возраста (ст. 20 УК) и вменяемое (ст. 21 УК). Есть в уголовном праве понятие специального субъекта, т.е. лица, обладающего помимо общих (возраст, вменяемость) специальными признаками, указанными в законе.

Так, субъектом преступления. предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) может быть только должностное лицо.
Субъективная сторона преступления — вина лица, совершившего преступление. Вина может быть умышленной (ст. 25 УК) или неосторожной (ст. 26 УК). Наряду с этим существует ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины (ст. 27 УК). К субъективной стороне относятся также мотив преступления и цель преступления.
Состав преступления для каждого преступления закреплен в Уголовном кодексе РФ. Состав преступления также помогает провести различия между смежными преступлениями (например, грабеж и разбой), а, следовательно, дать правильную квалификацию преступления и назначить справедливое наказание.
Деяние, обладающее признаками преступления, только тогда влечет за собой уголовную ответственность, когда присутствуют все четыре элемента состава преступления. Если в действиях (бездействии) лица не установлен состав преступления, то оно не подлежит уголовной ответственности.
Классификация преступлений – деление всех преступлений в зависимости от их общественной опасности на различные категории. Критерием классификации выступает общественная опасность. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные УК, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает три года лишения свободы. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает десяти лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию.
Согласно ст. 32 УК РФ соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Уголовный кодекс РФ классифицирует участников преступления по характеру выполняемых ими действий, по той объективной роли, которую играют соучастники в совершении преступления. В зависимости от характера выполняемых действий соучастники преступления в соответствии со ст. 33 УК РФ подразделяются на следующие виды: 1) исполнитель; 2) организатор; 3) подстрекатель; 4) пособник. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, в силу закона не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы. Формы соучастия определены в ст. 35 УК РФ и характеризуются различием степени согласованности поведения соучастников преступления и их организованности. Различают четыре формы соучастия: 1) группа лиц, без предварительного сговора; 2) группа лиц с предварительным сговором; 3) организованная группа; 4) преступное сообщество.
Группа лиц без предварительного сговора — это наименее опасная и в то же время самая малораспространенная форма соучастия (ч.1 ст. 35 УК РФ). Для нее свойственна минимальная степень согласованности, что обусловлено невозможностью сговора до момента начала преступления. Группа лиц с предварительным сговором характеризуется наличием предварительного соглашения между соучастниками, которое состоялось заранее, до начала его совершения. Сговор может быть в словесной и письменной форме. Очень редко соучастники достигают соглашения в результате конклюдентных действий (молчаливое согласие). Организованная группа является более опасной разновидностью соучастия с предварительным соглашением. Эта форма соучастия отличается от группы лиц с предварительным сговором организованностью к устойчивостью. Организованность выражается, прежде всего, наличием распределения ролей соучастников на протяжении всей преступной деятельности, а не только для совершения одного или нескольких преступлений. Устойчивость заключается: а) в относительно длительном периоде существования; б) в постоянстве состава соучастников. Чаще всего организованной группой преступления совершаются в экономической. сфере. Преступное сообщество (преступная организация) является наиболее опасной формой соучастия. Преступному сообществу свойственна высшая форма сплоченности, согласованности между соучастниками и внутренней организационной иерархией, которая предполагает жесткое и устойчивое распределение ролей и строгую, многоступенчатую структуру, в которой каждый член занимает отведенное ему место и подчиняется вышестоящему руководителю.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x