При этом существует следующая типология стратегий противодействия причинам коррупции в зависимости от их универсальности, отраслевой и территориальной локализации

0 87

Вопрос № 2. Стратегия системного устранения причин коррупции
 
а) Общая характеристика стратегии
 
Из самого названия стратегии нетрудно установить, что основной акцент при выработке стратегий этого класса делается на устранении причин, порождающих коррупцию, а не внешних проявлений этой проблемы (то есть деятельности коррупционеров).В частности выделяются: а) стратегии универсальные (национальные и региональные); б) стратегии отраслевые (национальные и региональные).
а) В эту группу стратегий попадают программы, которые распространяются на всю территорию страны или на отдельный регион и охватывают все или, по крайней мере, большое количество органов государственной власти. Примером такой стратегии может служить Государственная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь 23 сентября 2010 г. № 485.
б) В эту группу попадают программы, которые затрагивают одну отрасль государственного управления, но распространяются на всю территорию страны или на определенный регион.. Примером такой программы может служить Комплекс мер по борьбе с коррупцией в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь на 2010-2012 годы, утвержденный приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь 11 октября 2010 г. N 147.
Универсальные стратегии по системному устранению причин и условий коррупции однообразны. Они включают в себя: а) институционализация независимой и эффективной судебной власти; б) расширение сферы действия парламентского контроля; в) обязанность госслужащих декларировать имущество, в) правила, регулирующие вопрос конфликта интересов; г) найм на государственную службу на основе заслуги; д) достойная оплата труда государственных служащих; е) децентрализация власти; ж) повышение прозрачности бюджетного процесса для контролирующих органов; з) повышение прозрачности в налоговой администрации, и) лишение налоговых служащих возможности произвольно предоставлять налоговые льготы.
Отраслевые стратегии по системному устранению причин коррупции включают в себя: а) определение стандартов государственных услуг; б) ограничение дискреционных полномочий должностных лиц; в) компьютеризация управленческих функций; г) установление Кодекса поведения; д) внедрение механизмов внутреннего и внешнего аудита; е) учреждение отделов собственной безопасности; е) ротация кадров; ж) достаточный уровень денежного вознаграждения; з) облегчение доступа всех граждан к ведомственным актам; и) институционализация независимой системы обжалования решений.

Смотрите также  ТЕМА № 17. Освобождение от уголовной ответственности

б) Преимущества стратегии
Первое очевидное преимущество стратегии устранения причин коррупции состоит в её системности. Подчас коррупция принимает характер институциональной ловушки, встраиваясь в социальную реальность. Так, коррупция органично переплетается с другими неэффективными устойчивыми социальными нормами (неплатежи, уклонение от налогов, уклонение от юридической ответственности). Преодолеть её в таком случае может только системная борьба, которая взламывает все подпирающие и усугубляющие коррупцию социальные практики. Системность также наделяет эту стратегию потенциалом преобразования всего государства, и его отношения с гражданским обществом.
Кроме того, системная стратегия не отрицает возможности преследования коррупционеров. Однако, в отличие от стратегии «войны», которая «зацикливается» на коррупционере и ставит именно его в сетку своего прицела, стратегия устранения условий ориентирована не столько на самого коррупционера, сколько на повышение риска коррупционного поведения и потерь от него. В данном случае разработчики стратегии уповают преимущественно на истинность уравнения Becker, согласно которому преступление совершается только в том случае, если полезность коррупции выше, чем полезность честности, а вероятность быть пойманным достаточна низка.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x