Преступления против жизни по уголовному праву Англии

0 91

Преступления против жизни подразделяются на тяжкое убийство, простое убийство, детоубийство, аборт, геноцид.
Ответственность за преступления против жизни регулируется законом “О преступлениях против личности” 1861 года, законом “Об убийстве” 1957 года, нормами общего права.
Условия наступления ответственности: вменяемость субъекта, посягательство на разумное существо, посягательство на живого человека, посягательство на лицо, находящееся под защитой короны. До 1996 года в Англии действовала такая доктрина: если после причинения телесного повреждения лицо умрет в течение одного года и дня, то субъект виновен в убийстве. Сейчас эта доктрина упразднена, но действует в некоторых штатах и в Кувейте (закреплена в законодательстве). По этой доктрине может не быть причинной связи между деянием и результатом. По этому вопросу есть прецедент- дело Холланда: после удара ножом по руке у Холланда началась гангрена, и он умер в результате этого через 11 месяцев. Субъекта судили за убийство и приговорили к смертной казни.
Основным составом в англосаксонской системе является тяжкое убийство.
Простое убийство. Считается, что всякое противоправное лишение жизни другого человека, если оно не является тяжким убийством, является простым убийством. Наказание- от пожизненного заключения до заключения в несколько месяцев или штрафа.
Тяжкое убийство. Основной признак- наличие заранее обдуманного умысла. Закон “Об убийстве” 1957 года, ст.1: необходимо установить намерение- противоправно лишить жизни или нанести тяжкое повреждение, от которого лицо скончается.
В Англии к убийствам относится и детоубийство. Закон “О детоубийстве” 1938 года, ст.1: женщина, которая умышленно действует или бездействует, причиняя смерть своему ребенку до 12 месяцев в состоянии психического нездоровья, несет ответственность не за тяжкое, а за простое убийство. Наказание- любой срок тюремного заключения ( пожизненное очень редко).
Признаки: такую пониженную ответственность несет только мать; у нее должен быть дисбаланс психического равновесия в результате родов или кормления грудью; ребенок должен быть до 12 месяцев. Может быть защита в силу уменьшенной ответственности. (Тебуева 303)

Смотрите также  Статья 62. Возникновение права общей совместной собственности супругов на имущество, которое принадлежало жене, мужу
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x