Преступления, посягающие на личность и ее права

0 124

Правовое последствие преступления

Порождает судимость.

Наказание.

Уголовное наказание –мера, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключающаяся в предусмотренных законом лишении или ограничении прав и интересов осужденного.
Признаки уголовного наказания:
1)устанавливается только уголовным законом.
2)назначается только по обвинительному приговору суда.
3)носит публичный характер.
4)правовое выражение государственного осуждения и порицанияОтличия уголовного наказания от других мер государственного принуждения:
— применяется к полностью дееспособным;
— значение наказания;
— по последствиям. Порождает судимость.
Виды государственного принуждения:
— взыскание причиненных убытков, уплата неустоек, возложение обязанности устранить нарушенные права других лиц;
— применение к нарушителю уголовного наказания (например, лишение свободы), административного штрафа, дисциплинарного взыскания.
Система наказаний -это установленный законом исчерпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний (расположенный в определенной последовательности, в зависимости от их сравнительной тяжести), которые могут быть назначены лицу, признанному виновным в совершении преступления.
Цели наказаний:
— восстановление социальной справедливости;
— исправление осужденного;
— предупреждение совершения новых преступлений.
Виды наказаний:
1. основные:
— обязательные работы
— ограничение по военной службе
— исправительные работы
— ограничение свободы
— содержание в дисциплинарной воинской части
— лишение свободы
— пожизненное лишение свободы
2)смертная казнь
3)дополнительные
При обеспечении целей наказания они носят вспомогательный характер:
— конфискация имущества
— лишение специального, воинских или почетного звания, классного чина и государственных наград;
4) применяемые и как основные и как дополнительные:
— лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью
— штраф
 Преступление против личности принято классифицировать по группам в зависимости от их непосредственного объекта, т.е. от степени важности защищаемых прав и интересов личности.
Наиболее опасные из числа преступлений против личности считаютсяпосягательства на человека. К ним относятся различные виды убийств и доведения до самоубийства. Убийством признается противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни другого человека.
Преступлениями, посягающими на признаются: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах: умышленное убийство без отягчающих обстоятельств; неосторожное убийство; убийство при превышении пределов необходимой обороны; умышленное убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (вызванного насилием, тяжким оскорблением со стороны потерпевшего или иными противоправными действиями последнего), а также доведение до самоубийства.

К числу преступныхпосягательств на здоровье человекаотносятся, прежде всего, все виды телесных повреждений, включая и специфические их виды — заражение венерической болезнью и заражение заболеванием СПИД. Для данных преступлений характерно то, что они всегда причиняют выраженный вред здоровью. (Например, утрату трудоспособности или прерывание беременности.) В зависимости от характера этих последствий происходит классификация телесных повреждений по степени тяжести: тяжкие, менее тяжкие, легкие. Телесные повреждения совершаются как умышленно, так и по неосторожности. В группу преступлений, посягающих на здоровье человека, включаются побои и истязания, которые, хотя и не причиняют объективного вреда здоровью, но имеют общие черты с телесными повреждениями.
Половые преступления. Объектом этих преступлений признается нормальный уклад половой жизни, нормальное половое развитие несовершеннолетних или половая неприкосновенность женщины. Преступными считаются: изнасилование, нанесение вреда здоровью потерпевших — половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, или развратные действия в отношении несовершеннолетних и др.
Преступления, посягающие на личную свободу граждан.Личная свобода гарантируется Конституцией, поэтому посягательство на нее рассматривается как преступление. Незаконное лишение свободы выражается в ограничении того или иного лица (вопреки его воле) свободы передвижения путем насильственного или обманного водворения в закрытое помещение и иных формах, исключающих для потерпевшего возможность вести себя по своему усмотрению. К этому виду преступлений относится и захват заложников. Уголовная ответственность за подобного рода преступления обусловлена борьбой с международным терроризмом и установлена в соответствии с международно-правовыми актами, подписанными РФ. Преступление выражается в захвате или удержании лица в качестве заложника, сопровождаемых угрозами убийства, причинением телесных повреждений или дальнейшим удержанием этоголица в целях понуждения указанных в законе субъектов (государства, физических или юридических лиц и др.) выполнить предъявляемые виновным требования. Например, освободить осужденного, разрешить выезд за пределы государства, обеспечить оружием и пр.

На свободу человека посягает и помещение в психиатрическую больницу заведомо для виновного психическиздорового человека, а также похищение человека или подмен ребенка.
Преступления против чести и достоинства личности посягают на неотъемлемые права человека и гражданина, гарантированные ему Конституцией. К ним относятся: клевета и оскорбление.
Клевета — распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Такие сведения и факты могут быть сообщены письменно, устно, по телефону и другим способом. Уголовная ответственность повышается за клевету в печатном или иным способом размноженном произведении, в анонимном письме (равно как и за клевету, совершенную лицом, ранее судимым за такое же преступление), а также за клевету, соединенную с обвинением в совершении государственного или иного тяжкого преступления.
Оскорбление — умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. При этом не имеет значения, отвечает ли действительности отрицательная оценка потерпевшего. Оскорбление может быть выражено словесно, а также в действиях, направленных против потерпевшего персонально. Ответственность за оскорбление усиливается в случае его материализации в печати, а также, если оно нанесено лицом, ранее судимым за это преступление.
Клевета и оскорбление совершаются только умышленно. Этим рассматриваемые преступления отличаются от гражданских правонарушений. Последние могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности.
Преступления против политических и трудовых прав граждан. К ним относятся, предусмотренные УК общественно-опасные деяния, посягающие на закрепленные Конституцией РФ права и свободы граждан. Они выражаются в действиях, препятствующих осуществлению гражданами их прав и свобод (либо в бездействии, выразившемся в невыполнении уполномоченными лицами своих обязанностей по обеспечению реального осуществления гражданами конституционных прав и свобод). Почти все преступления такой категории характеризуются умышленной формой вины.
По содержанию прав и свобод рассматриваемая группа преступлений классифицируется на три подгруппы:
а) преступления против политических прав и свобод: воспрепятствование осуществлению избирательного права; подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов; нарушение законодательства о референдуме; преследование граждан за критику и др.;
б) преступления против основных социальных прав и свобод: нарушение законодательства о труде; нарушение правилохраны труда и др.;
в) преступления против личных (гражданских) прав и свобод граждан: нарушение тайны переписки, телефонных, телеграфных сообщений; нарушение неприкосновенности жилища граждан, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов и др.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x