Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК ПМР под угрозой наказания

0 173

Понятие преступления

Отличие преступлений от иных правонарушений

Категории преступлений

Признаки преступления

Понятие преступления
Рекомендуемая литература:
Уголовный Кодекс ПМР
Ветров Н.И.Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
А.Ф.Игнатов Общая часть уголовного права/учебное пособие в схемах. М. 1998.
Ковалев М.И. Понятие преступления в советском уголовном праве. — Свердловск, 1987.
Красиков Ю.А., Алакаев A.M. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. — М., 1996.
Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступлений. — М., 1960.
Курс российского уголовного права. Общая часть/ под ред.В.Н.Кудрявцева и А.В.Наумова. – М.2001.
Уголовное право России. Общая часть. Учебник для вузов под ред. А.Н.Игнатова и Ю.А.Красикова. – М., 1998
Уголовное право России. Общая часть./ под ред. В.Н.Кудрявцева, В.В.Лунеева, Наумова А.В. М., 2005
А.И.Рарог, Г.А.Есаков, А.И.Чучаев, В.П. Степалин Уголовное право России. Части общая и особенные. М., 2008Общее определение понятия преступления содержится в Уголовном Кодексе.Понятие преступления — одна из основных категорий уголовного права. Преступление — это социальное и правовое явление. Задача уголовного законодательства — определить, какие из конфликтов между личностью и обществом представляют повышенную общественную опасность и требуют применения мер уголовно-правового реагирования.
Преступление всегда представляет деяние, т.е. выраженный в форме активного действияили пассивного бездействия акт поведения человека (поступок, деятельность), который причиняет вредные последствия или создает угрозу их причинения. Законодатель подчеркивает, что преступление — это всегда поведение, активная деятельность конкретного человека или воздержание от выполнения какой-то обязанности. Мысли, психические процессы, убеждения, умозаключения, сколь негативными они ни были бы, с конституционных позиций преступлением не являются.
Всякое преступление — это исключительно акт внешнего поведения человека, т.е. деяние (поступок), совершенное в форме действия или бездействия и протекающее под контролем сознания и воли. Преступным является лишь такое деяние, которое по своему содержанию общественно опасно. Общественная опасность, вредоносность деяния выражаются в причинении ущерба либо в создании угрозы причинения ущерба правоохраняемым интересам. Действие — активное поведение, под которым понимается не только и не столько телодвижение или совокупность таковых, но и словесные высказывания, включая угрозы и т.п. Бездействие означает пассивное поведение, которое состоит в том, что данное лицо не выполняет возложенные на него обязанности действовать определенным образом при наличии реальной возможности к этому. Преступления, объективная сторона которых может состоять из совокупности действия или бездействия, или являющиеся результатом как действия, так и бездействия составляют группу «смешанных преступлений». Обычно это преступления, связанные с нарушением каких-либо правил.

Необходимо отметить, что в связи с развитием техники, усложнением жизни людей, связанным, прежде всего с достижениями цивилизации, происходит сближение этих форм преступного поведения: степень тяжести преступного бездействия и преступного действия часто оказывается примерно равной. Однако традиционно принято считать, что степень тяжести действия несколько выше, чем бездействия.
Таким образом, и действие и бездействие представляют самостоятельные формы внешнего проявления преступного поведения, обладающие общими и специфическими признаками, позволяющими выделять их в объективном мире.
Уголовно-правовое действие имеет сложный характер и определяется в УК как «деятельность», «лжепредпринимательство», «незаконное предпринимательство» и т.п. При этом важно иметь в виду границы преступного деяния.
В умышленных преступлениях начальным моментом преступного действия является деятельность, направленная на создание условий для совершения преступления либо непосредственно на причинение вреда. Совокупность движений — наиболее распространенный вид внешнего проявления действия — не исключает уголовно-правового значения отдельного движения (взмах руки, нажатие кнопки и т.д.). Однако в большинстве случаев любое уголовно-правовое действие включает в себя ряд элементарных действий, например таких, как «взять», «открыть», «бросить» и т.д.

В неосторожных преступлениях началом преступных действий считается тот момент, когда возникла угроза причинения вреда или уже началось причинение вреда объекту. Эта особенность неосторожных преступлений обусловлена тем, что УК признает неосторожные действия уголовно-противоправными лишь в связи с причинением вреда или возможностью его причинения. Конечный момент деяния определяется наступлением преступного результата, а общественно опасного действия — выполнением последнего акта телодвижений, совокупность которых образует действие в целом (см. ч. 1 ст. 29 УК).
Установление начального и конечного моментов преступного действия имеет большое значение и определяет реализацию таких институтов уголовного права, как добровольный отказ от совершения преступления, соучастие в преступлении, необходимая оборона, крайняя необходимость и т.д. Так, начальным моментом действия соучастников (подстрекателей, организаторов, пособников) при совершении преступления в соучастии является момент совершения их собственных телодвижений с целью осуществления своей роли. Конечный момент действия соучастников, влекущий уголовную ответственность именно за соучастие, — совершение преступных действий исполнителем. Свои особенности начального и конечного моментов имеют одномоментные, разномоментные, продолжаемые и длящиеся преступления.
В теории уголовного права бездействие считается одной из форм преступного поведения. Бездействие существенно отличается от действия по характеру своего внешнего выражения, по объективной связи, которая возникает между бездействием лица и наступившими общественно опасными последствиями.
Бездействие — это пассивная форма поведения, которая в отличие от действия, имеющего место при малейшем движении мускулами тела, заключается в воздержании от всякого движения. Вместе с тем бездействие нельзя понять, основываясь только на законах механического телодвижения. Это общественно опасное, осознанное, волевое поведение, выражающееся в том, что определенное лицо не совершило тех действий, которые оно обязано было и могло совершить в данных условиях. Мало того, в результате преступного бездействия наступают вредные последствия или создается угроза причинения вреда. Преступное бездействие определяется как акт поведения, состоящий в несовершении лицом того действия, которое оно должно было и могло совершить, в результате чего был причинен вред тому или иному объекту.
Преступное бездействие может выражаться в единичном акте воздержания от совершения определенных действий или же в системе актов поведения, допускающего невыполнение юридически обязательных и объективно необходимых действий (например, при халатности, когда должностное лицо систематически не выполняет возложенных на него по службе обязанностей — ст. 289 УК ПМР).
При определении ответственности за преступное бездействие необходимо также установить, имел ли виновный возможность совершить требуемые действия по объективным условиям в данной конкретной обстановке. Ведь бывают случаи, когда человек объективно, не по своей воле не мог выполнить требуемое действие из-за так называемой «непреодолимой силы» (пожар, наводнение, землетрясение, действия животных и т.п.).
Для привлечения к уголовной ответственности за преступное бездействие необходимо не только иметь в виду характер и содержание преступного поведения, но и точно определить границы бездействия, при установлении которых необходимо учитывать три обстоятельства: обязанность лица выполнить определенное действие; возможность совершить его в данных условиях; невыполнение лицом тех действий, которые от него требуются.
В теории уголовного права различают две формы преступного бездействия. Первая — «упущение», или «чистое бездействие», состоит в невыполнении указанных в законе действий, что само по себе уже образует преступление (халатность – статья 289; уклонение от отбывания лишения свободы — статья 310; неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта – статья 311 и др.).
Вторая форма — «смешанное бездействие» имеет место в тех случаях, когда несовершение действий сопровождается наступлением предусмотренных законом последствий (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств — статья 260; нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта – статья 264 и т.д.).При «смешанном бездействии» субъект не вмешивается в течение естественных, технических или общественных процессов и тем самым дает возможность им причинить вред или создать угрозу причинения вреда. Следовательно, сущность «смешанного бездействия» заключается в непредотвращении общественно опасных последствий лицом, которое должно было и могло это сделать.
Однако имеется и другое мнение, когда под «смешанным бездействием» подразумеваются случаи совершения виновным действий, которые позволяют ему создать видимость правомерности преступного бездействия. Например, военнообязанный с целью уклониться от призыва использует подложные документы либо иной обман, либо причиняет себе повреждения. Указанные действия выступают в этом случае в качестве способа реализации преступного бездействия, отягчая ответственность виновного. Сторонники такого понимания «смешанного бездействия» считают, что деление преступного бездействия на «чистое бездействие» и «смешанное бездействие» основывается не на характере самого бездействия, а на законодательных приемах описания последствий преступления.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x