При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание

0 68

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления.

При учете характера и степени общественной опасности преступления надлежит исходить из того, что характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства, формы вины и отнесения Уголовным кодексом преступного деяния к соответствующей категории преступлений (ст. 15 УК РФ), а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда или тяжестью наступивших последствий, ролью подсудимого при совершении преступления в соучастии).Перечень смягчающих наказание обстоятельств не является исчерпывающим, и при назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и другие обстоятельства, не указанные в ч. 1ст. 61 УК РФ. Например, в соответствии с ч. 5 ст. 31 УК РФ “если действия организатора или подстрекателя, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания”, хотя ч. 1 ст. 61 УК РФ эти обстоятельства не предусмотрены.
Если обстоятельство, указанное в ч. 1 ст. 61 УК РФ предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
В отличие от перечня обстоятельств, смягчающих наказание, перечень отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 63 УК РФ) является исчерпывающим. Если обстоятельство, указанное в части первой этой статьи, предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Например, при назначении наказания за умышленное убийство с особой жестокостью это обстоятельство не может учитываться в качестве отягчающего, так как именно по этому признаку такое убийство относится к убийству при отягчающих обстоятельствах (п. “д”ч. 2 ст. 105 УК), и законодатель учел его при конструировании санкции данной статьи УК.
8. При назначении наказания суд учитывает личность виновного. Суд должен всесторонне, полно и объективно исследовать данные о личности подсудимого, имея в виду их существенное значение для определения вида и размера наказания. В частности, необходимо выяснить отношение подсудимого к труду, обучению, общественному долгу, поведение на работе и в быту, трудоспособность, состояние здоровья, семейное положение, сведения о судимости и т. д. Например, совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание. В силу ч. 3 ст. 60 УК РФ эти сведения при наличии к тому оснований могут учитываться при оценке данных, характеризующих личность.

9. При назначении наказания суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление виновного. Требование об учете влияния назначаемого наказания на исправление осужденного, по существу, есть конкретизация положения об учете личности виновного. Суд, назначая наказание, прогнозирует его действие на осуждаемого. С учетом этого он решает, какой именно вид наказания и какой размер (срок) будет достаточен для исправления осужденного (то есть повлечет за собой переоценку им ценностей) и предупреждения совершения новых преступлений.
10. При назначении наказания суд учитывает влияние назначенного наказания на условия жизни его семьи.Упоминание о влиянии возможного наказания на условия жизни семьи осужденного впервые включено в статью, предусматривающую общие начала назначения наказания. Это указание будет учитываться судами при назначении, например, лишения свободы отцу многодетной семьи, при определении суммы штрафа с учетом судьбы детей, родителей, других иждивенцев осужденного. Например, если лицо осуждено к большой сумме штрафа, а материальное положение его семьи и без того тяжелое, то страдать от этого наказания больше будут члены семьи, чем сам осужденный.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x