Причинение вреда лицу совершившему преступление

0 77

Ст.39 УК
Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. Ненаказуемость причинения вреда задерживаемому лицу сопряжена:
1. с вынужденностью применения насильственных действий к этому лицу, когда иными средствами задержать его не представляется возможным;
2. с отсутствием признаков превышения пределов задержания.
 
Вынужденность причинения вреда при задержании преступника налицо при его отказе подвергнуться доставлению в органы власти или активном противодействии, как физическом так и психическом, лицу, осуществляющему его задержание. При нападении на последнего действует правило необходимой обороны.
Правомерность причинения вреда при задержании преступника обязательно предполагает отсутствие явного несоответствия мер задержания характеру и степени тяжести совершенного задерживаемым лицом деяния, личности задерживаемого и обстоятельствам задержания. Опасность совершенного преступления зависит от его объекта и тяжести наступивших последствий, от способа совершения преступления и от формы вины. По общему правилу: вред, причиненный преступнику при его задержании не должен быть более значительным, чем последствия совершенного им преступления.
Превышение мер необходимых для задержания преступника имеет место только при умышленном причинении явно чрезмерного, невызываемого обстановкой задержания вреда.
Неосторожность по отношению к причиненным задержанному вредных последствий исключают уголовную ответственность.
Признаки:
1) причинение вреда насилием только посягавшему. Во многих случаях задержание вызывает со стороны посягавшего активное противодействие, выражающегося в посягательстве на и здоровье задерживающего. Это принуждает действовать в состоянии необходимой обороны. Однако нередки случаи, когда задержание предпринимается спустя продолжительное спустя окончания посягательства. Действия направлены не на отражение посягательства, а на лишение лица возможности совершать новые посягательства в будущем. При необходимой обороне преступник является нападающей активной стороной, а при задержании уклоняющейся пассивной.
2) Своевременность. После совершения посягательства до истечения срока давности уголовного преследования. Если речь идет о злодеяниях не имеющих сроков давности – то до фактического задержания.
3) Соразмерность. При задержании убийцы могут быть оправданы такие меры, которые не допустимы при задержании взяточника. При задержании особо опасного рецедивиста возможны более суровые меры, чем при задержании несовершеннолетнего. Необходимо учитывать характер и опасность сопротивления.
4) Цель – прекращение преступной деятельности в дальнейшем, наказание виновного, утверждение законности
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x