Преступность несовершеннолетних,ее состояние,структура,динамика

0 135

Структура:
— хищение
— против здоровья
— наркотики
 
Мало женщин
Нет почти проф. преступников
 
Особенности:
— с соучастием, присуща жестокость
— особенности мотивации – повысить мнимый авторитет
— полимотивность, т.е. смешанный мотив
 
Причины:
— социальные – недостатки в деятельности социальных институтов
— экономические
 
Профилактика
— ювенальная юстиция
— корректировка наказаниям в сторону ужесточения
 
Преступность несовершеннолетних отличается динамичностью, высокой степенью активности подростков.
Понятие преступности несовершеннолетних связано с совокупностью преступлений, совершенных лицами, не достигшими совершеннолетия, т.е. в возрасте от 14 до 18 лет, которые с криминологической точки зрения включают три возрастные группы: 14 — 15, 15 — 16 и 17 — 18 лет.
В то же время на преступность несовершеннолетних оказывают влияние совершение общественно опасных деяний подростками более младшего возраста (10 — 13 лет), а также совершение преступлений молодыми взрослыми (18 — 21 и 22 — 25 лет).
Преступность несовершеннолетних Характеризуется высокой степенью латентности. На латентность этой преступности влияют особенности правового положения и физического состояния несовершеннолетних, их личностные характеристики, большая «регулируемость» следственной и судебной практикой статистических показателей.
Характерной чертой этих преступлений несовершеннолетних становятся немотивированная агрессивность и жестокость.
Причины и условия преступности несовершеннолетних, как и преступности в целом, носят социально обусловленный характер. Они прежде всего зависят от конкретных исторических условий жизни общества, от содержания и направленности его институтов, от сущности и способов решения основных противоречий.
причины преступности несовершеннолетних можно разделить на две большие группы: связанные с личностными особенностями несовершеннолетних; отражающие недостатки общественного устройства.
В современных условиях основными направлениями совершенствования профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
гуманизация превентивной практики, преобладание защитных мер над мерами наказания и принуждения;
профессионализация в воспитательно-профилактической и защитной деятельности, подготовка специальных кадров социальных работников, социальных педагогов, психологов, специализирующихся на практической работе по коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, оздоровлению условий их семейного и общественного воспитания;
усиление роли медико-психологической помощи и поддержки в коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков, реабилитации несовершеннолетних с различными формами социальной и психической дезадаптации;

признание семьи в качестве ведущего института социализации детей и подростков, осуществление социальных мер социально-правовой, социально-педагогической и медико-психологической помощи семье, прежде всего семьям группы социального риска;
строгое разграничение воспитательной и профилактической компетенции между государственными социальными службами, правоохранительными органами, общественными объединениями при их тесном взаимодействии и максимальном участии в реализации государственной молодежной политики.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x