Преступлением признаётся предусмотренное настоящим Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершённое субъектом преступления

0 93

Преступление, его стадии
Действие Уголовного кодекса в пространстве, во времени и по кругу лиц
 
Ст. 4 УК определяет, что закон об уголовной ответственности вступает в силу через 10 дней с момента его официального опубликования.
Преступность и наказуемость деяния определяются законом об уголовной ответственности, который действовал во совершения данного преступления.
Согласно ст. 5 УК закон об уголовной ответственности, который отменяет преступность деяния или смягчает уголовную ответственность, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, которые совершили соответствующие деяния до вступления этого закона в силу, в том числе на лиц, которые отбывают или отбыли наказание, но имеют судимость. Закон об уголовной ответственности, который устанавливает преступность или ужесточает уголовную ответственность, не имеет обратной силы.
Лица, которые совершили преступления на территории Украины, подлежат уголовной ответственности по УК Украины. Преступление признаётся совершённым на территории Украины, если оно было начато, продолжено, закончено или пресечено на территории Украины (ст. 6 УК). Граждане Украины, лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, которые совершили преступления за пределами Украины, подлежат ответственности по этому Кодексу, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Иностранцы и лица без гражданства, которые не проживают постоянно в Украине и совершили преступления за её пределами, подлежат в Украине ответственности по этому Кодексу в случаях, предусмотренных международными договорами, или если они совершили предусмотренные этим Кодексом особо тяжкие преступления против интересов Украины и её граждан: Граждане Украины, лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, которые совершили преступления вне пределов Украины, не могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности и предания суду. Иностранцы, которые совершили преступления на территории Украины и осуждены на основании этого Кодекса, могут быть переданы для отбывания наказания тому государству, гражданами которого они являются, если такая пе­редача предусмотрена международными договорами.
 
 Ст. 11 УК даёт определение преступления:Не является преступлением действие или бездействие, которое формально содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК, но в силу малозначительности не представляет общественной Опасности, т.е. не причинило и не могло причинить существенного вреда физическому или юридическому лицу, территориальной громаде (Общине), обществу или государству.

Признаки преступления:
1) общественная опасность;
2) противоправность;
3) виновность;
4) наказуемость.
 
Классификация преступлений
В зависимости от степени тяжести преступления бывают следующих видов:
В зависимости от сроков лишения свободы
Небольшой тяжести
Средней тяжести
Тяжкие
Особо тяжкие
не более 2 лет
не более 5 лет
в виде лишения
не более 10 лет
лишение свободы на срок свыше 10 лет или пожизненное лишение свободы
 
Стадии совершения преступления (ст.ст.13,14>15):
1)приготовление — приискание или приспособление средств или орудий, подыскивание соучастников или сговор на совершение преступления, устранение препятствий, а также другое умышленное создание условий для совершения преступления (приготовление к преступлению небольшой тяжести не влечет за собой уголовной ответственности);
2) покушение — совершённое с прямым умыслом и непосредственно направленное на совершение преступления, предусмотренного УК, деяние, при котором преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от виновного. Покушение является законченным, если виновный совершил все деяния, которые считал необходимыми для доведения преступления до конца, но преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного. Покушение является незаконченным, если виновный не совершил все деяния, которые считал необходимыми для наступления преступных последствий;
3) законченное преступление. Законченным преступлением признаётся деяние, которое содержит все признаки состава преступления, предусмотренного соответствующей статьёй УК (незаконченным преступлением признаётся приготовление к преступлению и покушение на преступление).

Добровольным отказом при незаконченном преступлении (ст.17 УК) признаётся окончательное прекращение лицом по своей воле приготовления к преступлению или покушения на преступление, если при этом лицо осознаёт возможность доведения преступления до конца.
Лицо, которое добровольно отказалось от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности лишь в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит состав другого преступления.
Лицо, которое подлежит уголовной ответственности (субъект преступления)
Прежде чем рассматривать субъект преступления, рассмотрим в общих чертах состав преступления.
Состав преступления — это совокупность объективных и субъективных признаков, характеризующих определённое общественно опасное деяние (действие или бездействие) как преступление.
Элементы состава преступления:
1) объект — охраняемое законодательством общественное отношение» на которое посягает преступление (объект — общественное отношение, составляющее, характеризующее, реализующее право, на которое посягает преступление);
2) объективная сторона — внешняя сторона преступления самопротивоправное деяние;
3) субъект — лицо, виновно совершившее преступление;
4) субъективная сторона — внутренняя сторона преступления, внутреннее отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям (вина, цели, мотив).
Рассмотрим подробнее субъект преступления.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x