Преступления и преступность

0 92

Тема — 4. Преступность как объект криминологического изучения
Учебные вопросы:
1. Преступления и преступность
2. Преступность как системно-структурное явление
3. Понятие организованной преступности
4. Преступность как социальное явление
5. Задачи изучения преступности
6. Источники информации о преступности и ее показатели
7. Коэффициенты преступности и ее структура
8. Изучение преступности в динамике
9. Изучение преступности в социальном контексте
10. Изучение латентности преступностиПонятие «преступность» чаще всего употребляется в тех случаях, когда речь идет о множестве преступлений, об их определенной статистической совокупности.
Планомерный и систематический учет массовых обще­ственных явлений осуществляется на основе рекомендаций такой науки, как статистика. Эта наука изучает массовые общественные явления и складывающиеся в них количест­венные закономерности в неразрывной связи с качественной стороной, дает количественное выражение закономерностей развития явления.
Вот почему, когда речь идет о преступности просто как о множестве, массе преступлений, внимание акцентируется на статистическом анализе данных о ней.
Указанный подход длительное прослеживался в отечественных учебниках криминологии. За рубежом также немало авторов используют данный подход.
Многие зарубежные авторы в учебниках по криминоло­гии вообще не останавливались на понятии преступности, а изложение начинали с вопросов о ее измерении и оценке. Одно даже высказывалась точка зрения, что преступности лежит за пределами криминологии. Имелся в виду именно статистический анализ.
Однако изучение преступлений, как и любых других явлений, в массе показывает, что именно в массе они обна­руживают немало новых свойств. Отмечаются определен­ные строгие соотношения между разными преступлениями. Например, при снижении числа выявляемых и регистрируе­мых фактов легких телесных повреждений, истязаний, по­боев, преступлений, связанных с ношением оружия, увели­чивается число тяжких преступлений против жизни и здо­ровья.
Связь преступности и преступлений стали трактовать как связь общего и отдельного. Общее, как известно, не по­вторяет характеристики отдельного.
Здесь уместна такая аналогия: капля воды имеет свой­ственные ей характеристики. При слиянии многих капель возникают ручейки, реки, моря, океаны. Если взять каплю воды из океана, ее можно анализировать в аспекте выявле­ния указанных характеристик. Но в океане существуют яв­ления, несвойственные капле воды: отливы и приливы, штор­мы, течения и т. п. То же самое происходит и в преступности. Преступность, даже если ее рассматривать только как мно­жество преступлений, характеризуется новыми качествен­ными характеристиками.

Смотрите также  Тема: «Прокат»

За множеством преступлений просматриваются и устой­чивость преступного поведения (рецидив), и организованность (групповое совершение преступлений), и общественная опас­ность уже массы преступлений, измеряемая в том числе оп­ределенным соотношением преступлений разной тяжести.
При диалектическом рассмотрении проблемы соотноше­ния преступления и преступности как общего и отдельного (единичного) можно изменить угол зрения и поставить сле­дующий вопрос: если мы соглашаемся с тем, что преступления — это конкретизированные проявления преступности, то правомочно ли утверждение, что преступность представ­ляет собой только их множество? Только ли преступления служат проявлениями преступности?
Другими словами, надо продолжать искать ответ на во­прос, что же все-таки представляет собой преступность, что стоит за отдельными преступлениями и преступной деятель­ностью конкретных субъектов?
Во-первых, преступность нам является не только в виде фактов преступных деяний. Она проявляет себя и в лицах, совершающих преступления.
Нельзя разрывать деяния и деятелей, субъектов дея­ний. В настоящее статистический учет преступности осуществляется и по фактам, и по лицам.
Преступ­ность включает всю совокупность совершенных преступле­ний и наступивших общественно опасных результатов.
Во-вторых, речь идет не просто о множестве преступле­ний, не связанных друг с другом, а о сложной системе.
Исследования указывали на то, что между различными преступными актами существуют многообразные взаимосвязи. Они бывают очевидны уже при анализе преступной деятель­ности, которая рассматривалась ранее.
В конце 70—80-х годов в криминологии все более стал утверждаться взгляд, согласно которому преступность носит системно-структурный характер. Однако до сих пор этот взгляд не является общепризнанным.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x